Мы встретились в ее доме, в поселке Идрица, чтобы услышать рассказ о непростом времени и непростой жизни. Общаясь с людьми старшего поколения, которым сегодня за 80-90 и более лет, удивляешься, что, несмотря на все тяготы и лишения, голод, страх, который им пришлось пережить, они сохранили в себе доброту, чистоту души и умеют радоваться жизни.
В доме у Ольги Адамовны убрано, тепло и уютно. Вместе с ней нас ожидала ее сестра Анна Адамовна Кардис, 1936 года рождения. Женщины были рады пообщаться, охотно вспоминали свою долгую, непростую жизнь. Много страданий пережили они. На их пути была война, затем разруха и голод. Нашему поколению тяжело понять пережитое в годы Великой Отечественной войны. Собеседницы с ужасом вспоминали страшные годы и желали, чтобы мы никогда не испытали подобного.
Родилась Ольга Адамовна (девичья фамилия Егорёнок) 22 июня 1927 года в крестьянской семье, которая проживала на хуторе Красноармейского сельсовета. Она хорошо помнит, как в 1937 году проходила коллективизация. С хуторов всех жителей вывозили в деревню Могильно, в колхоз "Пробуждение". Их многочисленная семья, где уже было 7 детей, тоже переехала на новое место жительства. "Деревня Могильно была большая и насчитывала около 60 дворов, дома располагались по обеим сторонам речки. Колхоз "Пробуждение" был богатым. Одних только лошадей с жеребятами было около 40 голов. Была своя мельница, кузница, яблоневый сад, пчелопасека, кроме зерновых культур растили лен. Лен сами крестьяне мяли, трепали и сдавали государству готовой продукцией. В скотниках содержалось молочное стадо. За трудодни родители получали натурпродуктами. Давали зерно, мед, яблоки, картофель", – вспоминают сестры.
"Перед самой войной родители большого семейства только что отстроили новый добротный дом. Они мечтали учить детей в школе, работать, радоваться жизни", – говорит Ольга Адамовна.
Самые лучшие годы – детство. Ее детство опалила война. Оля только и успела окончить 5-й класс в Малаховской школе. Училась она хорошо. Но ее планы на счастливое, беззаботное детство, как и у многих, оборвались в июне 1941 года. Это была не жизнь, а борьба за выживание. Наверное, не судьба была ей умереть от голода и холода, а дожить до наших дней. Супруги Егорёнок вместе с детьми остались на оккупированной врагом территории.
"Как и другая молодежь, была я записана на отправку на работы в Германию, но благодаря тому, что уменьшила свой возраст на 2 года (немцам ответила, что 1929 года рождения) удалось этой участи избежать. Была я не высокая, худенькая. Немцы мне поверили и я осталась с родителями", – вспоминает Ольга Адамовна.
Но о военном лихолетье Ольга Адамовна и Анна Адамовна никогда не забудут. Уж слишком тяжелое время пришлось пережить. Оккупанты не щадили ни стариков, ни детей. Их семью угнали в лагерь, что находился в поселке Идрица. Содержали их в конюшне, за колючей проволокой, кормили очень плохо. "Вот тут-то хлебнули лиха. Спали на цементном полу вповалку, как скот. Было холодно. Замерзали мы в прямом смысле. Одеты были, как нищие. Чтобы было теплее, спали тесно прижавшись друг к другу. По утрам заходили немцы с автоматами наперевес. Чуть что не так, сразу били прикладами. Взрослых гоняли на работу. Сил не было, а шли. Всех детей заставляли открывать рот и показывать язык. По языку они определяли болен ли ребенок. Тех, кого уводили, больше мы не видели. Однажды забрали нашего отца, якобы в немецкий госпиталь. На следующий день мы навестили его. Он нам сказал: "Не беспокойтесь, завтра меня выпишут", – вытирая слезы говорит Ольга Адамовна.
Отец не пришел. И по ее рассказам, они увидели страшную картину. В яме лежали 12 голых трупов (10 мужчин и женщина с девочкой восьми лет, они были беженцы из Ленинграда). Тело отца было сине-бурого цвета. Как потом стало известно, у всех была выкачана кровь для немецких солдат. Это было в начале лета 1944 года. Красная Армия стала приближаться к границам нашего края, немцы всех узников стали поспешно отправлять в Латвию. Погрузили их в вагоны и вывезли на станцию Себеж, далее наши самолеты разбомбили железную дорогу. Узников пересадили на лошадей и под охраной погнали дальше. На границе с Латвией всех закрыли в сарае на одном из хуторов и опять установили охрану. Мирные жители уже прощались с жизнью, думали сожгут. Враг есть враг. Наши войска стремительно наступали, фронт подошел совсем близко к Латвии. Утром пришла наша разведка и освободила всех мирных жителей. "Никакой охраны уже не было – не до нас немцам. Они драпали, уносили свои ноги. Так вот мы отсидели и разошлись по домам", – говорит собеседница.
Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в этой большой семье. Они потеряли отца, в лагере умер братишка Коля, 1939 года рождения, старший брат Леон умер в блокадном Ленинграде (он учился в ремесленном училище), средний брат Валентин подорвался на мине.
Ближе к осени оставшиеся в живых приехали домой в д. Могильно. Когда-то их деревня насчитывала 60 дворов, а после войны не осталось ни одного. Жили люди в бункерах. Семья Егорёнок переехала жить в бабушкин дом в д. Долгарево. Ольга Адамовна вместо учебы пошла работать в колхоз. "Был страшный голод, в тот год в лесу даже поганки не росли, собирали сосновые почки, траву по канавам и ели. Об учебе я и думать забыла. Меня тогда ожидала бы голодная смерть. А в колхозе что-нибудь да выдавали на трудодни. Мы и этому были рады после голодной жизни", – с горечью поведала Ольга Адамовна. В колхозе она проработала один сезон. Работала не зная усталости, днем и ночью. Трудилась на ферме в д. Демихово. И каждый день из д. Демихово в д. Исаково с коромыслом на плечах носила молоко в ведрах. По 7 км шла пешком с ношей туда и назад. Дальнейшим местом работы для Ольги Адамовны стало почтовое отделение в д. Демихово. Народу тогда в деревне было много, каждый выписывал по несколько газет и журналов, письма приходили каждый день. Ее рабочий день начинался с похода в деревню Исаково (это 7 км) за корреспонденцией. Это она, Ольга Адамовна, каждый день носила тяжелые сумки, набитые почтой в каждый населенный пункт: Исаково – Демихово – Долгарево – Черепово на большие расстояния и в любую погоду. Без почты, без ежедневного общения с людьми, она не представляла свою жизнь. А иначе, что бы удерживало Ольгу Адамовну тут? Зарплата маленькая, хлопот много – из-за этого многие молодые и не спешили идти работать на почту. "Помню, после войны голод – не голод, а я ягоды собирала и дачникам продавала. Дадут рубелек, а я бегом на почту и оформляла себе подписку на районную газету", – улыбаясь говорит собеседница.
В 1963 году Ольга Адамовна решила переехать на новое место жительства, в поселок Идрица. Семейная жизнь ее не сложилась, но она не одинока. Сестра, племянница не забывают Ольгу Адамовну. И здесь, в Идрице, для нее стало основным местом работы почтовое отделение. "Отработав первый месяц на почте, – вспоминает ветеран, – я получила зарплату – 45 рублей. В 60-е года письменной корреспонденции тоже было очень много. Из одной только тюрьмы письма мешками привозили. Все это надо разобрать, рассортировать. Бывало, набьешь почтовую сумку письмами, газетами, на плечо повесила – и в путь. Нелегкий был это хлеб! Много тогда людей уходило, а те, кто оставался, увеличивали себе участки. И к поезду ездила на обмен почты. И документацию вела. Я не жалела себя на работе, повышала свой профессиональный уровень. Работа для меня была главной", – вспоминает Ольга Адамовна.
У нее много наград, вполне заслуженно. Об этом говорит медаль "Ветеран труда", награждена многочисленными грамотами, значками за достигнутые успехи в социалистическом соревновании среди работников почты. Имеет удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, награды.
Сейчас Ольга Адамовна живет одна, в собственном домике, который купила за свои трудовые деньги. "Стариться тяжело, – рассуждает Ольга Адамовна. – Благодарю Бога, что на ногах пока, но вижу и слышу уже плоховато. Самой-то уже мало что под силу, по дому еще с одной палочкой хожу. Но я не жалуюсь. Районную газету с очками, лупой читаю, но читаю с удовольствием. Не корми меня, а районка чтобы была в почтовом ящике", – подчеркивает ветеран.
Ольга Адамовна и сейчас не сидит сложа руки, хотя уже отсчитывает десятый десяток лет. Сама и печь истопит, нехитрый обед на электроплитке приготовит. Продукты, лекарства, дров, воды племянница Лена принесет, которая, к счастью, недалеко живет. Частенько наведывается к нашей собеседнице и ее сестра Анна. К сожалению, из всего большого семейства в живых остались всего две сестрички. И конечно, для них была большая радость, когда они были все вместе: и родители, и дети в том далеком детстве, когда не было войны. И действительно не было в словах нашей собеседницы ни жалоб, ни зависти, ни обид. Вся ее жизнь прошла в трудах и заботах. Просто Ольга Адамовна Лопухина скромный, добрый человек. Доброго Вам здоровья и долголетия!