Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Приволжского района Самарской области

445556 Самарская обл, Приволжский р-он, с.Спасское, ул.Крестьянская, 2
телефон: +7 (84647) 9-13-02
e-mail: borunova69@yandex.ru

Молодые и перспективные

Для школьников значимой фигурой, способной обучать не только школьным премудростям, но и жизненным, является учитель. Ждут они учителя доброго, чуткого, мудрого и … молодого.

. .

Ждут молодых педагогов и коллективы школ, ждут как продолжателей школьных традиций, своё продолжение… Отрадно, что в этом учебном году в общеобразовательные учреждения муниципалитета пришли работать четыре молодых педагога. А в Приволжской школе №1 работают учителями студентки-пятикурсницы Самарского социально-педагогического университета Екатерина Фирсова, Ксения Полосухина и Анастасия Сергеева. Мы встретились с ними в середине сентября, в самом начале учебного года. В короткие перерывы между уроками девушки рассказали немного о себе, поделились планами, ответили на вопросы "ПВ".

Студентки-практикантки

Екатерина, Анастасия и Ксения – бывшие одноклассницы, выпускницы первой приволжской школы, мечтающие стать учителями и вернуться в родную школу. Поступать решили в региональный педвуз. Для этого администрация школы в лице директора, Самарский социально-педагогический университет, Министерство образования и науки региона и родители выпускниц заключили договор о целевом обучении, одним из условий которого является обязательная отработка у заказчика в течение 5 лет. Екатерина Фирсова и Ксения Полосухина стали студентками физико-математического факультета, Анастасия Сергеева – исторического.

Сейчас девушки проходят годовую практику с трудоустройством. Что это такое, рассказала директор образовательного учреждения С.А. Фирсова:

"Студенты-пятикурсники выходят на практику в школы. Если у школы есть возможность студента трудоустроить на время практики, администрация заключает с ним трудовой договор. В это время он получает зарплату и доплату как молодой специалист в размере 10 тысяч рублей. Это неплохая финансовая поддержка для студента. У нас такая возможность была, поэтому девушки трудоустроены. Через год мы заключим с ними бессрочный трудовой договор и они станут нашими молодыми специалистами".

Следует отметить, что одновременно с работой в школе у девушек проходят и занятия в вузе в дистанционном формате. По согласованию между университетом и образовательной организацией расписание уроков составляется таким образом, чтобы студентки имели возможность и работать, и учиться, и готовиться к написанию дипломной работы. С этой же целью им дали минимальную нагрузку – 18 часов, освободили от классного руководства.

Сейчас со студентками работают опытные наставники, которые помогают им составлять рабочие программы учителя-предметника, оказывают методическую помощь в проведении уроков, в ведении школьной документации.

Сами девушки о подобной практике отзываются положительно:

"Мы рады, что участвуем в данной программе, поскольку это большая возможность для нас, студентов, полностью погрузиться в профессию, сделать осознанный вывод – "ты на своём месте или нет"? Прохождение годовой практики – бесценный начальный опыт педагогической деятельности каждого выпускника педагогического вуза".

Молодые педагоги за недолгое время сумели вжиться в профессию, завоевать уважение среди старших коллег, найти подход к своим ученикам. Они разные, со своими методами и приемами работы, но объединяет их одно – любовь к детям и предмету.

Полосухина Ксения Максимовна,

учитель математики:

"Я родилась и выросла в этом селе, училась в этой школе. Близкие, конечно, были очень рады, что я выбрала профессию учителя и сельскую школу, тем более родную. Коллектив здесь знакомый, ведь многие коллеги — мои учителя. И это здорово! Все такие неравнодушные люди, есть поддержка. Огромное спасибо каждому из них! Главное, что я занимаюсь любимым делом. Мне интересно работать с детьми, видеть, как горят у них глаза, как стремятся они учиться. Когда я связывала свою жизнь с преподаванием, я осознавала, насколько важен образ учителя для детей: их первое мнение о той или иной проблеме, знания и умение выражать свои мысли основываются на словах учителя. Огромный труд — посеять в учениках интерес к учёбе, дать необходимые знания и привести их к достижениям в той или иной области. Я строгий учитель. Уверена, что дисциплина необходима на уроке и в жизни. Дисциплина – залог будущего успеха".

Сергеева Анастасия Алексеевна, учитель истории:

"Быть учителем истории я мечтала с детства. Очень люблю этот предмет и люблю работать с детьми. Выбора другого и не было: я всегда знала, что история и дети – то, что мне нужно. Я готова проводить с ребятами целые дни, видеть их горящие глаза, понимать, что именно им интересно и что именно я могу рассказать им об этом.

Мне кажется, только искренне любящий детей человек сможет работать в школе. Также мне нравится организовывать и создавать условия для раскрытия способностей ребенка с учетом его интересов. Мне приятно осознавать, что я могу научить чему-то полезному детей и что в дальнейшем они не забудут меня и будут очень благодарны".

Фирсова Екатерина Андреевна, учитель математики:

"Прежде чем выбрать профессию педагога, будущий выпускник должен понять и представить, что его ждет. Быть учителем нелегко: многочисленные тетради, подготовка к урокам. Учитель в первую очередь должен уметь перевоплощаться, как артист в театре. Педагог – это и наставник, и воспитатель, и психолог, и художник, и актер, а еще и вторая мама, в особенности если ты классный руководитель. Но мало быть хорошим учителем, надо еще и иметь призвание. Для меня призвание – это в первую очередь любовь к детям и своему предмету. Математику любила всегда, мне несложно было объяснить трудную тему одноклассникам. Хочу, чтобы и мои ученики увидели в математике не только сухие цифры, но и её творческую составляющую – музыку математики.

Сейчас я работаю среди истинных педагогов, которые стали наставниками для меня. К кому бы я ни обращалась, никогда не слышала слова "нет". А еще я благодарна детям, с которыми сейчас провожу большую часть своего времени. Мои ученики – источник жизненной энергии для меня. Они позитивные, весёлые, творческие. А если хотя бы один из них скажет "спасибо", то целый день хорошего настроения обеспечен".

Автор: Н. Самуткина.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 45

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика