Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Приволжского района Самарской области

445556 Самарская обл, Приволжский р-он, с.Спасское, ул.Крестьянская, 2
телефон: +7 (84647) 9-13-02
e-mail: borunova69@yandex.ru

Объединяют науку и практику

Научно-практическая конференция "Самарский день поля сои", организованная АО"Щелково Агрохим" на базе КФХ Е. Цирулева, состоялась при поддержке администрации Приволжского района и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

. .

Гостями мероприятия стали производители сои и средств защиты растений, которые приняли участие в пленарном заседании, осмотрели делянки и производственные посевы новых сортов сои и ознакомились с современными схемами защиты культур.

Участников форума поприветствовал глава района Е. Богомолов. Благоприятная погода поддерживала комфортную деловую обстановку для обсуждения важных вопросов.

География участников обширна: Ульяновская, Саратовская, Пензенская, Самарская области, представители Москвы, Башкирии. Врио заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области С. Акимов отметил, что семинар имеет практическую направленность, участники познакомятся с достижениями селекционной науки в отношении культуры сои, сделанных на базе КФХ Цирулева Е.П. и отечественных производителей средств защиты растений.

Всего в Самарском регионе обрабатывается 2,2 млн. га земель, из них только 60 тыс.га занимает культура соя (в России – 4,762 млн га.). Вместе с тем, Минсельхоз России обозначил задачу по увеличению внутреннего производства сои на 25%, а долю экспорта — на 50%. Кроме того, руководством страны поставлена задача – к 2030 году обходиться на российских полях без иностранных средств защиты растений. А это значит, уже сегодня необходимо сконцентрировать ресурсы на увеличении производства по этим направлениям.

– В России наблюдается самый высокий рост применения средств защиты растений, глобальный рынок которых оценивается в 75 миллиардов долларов. Средства защиты растений снижаются в цене, открывая новые перспективы их применения, в частности, в соевом производстве, – рассказал генеральный директор АО "Щелково Агрохим", доктор химических наук, академик РАН С. Каракотов.

По данным Росстата, урожай сои в 2024 году в РФ превысил 7 миллионов тонн, что стало рекордом за всю историю возделывания в стране.

Соя – уникальная культура, в ней есть жир, пищевые волокна, протеин, есть возможность глубокой переработки. Но чтобы выполнить задачи, которые ставит государство, необходима селекция новых сортов и применение современных технологий. Дефицит отечественных семян, климатические условия и геополитика государства стали предпосылками для основания селекционно-семеноводческого центра на базе КФХ Е. Цирулева в Приволжском районе.

Здесь, в научной лаборатории, ученые занимаются выведением новых сортов сои, адаптированных по необходимым признакам к нашей климатической зоне. Качественными показателями в селекции сои производственники отмечают устойчивость к полеганию, осыпанию и гербицидной нагрузке, прочность семенной кожуры. Предпочтение отдают наиболее ранним сортам. Так, выведенный учеными хозяйства раннеспелый сорт "СамЕЦ" (содержание белка – 41%, а урожайность по прошлому году составила 44,7 ц/га) в 2024 году запатентован и внесён в государственный реестр, адаптирован для нескольких регионов РФ. Сорта иностранной селекции уступают по ряду показателей отечественным, например, по содержанию белка.

– Каждый определенный период мы обязаны предоставлять селекционные новинки. Качество – это главное в работе нашей лаборатории, сейчас стоят задачи по увеличению стандартной урожайности до показателя более 40 центнеров с гектара и повышению содержания белка свыше 40%, – поясняет руководитель КФХ Цирулев Е.П.

По словам врио заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергея Акимова, соя для Самарского региона представляет собой перспективную культуру: сейчас в рамках особой экономической зоны в Тольятти компания "ЭФКО" возводит вторую очередь завода по переработке этой культуры, что открывает местным сельхозпроизводителям значительные возможности. Кроме того, соя отлично подходит для орошения, что немаловажно для аграриев Приволжского района, общая поливная площадь в районе составляет 26 тыс. га.

День поля по сое в Приволжье приобрёл статус значимого события: представители соевых компаний из разных регионов страны смогли ознакомиться с наиболее урожайными сортами, результатами селекции и современными средствами защиты растений, которые предлагает отечественный производитель.

Автор: Н. Борунова.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 56

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика