"Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей", - сказал поэт Николай Тихонов. Эти слова с полным правом можно отнести и к герою этого повествования.
Через год Валентину Сергеевичу минет 90 лет. В почтенных летах человек. Но крепок умом и телом, хотя жизнь не баловала. Скорее, наоборот, судьба сызмальства вела его по терниям.
(продолжение...)
Нам такие люди очень нужны, - сказали в штабе флота Валентину Сергеевичу, - поедете в Ленинград в военно-морское училище.
Вместо демобилизации из флота попал Крайнов в училище, после окончания которого был направлен в Севастополь на линейный корабль "Новороссийск".
— Я же летчик, - объяснял офицер, - скорость моя стихия.
— Ну, что ж, - согласились в штабе, - тогда будешь служить на торпедных катерах.
Война напоминала о себе развалинами городских зданий, глубокими воронками от разрывов бомб и снарядов. Севастополь еще не оправился от жестоких боев, осады и оккупации. А тут она еще раз напомнила о себе взрывом стоявшего на рейде линкора "Новороссийск".
— Господь берег меня, - вспоминает Крайнов, - иначе лежать бы мне на дне рядом с шестьюстами матросами, погибшими в результате взрыва.
Второй раз судьба смилостивилась над моряком после учений, когда вплавь пришлось добираться до берега по заливу, забитому всклень медузами, которых жестокий шторм согнал в тихую гавань. Словно по жгучему студню с трудом продвигался офицер к берегу. Тело неимоверно болело от ожогов, а силы покидали уставшего моряка, которому приходилось в буквальном смысле раздвигать себе путь в берегу, совсем выбившись из сил, позвал товарища на помощь.
— Володя, утону в этом месиве, выручай, - товарищ подплыл, и они, помогая друг другу, совершенно вымотанные борьбой за жизнь, доплыли до берега и выползли на песок, едва не потеряв сознание.
Связал бы свою судьбу с флотом Валентин Сергеевич, но Хрущевское сокращение вооруженных сил повымело из состава кадровых офицеров. Ушел в запас и капитан-лейтенант Крайнов. На гражданке решил исполнить свою заветную мечту – вознамерился поступить на исторический факультет университета заочно, поскольку мама в возрасте и финансово обеспечить не имела возможности. Отказали в виду того, что не по специальности выбрал профессию.
— На глаза попалось объявление туристического бюро, которому требовались инструкторы, - вспоминает Валентин Сергеевич, - это по мне, и я стал водить экскурсии по Карелии. Сто километров пешком в один конец по стране тысячи озер - очень увлекательно. К тому же изучил памятные места, территории, где шли бои. В общем, превратил экскурсии в исторический экскурс. Но когда вновь постучался в двери исторического факультета, вновь дали от ворот поворот.
К счастью, в Ленинграде встретился одноклассник.
— У нас в Саранске свой университет открывается, - сообщил.
Вернулся на родину, но набор на исторический был закончен. Поступил на иностранный. Незаурядного аккордеониста заметили и вовлекли в самодеятельность, которую курировала преподаватель немецкого языка Мария Степановна. Присмотрелся к девушке Крайнов и предложил:
— Выходи за меня замуж.
— Вас волен зи? – не сразу поняла девушка.
— Ухаживать мне за Вами некогда, поэтому прошу ответить да или нет.
— Да, - ответила Маша.
Через год родился сын, которого назвали Сергеем в честь деда. А Валентин Сергеевич пошел работать во 2-ю музыкальную школу и перешел на исторический факультет, досдав недостающие предметы. Как офицеру, уволенному в запас, дали квартиру. Так, впервые в жизни Крайнов заимел собственное жилье, которое потом вкупе с материнским частным домом поменял на трехкомнатную квартиру.
Закончил исторический факультет, затем аспирантуру, и оказался в городе Батурин, столице украинских казаков, где когда-то в петровское время задумал измену гетман Мазепа.
Исследование этого обстоятельства целиком поглотило внимание нового директора исторического музея. Задумал Крайнов в течение пары лет защитить диссертацию на этом материале. Но написал книгу, работа над которой заняла 26 лет. Изъездил в поисках материала Полтаву, Деканьку, Василов и другие города и исторические селения Украины.
Года через два вернулся в Мордовию. Мама сломала руку, и ей требовался уход. Тогдашний министр культуры МАССР Николай Яковлевич Наумкин пригласил на работу начальником отдела, откуда и вышел он на пенсию. В Мордовском книжном издательстве узнали о том, что Крайнов с 43 года занимается фотографией, пригласили на работу нештатным сотрудником.
Более сотни книг с его фотографиями вышло с той поры. Появились средства исполнить заветную мечту путешествовать по миру. К этому привлек и сына Сергея, с которым объездил мир и страну вдоль и поперек. Сын вырос послушным и любознательным. Закончил исторический факультет, работал следователем в УБОПе. Дослужился до подполковника. Два раза был в командировке в Чечне, получил боевые награды. Контужен в бою, что и послужило причиной раннего ухода из жизни.
Теперь Валентин Сергеевич живет один в квартире, обвешанной фотографиями, иллюстрирующими все этапы жизни, начиная в детства, картинами, написанными талантливыми сослуживцами, с фотоальбомами, красноречивыми свидетелями странствий по миру, и воспоминаниями, некоторые из которых интересны для читателя. Например, встреча с великим артистом Николаем Константиновичем Черкасовым, исполнителем знаковых киноролей Александра Невского и Ивана Грозного. С ним и режиссером Пудовкиным ехал в одном купе до Риги. По пути много интересного рассказал Николай Константинович. Например, интересен рассказ о поездке в Индию, где один раджа попросил засучить рукава рубашки.
— Я думал у Вас копыта и рука лохматая. Однако, все, как у людей…
Вот так преподносила западная пропаганда россиян.
Еще памятна встреча с бывшим первым секретарем обкома партии Петром Васильевичем Елистратовым. Он тогда уже в посольстве в Афганистане работал.
— Привет, Вам, говорю от Виктора Ивановича Обидина.
— А ты откуда его знаешь?
— Это мой начальник военно-морского училища, которому вы помогли получить звание контр - адмирала.
— Вы и это знаете…
— Да. Он ко мне в гости в Саранск приезжал. Жена-то у него из Рузаевки. Встречался я с ним в Мурманске, когда он был уже начальником политуправления Северного флота.
Сейчас Валентин Сергеевич время от времени занимается мемуарами. Да сетует на нехватку времени. Работа и организация выставок доставляют много хлопот. В музее имени Степана Эрьзи последняя под названием "Как прекрасен этот мир" привлекла большой интерес посетителей. Более, чем в двухстах исторических и известнейших мест планеты побывал человек и сейчас доносит эту красоту до зрителей своими документами, среди которых фотографии занимают особое место.. А все собранное историческое наследие намеревается передать музею.
Переезды на протяжении жизни (Ленинград, Украина, Крым) и путешествия способствовали развитию у B.C. Крайнова еще одного увлечения — коллекционирования. Его монетная коллекция весьма разнообразна — от российских монет XIX века до монет тех стран и мест, где пришлось побывать. Иногда приходилось слышать, что путешествия и коллекционирование у В. С. Крайнова — занятие чудака. Позволим не согласиться с этой точкой зрения. В этих делах есть немало позитивных сторон, на которые уже давно обратили внимание и психологи, и предприимчивые люди. Во-первых, коллекционирование и путешествия являются наиболее действенными формами сохранения психического здоровья, восстановления душевного равновесия. Коллекционеры и путешественники в среднем живут дольше. Почему? Да потом, снимает с себя давление стрессов. Он не чувствует себя выброшенным из жизни и лишившимся интересов даже в случае потери работы или ухода на пенсию. Во-вторых, коллекционер и путешественник постоянно получает новую информацию, расширяет круг своих знаний. Как писала Елизабет Джильзин — автор популярных английских книг по нумизматике: "Собирание монет может дать легкую и прекрасную возможность изучения истории, географии и экономики одновременно".
Кстати, прекрасная, как говорят сегодня, форма B.C. Крайнова — блестящее подтверждение высказанных мыслей.