За это время он выпустил более 22 тысяч квалифицированных специалистов, выполняя основную цель учреждения профессионального образования – кадровое сопровождение экономики.
И сейчас преподаватели техникума готовят кадры для предприятий агропромышленного комплекса. Выпускники его востребованы не только в Приволжском районе, но и во многих муниципалитетах региона.
Вместе со всей страной
История одного из старейших в Самарской области учреждений профессионального образования сельскохозяйственного профиля началась в 1935 году, когда первые шаги по стране делали совсем юные колхозы и совхозы.
Селу, взбудораженному массовой коллективизацией сельского хозяйства, как воздух требовались специалисты: агрономы и счетоводы, ветеринары и трактористы, шофёры и комбайнеры.
Для ликвидации кадрового голода власть начала создавать специализированные школы. Одна из них, сначала названная школой комбайнеров , а затем — школой механизации сельского хозяйства, распахнула двери для первых студентов в селе Обшаровка.
В те далекие годы такие учебные заведения стали, с одной стороны, настоящими путевками в жизнь, а с другой – решали задачу восстановления экономики молодой Советской республики. В школу комбайнеров для обучения присылали курсантов из машинно-тракторных станций Большеглушицкого, Большечерниговского, Пестравского, Марьевского, Хворостянского и других районов. Для полуголодных ребятишек это было большой удачей: здесь их кормили, одевали-обували и обучали профессии. Тогда в год выпускалось до 450 комбайнеров – тружеников сельского хозяйства. Даже в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны школа механизации не прерывала образовательный процесс. В 1960-е годы обшаровские трактористы и комбайнеры помогали осваивать целинные земли страны.
– За 90-летнюю историю наш техникум прошёл славный путь от Обшаровской школы комбайнёров до ГБПОУ "Обшаровский государственный техникум им. В.И. Суркова", – говорит директор учебной организации Н.В. Захаров. – Всё это время в традициях техникума живёт преемственность – в истории, в воспитании, в слаженной работе руководства, преподавательского состава и мастеров производственного обучения. Сегодня коллектив вспоминает исторический путь становления и развития учебного заведения, чтит преподавателей и сотрудников, которые своим трудом приумножали славу учебного заведения.
Учителя и ученики
Лозунг "Кадры решают все!" сегодня как никогда актуален в сельском хозяйстве. Квалифицированных рабочих для аграриев района и региона готовят преданные своему делу преподаватели и мастера производственного обучения, которые не только дают студентам необходимые знания, но и своим примером показывают, что учиться и совершенствоваться можно и нужно на протяжении всей жизни.
Примером для ребят являются педагоги с активной жизненной позицией, участники практически всех профессиональных конкурсов и соревнований – и со студентами, и сами – Р.Р. Багапов и Ю.А. Кузин.
Все педагогические работники постоянно повышают свои профессиональные знания и компетенции, принимают участие в разработках, относящихся к предмету своего преподавания. Педагоги, прошедшие курсы повышения квалификации по программам, основанным на опыте Союза Ворлдскиллс Россия, сертифицированы в качестве экспертов в оценке демонстрационного экзамена по компетенции "Социальная работа" и "Эксплуатация сельскохозяйственных машин".
Гордость техникума – выпускники, которые работают как в Самарской области, так и других регионах России.
Выпускник техникума по специальности "Механизация сельского хозяйства" Михаил Бобик в 2019 году принял участие в региональном чемпионате "Молодые профессионалы" и стал бронзовым призером. Ему был вручен сертификат на бесплатное обучение в ГБУ ДПО "Самара - АРИС".
Студент техникума Вадим Мухтулов в течение трех лет участвует в олимпиадах и конкурсах профессионального мастерства. В его копилке -– диплом за 3 место регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы", грамота в региональной олимпиаде профессионального мастерства по специальности "Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования", диплом 2 степени областного конкурса профессионального мастерства "Юный пахарь".
Успехи ребят стали возможны благодаря усердию, неустанному труду, стремлению к самосовершенствованию и, конечно, поддержке опытных педагогов. Их достижения – пример для других ребят, и он работает.
Новые возможности
Каждый год учреждение выпускает более 100 специалистов для аграрной и социальной сфер. В их числе – мастер сельскохозяйственного производства и специалист по социальной работе.
На сегодняшний день, по информации заместителя директора по учебно-воспитательной работе С.В. Холодова, в техникуме обучается 379 студентов, первокурсников – 146. Среди студентов не только "районные" ребята, но и представители других – Волжского, Безенчукского, Сызрани, Тольятти, Октябрьска. Радует, что о нашем техникуме знают, и не только знают – доверяют, иначе бы не ехали. Причина успеха учреждения, в первую очередь, – те преобразования, которые осуществляет педагогический коллектив в последние годы в организации образовательного процесса, в содержании образования, в создании условий, обеспечивающих повышение качества учебного процесса.
В последние несколько лет одним из ориентиров для техникума стало дуальное обучение, которое предполагает прохождение теоретической части образовательной программы на базе образовательного учреждения, а практические навыки студент получает параллельно уже в хозяйстве. Для предприятий это способ привлечь квалифицированных специалистов, а для образовательных организаций – возможность адаптировать программы под современные требования рынка.
– На первом этапе в рамках тройственных соглашений администрация района координирует взаимодействие образовательного учреждения с потенциальным работодателем, -– рассказывает Н.В. Захаров. – Следующим шагом является заключение договоров между техникумом, студентами и сельхозпредприятиями, согласно которым мы обучаем конкретных студентов под конкретные рабочие места, предоставляемые им впоследствии в фермерских хозяйствах. Договор предусматривает выплату студенту стипендии, "подъемных" по программе Министерства сельского хозяйства, доплату к основному заработку в течение первых трех лет работы. Учебную и производственную практику будущий выпускник проходит уже на своем рабочем месте, что позволяет максимально сократить период его адаптации в новом коллективе.
При работе в таком формате учебному заведению необходимо учитывать особые потребности конкретных работодателей, скорректировать образовательные программы под их требования. И работу эту необходимо вести по каждому студенту индивидуально.
Сейчас в техникуме обучаются уже 111 таких студентов-договорников. В текущем 2025 году техникум выпустил 46 дуальников, которые работают сейчас в хозяйствах-партнёрах – ООО "Сев-07", КФХ Цирулёв Е.П., СПК "Новое Заволжье", КФХ Бобров С.В., КФХ Гордеев В.В., Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения и других.
Партнёрами по целевому обучению являются КФХ "Зорька" (животноводческое направление), ООО "Сев-07", КФХ Павлов М.П., КФХ Бобров С.В., АНО ЦСОН Юго-Западного округа.
В техникуме постоянно обновляется материально-техническая база. Совместно с работодателями нашего района создаются практико-ориентированные и гибкие образовательные программы. Недавно на базе техникума построен новый автотрактородром.
Безусловно, те новшества, которые вводятся в обучение студентов-аграриев в последнее время, программы государственной поддержки молодых специалистов-аграриев способствуют вновь возрастающему интересу к профессии механизатора у современных юношей. И не только юношей… Каково было моё удивление, когда среди мальчишек-первокурсников направления "Эксплуатация и ремонт с/х техники" я увидела девушку – маленькую, хрупкую. Мария Анисимова приехала учиться из села Подъём-Михайловка Волжского района. Говорит, что долго искали хороший техникум, решили, что лучший – этот. "Трактористкой хочу быть давно: всё детство с отцом в тракторе и комбайне провела, – рассказывает Маша. – Управлять большим механизмом, чувствовать, что он подчиняется тебе – это круто! А важнее для меня – ощущение, что я приношу пользу хозяйству, людям, что мой труд важен".
Разнообразна жизнь
студента
Жизнь обшаровских студентов разнообразна: учёба, профессиональная практика, исследовательская деятельность, общественная работа, спорт, художественная самодеятельность, волонтёрская работа. В техникуме постоянно ведётся культурная, спортивно-массовая и военно-патриотическая работа с молодежью. На его базе проводятся региональные соревнования по военно-прикладным видам спорта – Мемориал памяти Героя Советского Союза В. И. Суркова, чье имя носит учреждение. Каждый год в конце февраля сюда съезжаются сотни ребят из разных уголков губернии, чтобы принять участие в знаковом спортивном событии. Праздник спорта и патриотизма проходит при поддержке районной администрации, благотворительную помощь оказывают местные предприниматели.
Времена меняются, но неизменным остаётся высокий профессионализм коллектива, болеющего за своё дело, любящего профессию и своих студентов. Важно, что сюда приходят местные ребята. Живёт техникум — живёт и приволжская земля. Ведь будущее всегда за молодыми.