Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Себежская районная газета (Псковская область)»

182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

Домик окнами в сад

Спокойная, доброжелательная, у нее веселый нрав, сердечная доброта, любовь к жизни. Такое первое впечатление от общения с этой женщиной.

Зовут ее Елизавета Александровна Кадышева. Оглянувшись назад, ей есть о чем рассказать своим внукам и правнукам. В беседе о деревенской жизни я услышала рассказ о жизни юбиляра. Сама Елизавета Александровна в силу возраста плохо слышит, да и эмоции от воспоминаний о непростой жизни не дают спокойно говорить. Но, тем не менее, наша беседа состоялась. Ее домик окнами в сад, простроенный руками супруга, стоит на окраине деревни под названием Красный поселок. Здесь и состоялась наша встреча.

"Родилась я в 1927 году (а по паспорту записано 1928 год) в деревне Бирюлино Ляховского сельсовета, в семье колхозников", – начала свой рассказ наша собеседница. В те годы Ляховский сельсовет объединял 10 деревень. Люди работали в колхозе "Пограничник". "Какой же красивой была наша деревня Бирюлино! В ней было 15 дворов, в каждом доме полно детворы. Теперь ничего нет, дома заброшены. Грустно, что и говорить", – продолжает вспоминать Елизавета Александровна. Родители ее были простыми крестьянами, а всего в семье росло три дочери. Когда маленькая Лиза пошла в первый класс, в их семье случилось большое горе: 27 сентября ее отца арестовали и приговорили к тюремному заключению (по сей день она не знает, за что его арестовали), а в марте следующего года расстреляли. Позднее отца реабилитировали, но легче от этого никому не стало. Семья знала, что их отец был честным человеком, преданным своей малой родине. "Мама плакала, ведь мало того, что дети малолетние на руках остались, а как тюкали все, за мужа, за отца, жизни не было. Никакой он не враг народа", – со слезами на глазах и с болью в сердце говорит собеседница.

Шли годы. Лиза успела окончить лишь пятый класс, когда началась война. Она хорошо помнит то суровое время. Как сейчас стоят у нее перед глазами те страшные годы оккупации.

Сколько беды, сколько горя в каждую семью принесла нашему народу Великая Отечественная война. Смерть близких людей, голод и унижения довелось пережить им, тем, кому пришлось испить полную чашу военного лихолетья. Немец до их мест добрался быстро. Два года оккупации они прожили в своей деревне. День 24 марта 1943 года Елизавета Александровна никогда не забудет. В этот день немцы провели карательную экспедицию против беззащитного населения. За связь и помощь партизанам всех жителей деревни фашисты загнали на лед (рядом располагалось озеро), хотели живьем всех сжечь, но подошел какой-то немец (видимо офицер) и отменил приказ. Затем людей целыми семьями отправили в концлагерь "Саласпилс" (Латвия). Так подросток Лиза с сестрами и матерью прошли через страшный ад этого концлагеря. В лагере их с матерью разделили. Немного прошло времени, молодых здоровых девчат забрали на работу латыши. На хутора. Там было немножко полегче, чем в лагере. Долгих два года девочки не знали, где их мама, жива ли она. Уже после войны мама как-то нашла своих дочерей и они все вместе вернулись в родную деревню, а точнее на пепелище. Мать, как и все жители деревни, ютилась в землянке, огородик у нее уже был посажен чтобы как-то выжить, просуществовать. Ведь тогда царил страшный голод.

Началась послевоенная жизнь. "После войны жили бедно", – вспоминает Елизавета Александровна. Ей было уже 18 лет. Юность – всегда веселая пора! "А какая у нас была молодость! Разве забудешь, как лопатой копали землю в колхозе – не было ни лошадей, ни техники, да и у себя на огороде. Об учебе мне пришлось забыть. Работала вместе с мамой в колхозе. Восстанавливая разрушенное хозяйство, работать приходилось много, как говорили – и за баб, и за мужиков, которые не вернулись с войны. Многое делали вручную: поднимали пашню, сеяли, косили, ворошили травы и т.д. Да и работали-то за трудодни, палочки в тетрадке. Осенью за работу получали зерно", – с грустью поведала собеседница.

Любой крестьянский труд Елизавете был по плечу. Ей, потомственной крестьянке, можно было доверить любое дело, которое она выполняла на совесть. Как видим, жизнь не баловала эту женщину, начиная с малых лет. В начале 50-х годов прошлого столетия Елизавета Александровна вышла замуж. Муж ее, Семен Васильевич Кадышев, был знатным печником на всю округу. Большую часть своей трудовой жизни Семен Васильевич проработал в лесничестве. Он был очень трудолюбивым человеком, настоящим мастером по строительству. Своими руками построил дом, все надворные постройки. Елизавета Александровна работала на разных работах: и дояркой, и на свинарнике, и в полеводстве. Как вспоминает Елизавета Александровна, она трудилась добросовестно, с полной отдачей сил. Не забывала и про домашнее хозяйство. Полный двор скота: корова, свиньи, свиноматка, куры, огород – все это требовало внимания и заботы. Конечно, муж всегда был рядом, трое сыновей, тоже помогали. Но основные дела всегда ложились на плечи хозяйки дома. Это теперь не в силу стало держать хозяйство, все хозяйство нашей собеседницы – кошка Мурка.

"20 лет уже как нет хозяина, супруга Семена Васильевича. Из троих сыновей остался один сын, Валерий, который живет со своей семьей в Дедино. Муж был человеком хорошим. За ним я была как за каменной стеной", – смахнув слезу произнесла Елизавета Александровна. Ветеран признается, что когда умер супруг, ей одной было нелегко.

Крестьяне не приучены отдыхать. Елизавета Александровна не позволяет себе унывать, всегда общительная, своих родных поддерживает добрым словом. Сын Валерий с женой Светланой, внучка Наташа, правнуки Владик и Сергей поддерживают Елизавету Александровну и морально, и физически, помогают во всем. Дров, воды принести, и в огороде посадить овощи, картофель. А в саду у ветерана все лето цветут цветы. Поражает чистотой и дом. Все на своих привычных местах. Нарядные ковровые дорожки и паласы, в углу телевизор, кровать, диван – все располагает к отдыху и уюту. Хозяйка и сама не терпит хаоса и беспорядка, старается поддерживать порядок в доме. Когда самой не под силу, внучку просит. Эту зиму Елизавета Александровна впервые за свою жизнь провела в доме внучки Наташи. "Плоховато себя чувствовала, вот внучка и взяла к себе перезимовать. Спасибо ей, и ее семье за это", – гордо говорит собеседница. Весну и лето Елизавета Александровна планирует провести в родном доме, где жил ее муж, где росли ее дети. Как говорится, дома и стены помогают. Вот так и живет наш ветеран, окруженная заботой и вниманием своих родных.

Несмотря на то, что по сути ей уже 91 год, Елизавета Александровна не сидит сложа руки в собственном доме. Сама печь истопит, нехитрый обед приготовит на газовой плите, с кошкой Муркой во дворе погуляет.

"А еще я уже пять раз прабабушка, у меня 5 правнуков и двое внуков, с оптимизмом завершает нашу беседу собеседница. Да, она человек пожилой, а годы, увы, не прибавляют ни здоровья, ни жизненных сил! И все-таки насколько же наши милые ветераны открыты всему происходящему! В адрес Елизаветы Александровны было сказано много теплых слов и пожеланий здоровья, добра, побольше радостных и счастливых дней от односельчанки Тамары Васильевны Мироновой, которая организовала эту встречу.

Здоровья вам, уважаемая Елизавета Александровна Кадышева, любви, заботы близких!

Автор: Антонина Орехова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 717

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика