Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Приволжского района Самарской области

445556 Самарская обл, Приволжский р-он, с.Спасское, ул.Крестьянская, 2
телефон: +7 (84647) 9-13-02
e-mail: borunova69@yandex.ru

Содействие в адаптации

16 октября на базе Спасского сельского дома культуры прошёл семинар для трудовых мигрантов, участником которого стал глава района Е.Н. Богомолов.

В роли спикеров выступили начальник О МВД России по Самарской области В.Н. Незванкин, начальник МП О МВД России по Самарской области О.В. Скинтян, начальник Центра продвижения русского языка Самарского университета им. Королёва А.Н. Березина, начальник отдела адаптации и социализации иностранных граждан ГКУ СО "Дом дружбы народов" З.Д. Ачилова.

Немало вопросов и разногласий возникает в последнее время вокруг темы межнациональных отношений. Недовольства и упреки поступают в адрес трудовых мигрантов, и рождаются они, как правило, не на пустом месте. Между тем, причиной разногласий нередко является неинформированность иностранных граждан, их социальная неадаптированность к жизни в России.

Самарская область всегда была привлекательна для мигрантов из Центрально-Азиатского региона РФ. Немало их и в Приволжском районе. Поэтому правительство региона данным вопросам уделяет большое внимание.

15 октября Президент Владимир Путин подписал указ, который утверждает концепцию миграционной политики до 2030 года. В ней определяются новые механизмы регулирования потоков иностранцев, повышения легальной занятости и интеграции в общество. "Мигранты нужны России, но они должны соблюдать наше законодательство", – заявил Президент на пресс-конференции после заседания с главами стран СНГ.

Семинар в Приволжье прошёл в рамках программы "Реализация государственной национальной политики в Самарской области" при поддержке регионального правительства. Его участниками стали иностранные граждане, приехавшие трудиться в наш район. Перед началом встречи к собравшимся в зале трудящимся-мигрантам обратился глава района Е.Н.Богомолов, напомнив им о соблюдении правил и законов РФ. Иностранным сотрудникам организации ООО "Овощпром" рассказали о некоторых аспектах правового регулирования, о правилах общения в России, об ответственности за несоблюдение законодательства Российской Федерации и за участие в незаконной деятельности.

Начальник Центра продвижения русского языка Анна Березина рассказала собравшимся об устройстве нашего государства, о взаимоотношениях России со странами-соседями в разные времена. Особо был отмечен факт, что на территории России в мире и согласии проживают 194 народа с разными культурой и вероисповеданием.

Представитель Дома дружбы народов Зульфия Ачилова подробно осветила основные пункты миграционного и трудового законодательства РФ, акцентировав внимание на правилах регистрации, трудоустройства и соблюдении правовых норм.

С основами законодательства РФ и мерами наказания, применяемыми относительно террористической и экстремистской деятельности на территории России присутствующих ознакомили руководители районного отдела МВД, разъяснив также степень ответственности и возможные последствия несоблюдения указанных требований.

В завершение мероприятия собравшиеся могли задать вопросы приглашённым экспертам и получить на них компетентные ответы.

– Россия открыта для тех, кто готов жить в ней бережно, уважительно и по закону. Если вдруг вы сомневаетесь в какой-то своей деятельности, есть вопросы, на территории действуют организации, которые готовы вам помочь в решении проблем, – резюмировали эксперты.

Утверждена новая концепция по работе с мигрантами.

В число приоритетов госполитики в отношении мигрантов и людей без гражданства вошли: регулирование въезда, регулирование пребывания и выезда, совершенствование трудовой миграции. Отдельное внимание уделено формированию инфраструктуры интеграции мигрантов. В том числе, созданию центров адаптации, обучению русскому языку и основам законодательства, предотвращению образования этнических анклавов в регионах. Также планируется повысить ответственность работодателей за соблюдение требований миграционного законодательства и ограничить пребывание в России членов семей мигрантов, если они не работают и не учатся.

Что еще изменится?

В трудовой миграции хотят начать активнее использовать целевой набор специалистов, расширить сотрудничество с работодателями и учреждениями образования. Для мигрантов внедрят программы адаптации и профессиональной переподготовки. Они смогут выучить язык, основы трудового законодательства и культуры труда. А у вузов и колледжей будут дополнительные возможности подготовки иностранных студентов по востребованным специальностям и их дальнейшего трудоустройства.

Кроме этого, планируется снизить долю нелегальных мигрантов и увеличить число тех, кто привлекается по целевым программам.

Автор: Н. Самуткина.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 130

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика