Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Лысогорского муниципального района (Саратовская область).

412860, р.п. Лысые Горы, ул. Железнодорожная, 17
телефон: 2-11-52
e-mail: prizyv-lgory1@yandex.ru

Лысые горы: страницы истории

Пгт. Лысые горы является административным центром Лысогорского района Саратовской области. Он расположен в междуречье Хопра и Волги, на правом берегу Медведицы. Численность населения района составляет 19800 чел., в самом поселке проживают 7200 чел.

Поселок городского типа Лысые горы является административным центром Лысогорского муниципального района Саратовской области. Он расположен в междуречье Хопра и Волги, на правом берегу реки Медведицы. Железнодорожная ветка Аткарск - Лысые горы - Калининск ведет в глубинные сельскохозяйственные районы Саратовского Правобережья. По данным Саратовстата на январь 2012г численность населения Лысогорского района составляет 19800 человек, в самом  поселке проживают 7200 человек.

Историческая справка города

О проживании древних людей на землях вокруг реки Медведицы свидетельствуют археологические находки и курганы, найденные на территории Лысогорского района.

В августе 1914 года член Саратовской Ученой Архивной комиссии Ф. П. Коновалов по приглашению писаря Кириллова села Красавки прибыл в поселок Ново-Киевка Лысогорской волости для исследования древнего, разоренного крестьянами кургана.

Коновалов выяснил у местных жителей, что проживавшие здесь с 1910 года украинские переселенцы при обработке полей обнаружили множество необычных для этих мест камней, которые были вывезены крестьянами. На месте разоренного кургана ученый обнаружил несколько гнилых костей и пришел к выводу, что уничтожено одно из древних и ценных для науки захоронений. Там же он нашел еще около 10 достаточно хорошо сохранившихся курганов.

Из окрестных сел будущего Лысогорского района в адрес Ученой Архивной комиссии, а затем и в областной краеведческий музей постоянно поступали археологические объекты, говорящие о проживании здесь древних людей. Так, недалеко от села Старая Бахметьевка были обнаружены каменный топор-молоток и мелкие круглые камешки, недалеко от села Шереметьевка был найден бронзовый топор, в окрестностях села Липовка -бронзовая статуэтка и обломки сабли.

Cело Лысые Горы было образовано примерно в 1740 году. Последним владельцем Лысых Гор был помещик Петр Федорович Бартеньев, который в конце второй половины 19 века построил паровую мельницу, производительностью около 3-х тысяч пудов.

Река Медведица, протекающая по Лысогорскому району, в начале 19 века была судоходной, и на ней имелась даже пристань. По реке на баржах сплавлялся хлеб. В 1892 году было образовано акционерное общество Рязано-Уральской железной дороги, силами которого к 1908 году было закончено строительство железной дороги Аткарск-Лысые Горы - Баланда (ныне Калининск), Через реку Медведица был возведен мост. Лысые Горы являлся волостным центром, входящим в состав Аткарского уезда. В селе имелись школа, больница, полицейский участок во главе с приставом.

До образования района население занималось в большинстве своем сельским хозяйством. Из промышленных объектов, кроме двух больших мельниц в селах Лысые Горы и Урицкое ничего не имелось.

В декабре 1917 года в Лысых горах была провозглашена советская власть, а помещичьи земли розданы местным крестьянам.

28 июня 1929 года Постановлением ВЦИК СССР был утвержден список 10 районов Саратовского округа с центром в г.Аткарске, куда включен был и Лысогорский. С образованием района, как и по всей стране, развернулась огромная работа по коллективизации сельского хозяйства. Тридцатые годы в районе были очень напряженными и нелегкими. Началось многочисленное образование колхозов. В это же время местные власти активно ведут борьбу с неграмотностью взрослого населения. В 1931 году была образована местная газета под названием "Лысогорский колхозник", которая информировала жителей обо все проблемах на территории района.

В годы Великой Отечественной войны была страшным и жестоким испытанием, более 3 тысяч лысогорцев с оружием в руках встали на защиту нашей Родины. Пять человек были удостоены звания Героя Советского Союза: Миронов В.А., Осипов В.И., Тьсин Н.М., Шеменков И.Ф., Тихонов К.А.

В период войны в Лысых Горах, в здании школы разместился госпиталь № 3311, который действовал с 1 августа 1941 по 30 декабря 1942 года. В послевоенные годы (в июне 1951 г) на реке Медведица началось строительство ГЭС, в котором принимали участие все взрослые жители - лысогорцы.

