Водитель – профессия "со стажем", востребованность которой в нашей стране не становится меньше со временем. От него зависят безопасные и своевременные грузовые и пассажирские перевозки. На его плечи ложится большая ответственность, поэтому и к профессиональным качествам предъявляются высокие требования. Мы побеседовали с человеком, посвятившим этой профессии большую часть своей жизни, и узнали, почему для него это больше, чем просто работа.
Жизнь – дорога
В холодный октябрьский день Владимир Николаевич предложил нам для беседы салон автобуса, принадлежит который районной администрации. Водит его он 18 лет, да и автобус уже "в возрасте", но выглядит как новенький благодаря тщательному уходу и заботе опытного водителя. Слушая скромный мужской рассказ собеседника, я ещё раз убедилась, насколько важен для сына пример отца, который определяет порой путь всей жизни.
– Я и не выбирал профессию эту – я всегда знал, что буду механиком или водителем, – начинает рассказ Владимир Николаевич. – В селе это всегда были уважаемые профессии, мы с детства с техникой возились – помогали родителям, соседям. У меня отец всю жизнь водителем проработал, он и стал для меня ориентиром в выборе дела жизни.
Семья Гришиных – коренная приволжская. Здесь родились, жили и трудились бабушка и дедушка, родители Владимира Николаевича. И сам он всю жизнь – здесь, в Приволжье. И жену сюда привёз. Познакомились они в студенческие годы, прошли которые в Усольском сельскохозяйственном техникуме.
После окончания учебы в техникуме работал в районной организации "Автобаза" до того момента, пока его не призвали на срочную службу в армию. После демобилизации он вернулся на работу на "Автобазу", но проработал недолго: молодой семье (Владимир сразу после армии женился) нужно было жильё, а здесь его не давали. Перевёлся молодой человек на работу в совхоз им. Галактионова, работал водителем в сельском хозяйстве, рядышком с женой – молодым ветеринарным врачом. От совхоза получила семья квартиру, жизнь налаживаться стала. Было это в девяностые годы, когда совхозы стали "рассыпаться" один за другим.
– Зарплату не давали по 3-4 месяца, а мы там оба работаем, – вспоминает Владимир Николаевич. – Пришлось уйти мне. Такая же ситуация была и в "Саду", где я возил несколько лет директора.
С 2007 года наш герой работает водителем автобуса в бюджетной сфере, в районной администрации, по сей день, уже будучи на пенсии.
На вопрос, что главное для водителя, а автобуса – особенно, Владимир Николаевич ответил: "Терпение, внимательность и осторожность. Для меня главное – не торопиться. Пусть немного опоздаем, но приедем – такое правило я для себя вывел. И ещё – никогда я не жалел, что отдал столько лет технике, людям, дорогам... Если бы было можно отмотать время назад, то прожил бы жизнь так же".
Надо сказать, что на водителе автобуса лежит особая ответственность за жизни людей, которые доверяют ему безоговорочно, верят в его профессионализм и опыт. Постоянными пассажирами автобуса, за рулём которого Владимир Гришин, чаще всего бывают районные спортсмены – футболисты, волейболисты и хоккеисты. Колесит он с ними по всей области, а бывает и за ее пределами, не зная ни праздников, ни выходных. Но это ему в радость, потому что каждая поездка сейчас – воспоминание об активной спортивной молодости, когда он, переодевшись в спортивную форму из водительской, становился игроком районной сборной по футболу.
– Футбол – любовь всей моей жизни, – улыбается Владимир Николаевич. – Со школьных лет и до седин, как говорится.
И у этой привязанности к спорту есть "автор" – отец нашего героя, который определил не только выбор профессии, а и привил любовь к футболу. Николай Гришин был постоянным игроком приволжской команды "Спартак", существовавшей в нашем районе в послевоенные годы. "Всю жизнь отец играл и умер на стадионе, болея за своих сыновей", – вспоминает Владимир Николаевич.
Футбол с детства и на всю жизнь
Мода на футбол вне времени. Этот вид спорта был и остаётся одним из самых популярных и зрелищных. Он проверяет на прочность друзей, закаляет характер и учит быть постоянно в тонусе – об этом не понаслышке знает Владимир Гришин и считает, что возраст футболисту не помеха.
В этот вид спорта он влюбился еще мальчишкой. Да и как иначе, если всё Приволжье в советские времена болело футболом. "Наш район был спортивным и тогда, и сейчас, особенно были развиты игровые виды спорта – футбол, волейбол, хоккей, – рассказывает Владимир Николаевич. – Играли двор на двор, улица на улицу. Жили мальчишки в футболе. Играл за сборную района сколько себя помню, вместе с друзьями".
Сейчас им уже за пятьдесят, а то и шестьдесят, а они до сих пор с азартом гоняют мяч. Регулярно, раз в неделю, ходят на тренировки, участвуют в соревнованиях, но только уже как ветераны.
Местом тренировок у футбольных ветеранов Приволжья стал Центральный стадион у парка "40 лет ВЛКСМ" и новый стадион первой приволжской школы. На каждую игру опытных футболистов приходят посмотреть юные спортсмены, и не только посмотреть – поиграть, поучиться секретам хорошего футбола. А для Владимира Николаевича игра – это способ встряхнуться после сидячей работы, сохранить здоровье и вспомнить спортивную яркую молодость. А вспоминать ему есть что: в своё время он был чемпионом области по мини-футболу, четырёхкратным чемпионом области по волейболу, участвовал в чемпионатах России по волейболу за Самарскую область.
За волейбольную сборную района долгое время играла и супруга Владимира – Валентина. Они и познакомились-то на тренировке, будучи студентами. Сейчас она только поддерживает увлечение мужа – у женщин спортивный стаж короче – семья, дети забирают основную часть свободного времени, но она и сейчас, по возможности, приходит поболеть.
"Любовь к футболу, к спорту в целом, приносит мне радость и наполняет жизненными ресурсами, делая более крепким и здоровым, что так необходимо для моей основной работы", – говорит В.Н. Гришин в завершение нашей беседы.