Сергей долго не раздумывал, куда пойти учиться после школы. С утра до вечера он пропадал на ферме, особенно в летние каникулы, благо отец работал бригадиром в животноводстве. Погнать лошадей в ночное, запрячь волокушу, когда начинался сенокос, и помогать взрослым, все это умели деревенские мальчишки.
Окончив школу, Сергей поступил по совету родственников в военное училище, где проучился полгода, однако в конце-концов понял, что это не его, ушел из училища, после чего его призвали в армию. Служил в Казахстане на космодроме "Байконур".
После службы поступил в Мордовский госуниверситет на отделение "Зоотехния", чтобы через несколько лет вернуться в родное село зооинженером, но судьба распорядилась иначе. Влюбился в девушку с медфака - факультеты были тогда на юго-западе рядом, и вместо родного Ковылкинского района оказался в Лямбирском.
— Как же так случилось? - спросил я Румию, жену Сергея.
- Воспитанная в строгости по обычаям предков, - ответила мне Румия, - я никогда не думала, что выйду замуж за парня другой религии, да, видно, правду говорят, что браки заключаются на небесах, а не на земле, так и у нас получилось.
— Так, да не совсем,- вступил в разговор Сергей Ефимович. – Тогда пришлось мне слукавить, сказал, что я тоже татарин, но только с Инсарского района.
- А потом, когда узнала, было поздно, - смеется Румия, - так мы оказались в Первомайске. Сергей стал работать по специальности начальником животноводческого комплекса, а мне пришлось организовывать амбулаторию, в которой вот уже тружусь более 30 лет врачом общей практики.
Приехали они в Первомайск в далекие восьмидесятые, когда был совсем другой строй. Да так и остались здесь, став для коренных жителей своими родными. Когда наступили другие времена, и многие стали заводить собственное дело, с выходом из хозяйства Сергей спешить не стал. Правда, он тогда еще - во время колхозов и совхозов, задумывался, почему в своем хозяйстве одна корова дает доход, а здесь огромное молочное стадо дает одни убытки.
А потом настали очень трудные времена, бюджетникам зарплату деньгами почти не выдавали, все больше продуктами. В колхозе "Первомайский", где Сергей работал, совсем перестали платить, и пришлось ему бросить любимое дело и уехать в Ковылкинский район, где его избрали председателем колхоза "Михайловский".
Проработав два года, Сергей Ефимович не выдержал оторванности от семьи и решил устроиться в город куда-нибудь, но поближе к своим близким.
Устроился в городе Саранске охранником в круглосуточный магазин, и от дома недалеко, и работа сутки через трое вполне устраивала. В семье подрастало двое детей, нужны были деньги, но стоять с автоматом в руках ему в конце концов надоело, и оказался он на Севере. Немного поработав, Сергей Ефимович решил бросить все и начать собственное дело, к чему все время стремился. Получив небольшой грант на обустройство фермерского хозяйства, в 2014 году построил на своем участке скотопомещение для содержания овец. Первоначально поголовье было небольшое - порядка 40 голов, но за четыре года отара разрослась - на сегодняшний день у него уже 120 голов овец Романовской и Куйбышевской пород, и есть перспективы, что станет больше. С реализацией овцепоголовья трудностей тоже не возникает, учитывая национальную специфику района. Да и народ поумнел - хотя баранина продукт не диетический, но холестерина гораздо меньше, чем в другой мясопродукции.
В планах у нашего героя - в ближайшем будущем заняться молочным животноводством. Все-таки молоко, как и хлеб, - продукция повседневного спроса, и оборотные средства, которые так необходимы фермеру, можно получать ежедневно.
- Конечно, будет гораздо труднее и сложнее, но пока есть силы, стоит попробовать, тем более дети сейчас выросли. Трудно начинать свое дело, - говорит Сергей Ефимович. - Тем более, когда ты уже в годах, но молодым стоит попробовать. Сейчас потихоньку убирают с пути сельхозпроизводителя все преграды. Кредиты стали более доступны, а материалы для возведения скотопомещений есть. Если ты молод и здоров, родился в селе, имеешь голову на плечах, хочешь работать на себя, а не на дядю, то фермерство - прямой путь к этому.