Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Себежская районная газета (Псковская область)»

182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

Окружена заботой и вниманием

Им есть что вспомнить, убеленным сединами, достигшим преклонного возраста ветеранам Великой Отечественной войны.

То, что пережито в ту лихую годину, навсегда с ними. Жизнь каждого – история своя. Эти люди, дожившие до наших дней, достойны глубокого уважения. Их слово о войне – весомо. То время Анна Ивановна Евсеева (ей 90 лет) вспоминает, как страшный сон.

Родом Анна Ивановна из деревни Сутоки Лавровского сельсовета Себежского района Калининской области. В те времена Себежский район входил в состав Калининской области. У ее отца с матерью было три дочери и сын. Самая младшая дочка Аля родилась буквально за несколько дней до войны. К сожалению, малышка и годика не прожила, умерла от голода и холода.

В 1941 году Анна окончила 3-й класс. Она радовалась жизни и не знала, что такое война. Наступило роковое число – 22 июня 1941 года, со страшным словом – война. Начавшаяся Великая Отечественная война перечеркнула все детские планы, мечты на счастливое детство. Детство, когда папа и мама рядом, когда все вместе счастливы. Отец Анны Ивановны был партийным, работал председателем колхоза "Новый путь". "На второй неделе войны отец наказал матери испечь хлеба в дорогу, мол они и еще пять семей завтра погонят колхозный скот (около 2000 голов) в тыл. Погрузив на повозку нехитрый скарб (перину, подушку, швейную машинку), продукты, они двинулись в путь. Ехали долго, до самых морозов. Скот сдали в Иваново", – вспоминает Анна Ивановна.

Далее все собрались и стали решать, куда податься. Враг приближался к Москве. Отец коммунист, а это значит, что возвращаться домой им было нельзя. Район оккупирован фашистами. Семьи коммунистов немцы уничтожали первыми. И глава семейства принимает решение поехать в Енисейскую губернию, к родственникам, раскулаченным еще в 30-е годы. "Добирались и на поездах, и на пароходе, и на барже. Морозы стояли лютые, а у нас одежки никакой, все поистрепалось. Люди понимали наше положение (беженцев), помогали, чем могли, давали кое-что из верхней одежды, то и одевали", – со слезами на глазах рассказывает собеседница.

До родственников они не доехали, река Иртыш покрылась льдом. Остановились под Омском, в деревне Гуценко. Вскоре отца забрали на фронт. А в конце 1942 года пришло извещение, что отец пропал без вести (о его судьбе Анна Ивановна и по сей день ничего не знает). Мать пошла за извещением и не вернулась. Не сразу дети узнали, что их мама попала в психиатрическую больницу. Не вынесла женщина потери новорожденной, потери мужа. Вскоре новая беда настигла осиротевших детей. Старшая сестра Маша работала буфетчицей, выдавала хлеб по карточкам рабочим. Однажды буфет ограбили, а Маше дали три года тюрьмы. В те времена было такое, что сажали безвинных людей. Анна Ивановна вспоминает, что когда забрали и сестру, то жить стало очень тяжело. Для них с братом Геннадием (1934 г.р.) наступил страшный голод. Что делать, куда податься? – встал вопрос перед 14-летней девчонкой. Не сразу, но Аня устроилась на кирпичный завод в гончарный цех по выпуску глиняной посуды. Работа была нелегкая для голодного подростка, но она была и этому рада. Ей выдали карточки на питание. Работала добросовестно, старалась перевыполнять норму-смену. За хорошую работу Аню наградили отрезом на платье. Шло время.

Война окончилась. Они стали писать письма домой. И им пришел ответ, что мамины родители живы и живут в родной деревне. Зимой 1946 года, когда освободилась сестра Маша, вернулась мама, они все вместе возвращались домой. Приехав в родную деревню, узнали, что дом занят другой семьей с детьми, пришлось поселиться у бабушки по линии матери в д. Бородулино, затем все переселились в д. Грошево. Аня пошла работать в колхоз. Трудилась она и на свинарнике, и на курятнике, и коров доила. Вскоре она познакомилась с молодым человеком. Звали его Владимир. Он был специалистом по строительству. Молодые люди образовали семью. Поработав в колхозе, Анна Ивановна перешла на работу в местную сельскую школу техничкой, где и трудилась до выхода на заслуженный отдых.

Вместе с мужем они воспитали двух прекрасных сыновей, дали им образование. Николай в Риге мореходное училище окончил, Леонид – военное зенитно-ракетное училище в Днепропетровске. Сейчас Леонид живет в Твери, имеет двух сыновей. Семья Николая (он погиб) проживает в Санкт-Петербурге. У него две дочери. С 2007 года, когда не стало супруга, Анна Ивановна живет одна. Управляться по дому ей помогает Людмила, жена племянника. Людмила каждый день заходит к ветерану, помогает буквально во всем. Дров принести, воды, печь истопить. Ведь ноги у Анны Ивановны совсем отказывают, только по дому передвигается, и то на инвалидной коляске. И очень приятно, когда ветерана, достигнувшего столь преклонного возраста, окружают неравнодушные к старшему поколению люди, такие как Людмила и ее муж Виктор.

Автор: Дарья Денисенко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 461

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика