Одной из востребованных мер поддержки, предоставляемых в нашем регионе в рамках национального проекта "Семья", является государственная социальная помощь на основании социального контракта. Главная цель его – поддержать малоимущие семьи, одиноко проживающих малоимущих граждан в их стремлении своим трудом преодолеть тяжёлое материальное положение, в котором они оказались.
По информации руководителя Управления социальной защиты населения муниципального района Приволжский Т.П. Щепетковой, с начала текущего года заключено 34 соцконтракта. Основное направление – ведение личного подсобного хозяйства. Чаще такие контракты заключают многодетные семьи. До 200 тыс. рублей они направляют на приобретение теплиц, домашнего скота, птицы и кормов.
Одной из многодетных семей, которые в 2025 году заключили социальный контракт, стала семья Надежды Поповой из Ильменя.
В семье три дочки, младшей всего три годика. Надежда, заботливая и внимательная мама, посвящает себя семье и детям, домашним заботам, работает помощником повара в школьной столовой. Живут Поповы в своём доме, купленном на средства материнского капитала, обрабатывают большой участок земли рядом, ухаживают за садом. Давней мечтой хозяйки была теплица, своих средств на которую у семьи не хватало.
В августе этого года Надежда решила воспользоваться помощью государства и обратилась за оказанием государственной социальной помощи на основании социального контракта. Рассмотрев заявление и смету, комиссия одобрила оформление соцконтракта по направлению "Ведение личного подсобного хозяйства". После заключения договора Надежда Попова зарегистрировалась в ФНС в качестве налогоплательщика на профессиональный доход (самозанятого).
Благодаря полученным средствам в рамках социального контракта (200 тысяч рублей) на придомовом участке Поповых уже в сентябре появилась теплица из поликарбоната и мотоблок для обработки земли.
– На средства соцконтракта мы купили не только теплицу, но и всё, что для неё нужно – комплектующие, бочки, лопаты, грунт, – рассказывает Н. Попова. – Это очень хорошая помощь многодетным семьям для начала прибыльного дела. Теперь у нас будет всё своё не только в короткий летний период, а с ранней весны и до поздней осени. Ещё и продать можно будет – всё лишняя копеечка для семьи. Считаю, что эта мера поддержки очень важна: нам она даст возможность увеличить достаток семьи и обеспечивать детей свежими овощами и зеленью практически круглый год.
Государственная социальная помощь на основании социального контракта – это один из механизмов, направленных на повышение реальных доходов граждан и снижение бедности.
Преимущество при получении социальных контрактов имеют многодетные семьи, члены семей участников специальной военной операции, семьи с детьми, семьи, воспитывающие детей-инвалидов.
ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ:
Социальный контракт – это помощь государства семьям и одиноко проживающим гражданам в сложной жизненной ситуации. Такая помощь предполагает не просто выплаты, а целый план действий для преодоления трудностей и повышения уровня доходов, а также поддержку на каждом этапе.
Заключить социальный контракт можно, если среднедушевой доход семьи ниже регионального прожиточного минимума. В 2025 году в Самарской области он составляет в расчёте на душу населения – 16 669 руб.
Оформить социальный контракт может любой гражданин России, который имеет постоянную прописку в регионе, где хочет получить субсидию.
При определении доходов в расчёт не берётся материнский капитал, налоговые вычеты, единовременная помощь на лечение ребёнка. В 2025 году вступил в силу закон, согласно которому единое пособие также не учитывается в доход гражданина.
На заключение социальных контрактов в регионе в 2025 году было направлено более 1 миллиарда рублей. Губернатор В.А. Федорищев подчеркнул важность сохранения и расширения таких мер поддержки для повышения благополучия семей.