В это же время на территории района началась разработка нефтегазовых месторождений, а с 1956 г. - промышленное использование нефтяных запасов в районе с.Урицкое. К концу 50-х многие села были электрофицированы, В 1962 году Лысогорский район вошел в состав Баландинского района, но через 3 года выделился в самостоятельную администартивно- территориальную единицу. В середине 60-х годов в селах открываются новые школы, улучшается инфраструктура района (асфальтируются улицы, возводятся многоквартирные дома с последующей их газификацией). В это время ведется строительство Карамышского консервного завода, а чуть позже в 1972 году были сданы первые цеха для промышленного стада Лысогорской птицефабрики, что дало развитие птицеводческой отрасли. В середине 70-80 годов были построены библиотека, дворец культуры, открыт стадион "Олимпик". В год 70-летия района в поселке был открыт краеведческий музей.

Район в наши дни…

На сегодняшний день сельское хозяйство является основной сферой хозяйственного комплекса Лысогорского района, предприятия которого, специализируются на выращивании подсолнечника и зерновых культур. К их числу относятся СПК "Колхоз Красаевский", СПК "Колхоз Родина". Наиболее крупные участки территории, занятые садоводческими комплексами располагаются на землях сельскохозяйственного назначения Ширококарамышского Большедмитриевского и Большекопёнского муниципальных образований. Реестр предприятий Лысых Гор включает пищевую промышленность, среди которой ООО "Кооператор", ООО "Широко-Карамышский консервный комбинат", ООО "Возраждение". ". В районе функционирует ряд строительных и дорожных организаций: ФГУ "Лысогорский лесхоз", ООО МПП "Строитель", Ширококарамышский лесхоз, ООО "Интеграл", ООО "Феникс" и другие.

На территории района работают 31 общеобразовательная школа, 20 детских дошкольных учреждений. В 2006 г. возведено здание физкультурно-оздоровительного комплекса.

Достопримечательности Лысогорского района

В Лысогорском районе Саратовской области насчитывается более 170 видов памятников истории и культуры.

К выявленным историко-культурным архитектурным памятникам района относятся: башня водонапорная, мельница Бартеньева, мост через р. Медведицу, дом жилой начала ХХ в., церковь при кладбище (Бахметьевская), церковь, ХIХ в. в селе Ключи, церковное помещение ХIХ в селе Большая Рельня, церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1860-го года в селе Урицкое, церковь, 1830 года в селе Широкий Карамыш, храм во имя святого великомученика Димитрия Солунского1875 года в р.п. Лысые Горы.

На территории Лысогорского района находятся памятники археологии, относящиеся к 3-2 т. до н. э., десятки курганов и захоронений сарматов поволжья и индоиранцев. В 2004 году на реке Малой Песковатке около с. Большие Копены археологами найдены сенсационные находки: три колодца и поселение индоиранцев, датируемые бронзовым веком. При раскопках сарматских курганов у села Большая Дмитриевка были найдены вещи, принадлежавшие сарматской знати. Многие из них переданы в музеи краеведения.

На территории района действует четыре памятника природы регионального значения: участок поймы р. Медведица у с. Белое Озеро, площадью 627,8 га. Наряду с дубравами здесь встречаются ветлянники, осинники, осокорники с характерным для пойменных лесов травянистым ярусом; овраг Лисий, который представляет геологический памятник природы. В верховьях одного из распадков оврага Лисий вскрываются пески кампанского яруса верхнего мела;. старовозрастные дубравы в долинах рек Медведица и Карамыш, состоящие из четырех участков общей площадью 754 га. Некоторые деревья выросли более чем 150 лет назад, а диаметр ствола достигает 125 см; дуб-великан в пос. Барсучий площадью 0,2 га, скорее всего самый древний и крупный экземпляр семенного дуба черешчатого в Саратовской области. Его диаметр ствола на высоте 160 см составляет 152 см, высота дерева достигает 30 м.

На территории Лысогорского района расположены два лесничества: Лысогорское и Ширококарамышское Водораздельные и пойменные леса района и реки Медведица, Карамыш, Латрык являются прекрасным местом отдыха для туристов-байдарочников. В районе села Широкий Карамыш находится заказник Чунаки, где обитает евразийский бобр, европейский олень, сибирская косуля, норка европейская, заяц-беляк, выхухоль, водоплавающая птица.

Автор: Татьяна Кошелева

По этой теме: история

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 34312

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО