Получить исчерпывающие ответы на актуальные для семьи вопросы, ускорить решение наболевших проблем, получить консультацию о льготах участники СВО и члены их семей
Получить исчерпывающие ответы на актуальные для семьи вопросы, ускорить решение наболевших проблем, получить консультацию о льготах участники СВО и члены их семей могут теперь в кадровом центре Приволжья "Работа России", где работает клуб "Работа для СВОих". Задача Клуба – адресная поддержка участников специальной военной операции и их родных.
На очередное заседание Клуба, прошедшее в середине августа, были приглашены родители и супруги участников специальной военной операции. О льготах и возможностях для бойцов СВО и членов их семей им рассказали руководители и ведущие специалисты районных организаций и служб: МФЦ; Комитета семьи, материнства и детства; ЗАГСа; Центральной районной больницы; КЦСОН; Управления соцзащиты населения. На заседании присутствовал заместитель главы района по комплексной поддержке участников СВО и членов их семей М.А. Прудников и заместитель директора УЦЗН по Самарской области Н.Б. Чегодаева, которая анонсировала разработанную специалистами Управляющего центра занятости региона программу "Бережная коммуникация".
– Не секрет, что участие в военных действиях меняет человека психологически, часто меняет способы общения в семье не в лучшую сторону, – отметила Н. Чегодаева. – Курс призван помочь наладить семейное общение, мотивировать вернувшегося к мирной жизни человека на поиск работы.
Представители служб района проинформировали, какую помощь может оказать, прежде всего, его ведомство семьям участников СВО. Пристальное внимание уделялось всему комплексу льгот, которые должны в соответствии с законодательством получать находящиеся в зоне СВО служащие и их близкие родственники (супруги, родители, дети). Рассказывалось о субсидиях и выплатах, о взаимодействии с соцслужбами и военкоматами, о получении статусов ветерана и инвалида боевых действий, об особенностях пенсионного обеспечения, медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, использования при необходимости технических средств реабилитации, о том, на что имеют право родные в случае гибели участника СВО. Отмечалось, какие у военнослужащих и членов их семей имеются возможности по решению тех или иных бытовых забот, трудоустройству и профессиональному переобучению, получению услуг в медучреждениях, какие льготы могут получить дети участников СВО в сфере образования.
Е.А. Ализаренко, заместитель главного врача ЦРБ, занимающаяся вопросами диспансеризации и реабилитации участников СВО, оповестила присутствующих о наличии свободных путёвок на санаторно-курортное лечение для членов семей участников спецоперации.
Л.А. Тумановская, консультант по приёму и выдаче документов МФЦ, рассказала о возможности получения справки об участии в специальной военной операции в многофункциональном центре села Приволжье. За документом может обратиться как сам военнослужащий, так и близкие родственники – жена, родители. Отмечено, что таких обращений много, предоставляется справка в течение 30 дней. Также она анонсировала новую услугу – "Комплексный запрос", по которому будут предоставлять 23 государственные и муниципальные услуги для участников СВО и членов их семей (и других боевых действий) по одному заявлению. Заявители на новый вид услуги в Приволжье уже есть, отметила Лариса Анатольевна.
Новшество вступило в силу 11 августа и стало возможным за счет реализации поручений Минэкономразвития России и системной работы региональных властей.
В перечень вошли 13 федеральных услуг, включая установление страховых пенсий, выплаты семьям военнослужащих, компенсации на технические средства реабилитации. Также 8 региональных мер поддержки, таких как доплаты к пенсии инвалидам боевых действий, компенсации за питание детей и проезд; а также 2 муниципальные услуги — постановка на учет для получения земельных участков и устройство детей в дошкольные учреждения. С 1 сентября 2025 года система будет дополнена возможностью оформления земельных участков для участников СВО во всех муниципальных образованиях области.
В ходе беседы родственники военнослужащих задавали много вопросов, на которые получали исчерпывающие ответы специалистов.
Выступающие от души благодарили родных и близких военнослужащих, которые обеспечивают надежный тыл солдатам. Их призвали непременно обращаться со своими проблемами и просьбами к ответственным ведомствам. Ни одно из обращений не останется без должного внимания, каждая ситуация будет рассмотрена в индивидуальном порядке, с учетом конкретных потребностей.