На территории Самарского региона действует программа, нацеленная на реализацию инициатив жителей городов и сёл в плане их благоустройства. Она называется Государственная
программа Самарской области "Народный бюджет Самарской области".
Авторы лучших инициатив в рамках программы могут
рассчитывать на софинансирование из областного бюджета на реализацию своих идей – до 92 % от
стоимости проектов. Реализуется "Народный бюджет" под патронажем губернатора В.А. Федорищева.
"ПВ" периодически информирует своих читателей о преобразованиях в сёлах района в рамках "Народного бюджета". В текущем году данная программа помогла провести благоустроительные работы в нескольких сельских поселениях – тех, чьи жители проявили инициативу и активно поддержали представителей местной власти, взявших на себя задачи по правильному оформлению сопроводительной документации, поиску спонсоров, проверке качества и сроков выполняемых работ подрядчиком.
Наглядно проиллюстрировать действие государственной программы "Народный бюджет Самарской области" мы хотим на примере трёх сельских поселений – Давыдовка, Заволжье и Ильмень.
Сельское поселение Давыдовка "Берег счастья" в Екатериновке.
Торжественное открытие смотровой площадки состоялось в конце сентября. В течение месяца в рамках программы были установлены ограждение территории, садово-парковые диваны, диваны с навесом и урны. Красивейшее место на высоком берегу Волги, откуда открывается захватывающая дух волжская панорама, стало современным и комфортным для отдыха местных жителей и гостей села и района.
Глава поселения Е.Ю. Митина благодарит за помощь в софинансировании (а это главное условие для победы в конкурсном отборе) проекта "Берег счастья" ООО "Сев 07", Н.Д. Закрепу, КФХ: Д.А. Измайлова, М.П. Манухина, М.П. Ашпетова, В.П. Егорова, а также жителей села Екатериновка – участников софинансирования.
– Жизнь показывает, что люди, которые были причастны к созданию тех или иных объектов, стараются поддерживать их в хорошем состоянии, что немаловажно. Самое главное в этой программе то, что свои идеи могут выдвигать люди, которые заинтересованы в преображении тех пространств, в которых они живут, – сказала Елена Юрьевна Митина.
В сентябре в администрации поселения прошло собрание граждан, на котором обсуждался вопрос целесообразности участия в программе "Народный бюджет Самарской области" в 2026 году для привлечения средств на укладку тротуарной плитки на смотровой площадке "Берег счастья".
Сельское поселение Заволжье
В селе Заволжье по программе "Народный бюджет" появилась современная детская игровая площадка "Улыбка радуги". В новой зоне отдыха в сквере "Радужный" для детей установили игровой комплекс и качели, сделали полиуретановое покрытие и обустроили прилегающую территорию. Элементы красивые, надёжные и многофункциональные. Подойдут для детей разных возрастов. В том, что они понравятся подрастающему поколению заволжцев, нет сомнения. Главное, чтобы площадка сохранила свой первоначальный вид и прослужила как можно дольше, а для этого необходимо бережное к ней отношение. Учитывая то, что построена площадка, в том числе, и на средства народные, и тот особый, благодарный, характер жителей Заволжья, можно быть уверенным, что детскому "городку" жить долго.
По программе "Народный бюджет" в поселении реализован ещё один проект – "Аллея памяти" в парке Победы. Провели разработку грунта и укладку тротуарной плитки с установкой бортовых камней. Обустроили уличное освещение и установили садово-парковые диваны и урны.
В каждом проекте, в каждой сельской инициативе есть немалый вклад крепкого, успешного предприятия – СПК "Новое Заволжье". Его руководитель Николай Андреевич Савенков – настоящий меценат, не жалеющий средств и сил на развитие родного села. Большая часть денежных средств, помощь в установке и строительстве предоставлены были хозяйством, руководимым Савенковым, за что односельчане ему благодарны.
"Когда хозяйство развивается, сотрудники получают хорошую зарплату, вложить средства в развитие малой родины – достойное решение. Это наша земля, наше село, наши люди. И мы здесь для того, чтобы делать для них благо", – говорит Николай Андреевич. По словам главы поселения А.И. Подопригоры, "Народный бюджет" – реально работающая программа, эффективный механизм по улучшению качества жизни граждан. Проект позволяет учесть интересы жителей и привлечь бюджетные средства на развитие территорий.
Сельское поселение Ильмень
В поселении Ильмень реализованы проекты "Память на века" и "Комфорт". Благодаря участию в вышеозвученной программе в посёлке Нижнеозерецкий был реализован проект "Память на века", в рамках которого было заменено ограждение кладбища с расширением его территории. "Уважительное отношение к умершим предкам и месту их последнего упокоения – это неотъемлемая часть жизни и культурного воспитания наших земляков, – отметила глава сельского поселения Ильмень Н.В. Волчкова. – Именно поэтому выдвинутую администрацией поселения и активистами села идею по приведению в надлежащий вид ограды вокруг кладбища жители одобрили. Для обсуждения проекта было проведено общее собрание, одобрившее участие в государственной программе Самарской области "Народный бюджет Самарской области". И наша совместная работа дала свои положительные результаты. Мы прошли в отборочном конкурсе программы и вместе исполнили задуманное".
Администрация поселения искренне благодарит всех жителей, которые не остались равнодушными и приняли активное участие в реализации проекта. При этом сыграли роль не только оперативно собранные с населения деньги, но и его нефинансовая помощь. Она заключалась в предоставлении техники, инвентаря и рабочих рук.
Летом текущего года в парке села Ильмень, рядом со сценой, появились удобные скамейки. Данное мероприятие реализовано благодаря "Народному бюджету" и проекту "Комфорт" – устройство скамеек в парке поселка Ильмень.
Сохраним, что сделано
Все мы хотим жить в комфортных условиях, ходить по удобным тротуарам, заниматься спортом, хотим, чтобы наши дети играли на безопасных детских площадках. Теперь многие из наших "хочу" стало возможным реализовать, если действовать сообща и принимать участие в таких программах, как "Народный бюджет Самарской области" и ряде других областных и государственных программ. Благодаря им преображаются, становятся краше наши сёла.
С каждым годом в них появляется всё больше комфортных мест для отдыха на свежем воздухе. Появляются новое освещение, современные скамейки и урны, устанавливаются игровые элементы. Всё это – результат стараний инициативных жителей района. Давайте же сохраним то, что сделано на долгие годы для нас и наших детей. Только мы сами можем стать творцами своего будущего.