Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Лямбирского района Республики Мордовия

431510, Республика Мордовия, Лямбирский район, с. Лямбирь, улица Полевая, 19 А.
телефон: +7 (83441) 2-36-75
e-mail: priziv_l@mail.ru

Время собирать камни

На улице Полевая совсем недалеко от редакции лежали объемные камни. С виду ничем не примечательные…

Но пытливый взор отыскал в этой неказистости отпечатки былых времен, что и явилось предметом исследования журналистов. Оказалось, что эти камни с разрушенной в тридцатые годы церкви, которую построили в Саловке в честь победы над французами в 1812 году. А в Лямбирь тесаные обломки известняка попали недавно. Привез их местный житель — подобрал на стройплощадке на месте снесенного дома в Саловке.

Строили храм сорок лет. Разрушали в тридцатые — замешанная на извести с доброй примесью яичного белка кладка получилась такой прочной, что сломать никак не удавалось, пришлось два раза взрывать. подвалы же каменные и склепы сохранялись очень долго. Лидия Федоровна Геранина (ее воспоминания были опубликованы в газете "Призыв" №2 от 10 января 2014 г.) еще девчонкой тоже лазила в склеп. Как она впоследствии рассказывала, там была похоронена жена барина. В склепе стоял памятник из белого мрамора, верх его был круглый, как шар. На памятнике виднелась надпись: "Салова …. Яковлевна". Имени было не разобрать. Сам барин тоже был похоронен в склепе. Когда склеп порушили, достали четыре гроба. Саловы были захоронены сразу в нескольких гробах. Сначала шла обычная деревянная колода. Потом – свинцовый, а под ним был уже деревянный гроб. Когда сняли крышки, собравшиеся сельчане увидели, что тела похороненных мумифицировались, иссохли, словно тонкий лист. Салов был одет в генеральский мундир с окантовкой. Сапоги выглядели, как новые. Жена его была одета в кисейное светлое платье. Но когда до платья дотронулись, все сразу начало рассыпаться прахом. Останки вывезли на старое сельское кладбище, там и перезахоронили. .

Три сына помещика Андрея Степановича Салова: Федор, Николай и Сергей участвовали в Отечественной войне 1812 года. Сам Андрей Степанович шесть лет с 1776 по 1781 служил в Преображенском полку, а после выхода в отставку жил в Саловке.

МУЖЕСТВОМ И ХРАБРОСТЬЮ ОТЛИЧИВШИХСЯ...

О чем свидетельствуют архивные источники? В составе одного из прославленных полков - в первом кавалерийском полку русской гвардии - лейб-гвардии Конном воевали 3 сына помещика села Саловка (ныне Лямбирский район) Андрея Степановича Салова: Федор, Николай и Сергей. Сам Андрей Степанович тоже с 1776 по 1781 год служил в гвардии - в лейб-гвардии Преображенском полку, а после выхода в отставку постоянно жил в своем имении.

Старший сын Федор служил в лейб-гвардии Конном полку с 1803 г., был произведен в корнеты. Участвовал в 1805 г. в знаменитом сражении с французами под Аустерлицем, которое было описано Л.Н. Толстым в "Войне и мире". За отличие в этом бою он был награжден орденом Святой Анны 3-й степени, а за участие в Русско-французской войне 1806 - 1807 гг. - орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. В 1811 г. произведен в ротмистры.

Его брат Николай поступил в тот же полк юнкером в 1810 г., в 1812 г. произведен в корнеты.

Третий брат, Сергей, службу начал в этом же полку накануне войны, в феврале 1812 г. юнкером, в октябре 1812 г. произведен в корнеты. В начале Отечественной войны лейб-гвардии Конный полк вместе с кавалергардским полком входили в гвардейскую кирасирскую бригаду 1-й кирасирской дивизии 1-й Западной армии под командованием М.Б. Барклая - де - Толли. Полк отличился в Бородинском сражении 26 сентября 1812 г. во время атаки гвардейской кирасирской бригады у центральной батареи, вошедшей в историю как батарея Н. Н. Раевского. В составе полка в этот день на поле Бородина храбро сражались все три брата Саловых.

За Бородинское сражение орденами и шпагами "За Храбрость" награждены, как сказано в приказе Главнокомандующего М.И. Кутузова "мужеством и храбростью отличившихся", 33 офицера полка, 58 нижних чинов получили знаки отличия военного ордена Святого Георгия. Среди них были и братья Саловы. Федор награжден орденом Св. Анны IV степени, Сергей - знаком отличия ордена Святого Георгия (солдатским Георгиевским крестом).

ГЕНЕРАЛЫ САЛОВЫ

После окончания войны Федор Андреевич Салов продолжил службу. С 1 января 1819 года он был назначен командиром Стародубовского кирасирского полка, произведен в генерал-майоры.

Николай Андреевич Салов в 1816 г. по болезни был уволен из армии в отставку в чине поручика, возвратился на родину. Здесь он по разделу с братьями получил в Саранском уезде сельцо Языково (ныне село Языково, Лямбирского района), а также имение в с. Саловка Инсарского уезда, ныне это поселок Воскресенская Саловка в Рузаевском районе. В 1824-1837 годах он избирался инсарским уездным предводителем дворянства. Сын Николая Андреевича, Владимир, родившийся 21 декабря 1825 года и крестившийся в с. Богородское Голицыно Саранского уезда (с. Первомайск), пошел по стопам отца и его братьев. Во время Крымской войны 1853-1856 годов оборонял Севастополь. В 1879 году был произведен в генерал-лейтенанты.

Четвертый сын Андрея Степановича Салова, Александр - отец писателя Ильи Салова, автора воспоминаний "Забытые годы", в Отечественной войне не участвовал.

А в том, что административный центр Саловского сельского поселения носит имя прославленного дворянского рода, присутствует историческая справедливость.

Автор: А. Михайлов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 805

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