10 января поздравительное письмо от главы государства было вручено Евгении Михайловне Прохоровой. Ей исполнилось 90 лет. Эти 90 лет были очень непростыми.
Не раз, слушая рассказы ветеранов, вглядываясь в их добрые глаза, знакомясь с незамысловатыми автобиографиями, я поначалу, честно говоря, думала, что материалы для очерка будут однообразными. Ведь так схожи жизненные пути их, переживших Великую Отечественную войну, простых советских людей! Но чем больше я о них узнавала, тем больше убеждалась, что ошиблась. Простоватость? Нет, моих героев отличает простота – прекрасная и мудрая, без тени рисовки. Скромность? Да, им не свойственно зазнайство. Взаимопомощь, сострадание, сочувствие – это было абсолютно естественным в то время. Удивительная доброжелательность, непримиримость к жестокости, равнодушию присущи и Евгении Михайловне Прохоровой. О ее юбилее мы узнали от ее дочери Лилии и решили сами побывать у виновницы торжества, которая в настоящее время проживает в пгт Сосновый Бор. Спокойная, уравновешенная, доброжелательная. Такое сложилось впечатление от общения с этой женщиной. Учитывая возраст, прерывать ее монолог вопросами было бы неправильно. Поэтому представляем рассказ юбиляра о времени и о себе.
Евгения Михайловна рассказала, что родилась в деревне Прасни, тогда Дубровского сельсовета. Кроме Жени в семье было еще два старших брата: Иван – 1919 года рождения, и Борис – 1921 года. Женечка была самой младшей и любимой в семье. Ее мать Акулина Андрияновна (сельчане ее называли Елена Андреевна) была председателем колхоза в деревне Дубровка. Она была грамотной женщиной. Еще девчонкой с восьми лет Акулина Андрияновна проживала в Подольске, служила горничной у грузинского князя, где и выучилась грамоте. После революции вернулась в родные края. Отец – Михаил Наумович был пчеловодом колхозной пасеки. Как вспоминает Евгения Михайловна, ее отец по жизни заводной был. Любил петь и плясать. Обладал хорошим голосом, знал множество песен. Ни одно гуляние в деревне без него не обходилось.
Далее Евгения Михайловна поведала о своем детстве, о том, как старалась помочь взрослым в трудные военные годы. "Когда я пошла в первый класс, мамина двоюродная сестра Елизавета (она проживала в Москве), подарила мне к школе портфель и тетрадки. Это была такая радость! Я по сей день тетю Лизу вспоминаю с благодарностью. Ведь тогда люди жили бедно, особенно на селе. У большинства детей вместо портфелей были сумки из самотканой холстины. Я ходила в школу, которая была в деревне Дубровка. Учиться было интересно. Перешла в третий класс, а тут и война началась", – продолжает рассказывать Евгения Михайловна.
Все годы оккупации их семья проживала в деревне Анутово. Страшно было тогда. Не раз немцы и днем, и среди ночи вламывались в их дом. Но все как-то обходилось, они не трогали их. Выгоняли всех мирных жителей на работы. Окопы заставляли копать и рельсы к железной дороге подтягивали, и на лесозаготовке работали, блиндажи строили. "Блиндажи от деревни Алатовичи и до д. Заваруйка и по сей день стоят. Первое время можно было и внутрь спуститься. Но люди как-то не решались, а вдруг заминировано", – говорит собеседница.
Как оказалось, мать Евгении Михайловны была связной у известной партизанки Марии Пытно. Она не задумываясь дала согласие оказывать помощь в борьбе с врагом. Мать собирала сведения военного характера, которые ей сообщали знакомые, затем передавала Марии Пынто. Не раз и Женя помогала секретарю Себежского подпольного райкома ВЛКСМ Марии Пынто. "Помню, как-то Мария пришла к матери и попросила дать Женю и лукошко яиц, якобы для обмена на мыло, чтобы сходить на станцию Заваруйка для выполнения очередного задания. Задание мы выполнили, на станции побывали, получили у немцев мыло и вернулись домой. На нас немцы особого внимания и не обратили, видимо подумали, что могут им сделать эти две девчонки. На партизан мы не походили", – вспоминает Евгения Михайловна.
"В 1944 году, когда наши войска совсем близко к границе района подошли, мы всей деревней прятались в лесу. Был сделан шатер из сухих сучьев, там и сидели. И как-то в лесной лагерь пришли наши солдатики и сказали: "Девчонки, сидите здесь, пока не возьмем Себеж". Кругом лежали убитые лошади. Старики с них шкуру снимали и варили мясо, тем и питались в лесу. А когда ожесточенные бои за город Себеж закончились, и мы вернулись в родную деревню Прасни, то увидели, что дом наш сожжен. Так началась послевоенная жизнь", – продолжает рассказ ветеран.
Когда район освободили, Жене было 15 лет. Она пошла работать в колхоз, трудилась в полеводстве, потом почту носила. Затем старший брат забрал ее в Москву. В няньках у него была, присматривала за двумя малолетними племянниками. Вернулась в Прасни, младший брат пристроил в швейную мастерскую в г. Себеже. Для этого окончила швейные курсы. В швейном деле Евгения Михайловна была настоящим мастером, умелой рукодельницей. Впоследствии она шила платья, сарафаны, халаты не только для своих дочек, но и для хороших знакомых.
Семейная жизнь. В 1952 году Евгения Михайловна и Николай Тимофеевич Прохоровы зарегистрировали брак. Николай Тимофеевич жил в деревне Сафоново, работал в колхозной рыболовецкой артели. Как-то их бригада приехала в д. Алатовичи ловить рыбу, здесь они и познакомились. Стали встречаться, а потом и поженились. К тому времени Евгения Михайловна работала на фабрике валянной обуви в поселке Эпимахово. Устроился на фабрику в горячий цех и Николай Тимофеевич. Впоследствии он окончил курсы сварщиков и занимался этим видом деятельности.
"Николай Тимофеевич был мастер, золотые руки от Бога. Все, что сделано им, его руками, это значит на века. Супруг занимался и строительством, и ремонтом техники. Добрый был, никому не отказывал. Вместе мы прожили душа в душу 56 лет. В 2002 году сыграли золотую свадьбу. Умер он в 2008 году. Вот такие самые добрые воспоминания в памяти о том времени, о муже остались у меня", – говорит собеседница.
Супруги Прохоровы двух дочек вырастили. Дочь Людмила родилась в 1953 году, Лилия – в 1962 году. У Евгении Михайловны три внучки, два правнука. Два года тому назад она переехала жить в Сосновый Бор, живет у старшей дочери, окружена заботой и вниманием. Там, в кругу родных, ей хорошо и спокойно.
У всех наших долгожителей за плечами не один десяток лет трудового стажа. Трудовая деятельность Евгении Михайловны отмечена многими наградами, ее портрет не раз был занесен на Доску Почета. Это говорит о том, что она заслуживает глубокого уважения окружающих.
На юбилей к Евгении Михайловне приехало немало родни: дети, внуки, правнуки, подруги. Все они желали здоровья и долголетия любимой и уважаемой юбилярше. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям. Здоровья и бодрости Вам, Евгения Михайловна! Весь мир ветерана теперь сосредоточен в заботе и окружении родных ей людей и в большом жизненном пути, о котором она думает, вспоминает, о котором она немного рассказала и нам.