Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Лысогорского муниципального района (Саратовская область).

412860, р.п. Лысые Горы, ул. Железнодорожная, 17
телефон: 2-11-52
e-mail: prizyv-lgory1@yandex.ru

СВЯТОЕ ДЕЛО

Практически в каждой семье есть старые фотографии, и они о многом могут рассказать. К старым снимкам всегда особое отношение. Бережно держа их в руках, потускневшие и пожелтевшие, испытываешь такое чувство, словно на нас смотрит сама история.

Живейший отклик от населения района и области поступает в редакцию нашей газеты после опубликования запросов поисковых отрядов, энтузиастов регионов России о земляках, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Так, например, не успели мы опубликовать запрос поискового отряда "Миус-Фронт" из Ростовской области о поиске родственников красноармейца – уроженца села Шмакова Балка Широко-Карамышского района Саратовской области Гиевого Андрея Егоровича, умершего от ранения в голову, как тут же поступил звонок. Взволнованным голосом жительница райцентра Галина Александровна Ступина сообщила, что знает место жительства его дочери. Оказывается, дочь погибшего солдата проживает в Саратове. Через столько лет родные наконец-то получили долгожданную весточку.

Супруги бойца Екатерины Федоровны Гиевой уже нет в живых, а дочь и внучка, получив известие о месте захоронения дорогого человека, решают вопрос с установлением памятника участнику Великой Отечественной войны.

Благодаря совместным усилиям властных структур района, поисковых отрядов города Ельни Смоленской области и военнослужащих Таманской дивизии из Татищево незабываемым событием стало в этом году захоронение на родной двоенской земле останков Шамагина Анисима Михайловича, погибшего 9 декабря 1941 года в бою за Ельнинский выступ. Дочь солдата Зинаида Анисимовна Квитченко написала в редакцию: "Чувства, которые испытала моя семья, нельзя описать. Это и радость со слезами на глазах, и гордость за то, что жизнью своей мы обязаны не только тем, кто прошел войну и вернулся домой, но и тем, кто навсегда останется только в нашей памяти".

В памяти родных, близких и знакомых навсегда останется имя еще одного солдата – нашего земляка Червякова Федора Егоровича, уроженца села Бахметьевка, пропавшего без вести в декабре 1941 года. В администрацию Лысогорского муниципального района поступило письмо от А.В. Назаровой из Ленинградской области. Антонина Васильевна прислала важные сведения с датой смерти и местом захоронения Червякова Ф.Е., которые просила донести до возможно проживающих у нас родственников. Антонина Васильевна по собственной инициативе занимается поиском данных о пропавших без вести, их родственниках, ухаживает за могилами неизвестных солдат, стремится документально восстановить события военных лет, работает с архивами, сайтами "Мемориал" и многими другими. Об этой удивительной женщине мы нашли материал через Интернет, и сегодня вы, уважаемые читатели, можете познакомиться с ней поближе на этой странице.

По присланным документам узнаем, что наш земляк в числе взятых немцами в плен попадает в город Торн (совр. Торунь) на севере Польши на реке Висла, где в жесточайших условиях трагически погибает. Здесь немцами был организован стационарный лагерь под открытым небом. Он не был оборудован, и пленные вынуждены были рыть себе землянки-ямы. Основной контингент лагеря составляли красноармейцы, взятые в плен в ходе августовских сражений за города Смоленск, Могилев, Рогачев, Жлобин, Гомель. Они были доставлены эшелонами по 1000-1500 человек с 14 по 18 сентября 1941 года.

В дороге на каждый транспорт умирало от 50 до 100 человек. Их имена вряд ли когда-нибудь удастся установить, так как они погибли до регистрации. В конце октября 1941 года в лагере начались эпидемии сыпного тифа и дизентерии. Число погибших доходило до 100-200 человек ежедневно. А с мая 1942 года сведений о шталаге 312 (XXC), Торн не встречается.

Вероятно, лагерь был полностью ликвидирован.

Антонина Васильевна Назарова присылала копии фотографии и документов на Червякова Федора Егоровича, составлявшиеся в немецких лагерях на каждого пленного, где имеется информация о родных – в данном случае о жене Червяковой Марии Сазоновне.

После публикации письма в "Призыве" в редакцию стали поступать звонки от людей, узнавших по фотографии погибшего земляка. Затем в редакцию пришел внук красноармейца Геннадий Петрович Кругляков со своей семьей, другие родственники, которые показали нам свидетельство о браке Червякова Федора Егоровича с Кузьминой Марией Сазоновной. Регистрация проходила, судя по документу, в Старо-Бахметьевской православной церкви 20 ноября 1929 года. Принесли они и фото детей солдата: Виктора Федоровича и Надежды Федоровны, а также довоенное фото Марии Сазоновны и ее сестер, датированное 1938 годом. Могла ли она знать, что в скором будущем предстоит пережить ее мужу? Через три года был сделан другой снимок. Сердце сжимается, глядя на копию фотографии красноармейца Червякова из немецкой лагерной учетной карточки. Щемит в груди от выражения лица пленника с номерной табличкой на груди, понимающего, что покой он обретет только после нечеловеческих мучений…

Практически в каждой семье есть старые фотографии, и они о многом могут рассказать. К старым снимкам всегда особое отношение. Бережно держа их в руках, потускневшие и пожелтевшие, испытываешь такое чувство, словно на нас смотрит сама история. Вот они – люди, пережившие революцию, голод, коллективизацию, войну… Уважаемые читатели, приносите в редакцию старые фотографии, которые помогут всем нам всколыхнуть воспоминания о прошлом. Ведь без прошлого нет настоящего, истина ясна. Возможно, фотографии давно минувших дней и лет побудят читателей рассказать об очень интересных фактах из жизни наших земляков, как это сделала Т.М. Мухталова-Бодрова, прочитав в газете материал о Федоре Егоровиче Червякове.

Родственники его бесконечно благодарны Антонине Васильевне Назаровой. Когда ознакомились с документами, глубоко вздохнули: "Да, все сходится. Это наш…". Поедут ли в Польшу на могилу? Пока трудно об этом говорить. Сайт Антонины Васильевны нашли и шлют ей низкий поклон за святое дело.

Приближается 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Забвению не подлежит память тех суровых, огневых, страшных дней и ночей. Она бесценна.

Надежда ЕМЕЛИНА.

Автор: Ольга Орищук

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 16475

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО