Наш рассказ о семейном бизнесе семьи Федосеевых. Мы, корреспонденты, пишем для людей о людях. Главное и неписаное правило у нас – вести разговор с нашими читателями на равных. Считаем, что такой тон вызывает доверие и уважение. Стараемся писать доходчиво, простым и ясным языком. Наши герои ходят рядом с нами, по одним и тем же улицам. У них те же житейские проблемы, что и у нас. Вот и выходит, что мы должны быть их добрыми собеседниками.
Все по-порядку. Еда. Это короткое слово мы произносим сравнительно редко. Но думаем о еде мы все же часто, точнее, всю жизнь, хотя и не каждую минуту, а лишь тогда, когда проголодаемся. Уметь же приготовить ее, да еще по всем правилам – это другое. Кому открыта дверь к поварскому ремеслу? Готовить пищу могут и женщины, и мужчины, но еще лучше, если готовят муж и жена. Дети могут быть арбитрами в споре, чье блюдо вкуснее. В этом случае приготовление пищи станет приятным занятием с проявлением выдумки, фантазии. Именно так обстоят дела в семье Федосеевых. Более года назад на центральном рынке г. Себеж, в торговых рядах ( у подножия Петровской горы), открылось кафе "Кулинарная лавка". Надо сказать, что пришлось кафе здесь как нельзя кстати. "Мы взяли в аренду это помещение, оно было страшное, черное, пахло сыростью. Супруг Валерий Григорьевич и сын Никита своими руками благоустроили, навели порядок, покрасили, побелили. Теперь помещение выглядит по-современному, в светлых, теплых тонах. Приятно зайти", – говорит Тамара Анатольевна.
Многим себежанам и гостям города новая торговая точка сразу понравилась. Привлекает покупателей и возможность быстро перекусить здесь же, за столиками, в небольшом, но уютном зале. Горячая выпечка, салаты, вторые блюда, ну и, конечно же, ароматный кофе, горячий чай, все к услугам посетителей. По всему чувствуется, что это кафе "Кулинарная лавка" – родная стихия для всей семьи Федосеевых: Тамары Анатольевны, Валерия Григорьевича и их сына Никиты. Они окунаются в нее с головой с первой минуты. В какое время ни зайди в кафе, все заняты делом. И это не удивительно: ведь Тамара Анатольевна профессиональный кулинар (20 лет на кухне). Кулинария волей-неволей затрагивает нас всех, будь то повседневная пища или праздничный званый ужин. Кулинарное искусство формируется веками и продолжает развиваться в наше время. Что-то меняется в нем, что-то незаслуженно забывается. Для Тамары Анатольевны многие кухонные секреты являют собой накопленный годами опыт поварских навыков и разнообразных способов обработки и приготовления продуктов.
Летом их семейному бизнесу исполняется 8 лет. Первой торговой точкой стало кафе "Хуторок" в поселке РОС. Затем вагон-прицеп с горячей выпечкой на рынке, далее более трех лет арендовали помещение у частного предпринимателя под кафе "Любимый город". И все эти годы Федосеевы искали небольшое помещение в районе рынка, чтобы открыть собственное кафе. И вот мечта сбылась. Кафе заняло достойное место среди конкурентов. Покупатели заходят постоянно. Разнообразие первых и вторых блюд, горячая выпечка, салаты, и самое главное – всегда свежие и аппетитные, которые готовят здесь же, на кухне "Кулинарной лавки". Различие в меню зависит не столько от продуктов, сколько от фантазии повара. А вернее, от его знаний, умения, кулинарной и общей эрудиции. Вкус и питательность пищи тоже во многом зависит от способа приготовления. Репутация у кафе "Кулинарная лавка" заслуженная. Здесь вкусно готовят и культурно обслуживают. В этом заслуга Тамары Анатольевны, Валерия Григорьевича и Никиты Федосеевых, которые стараются разнообразить, внедрить новейшие блюда, расширить ассортимент кондитерских изделий. Ведь иногда хочется приготовить что-то необычное, то, чего нет в других кафе, чем можно удивить своих покупателей, хотя и не обойтись без традиционных блюд. Здесь же работает профессионал-кондитер Жанна Николаевна Васютич, продавец бара Светлана Константиновна Ермолаева. Причем работники заведения стараются подходить индивидуально к каждому покупателю, учитывая его запросы. К тому же работники кафе оказывают такую услугу, как приготовление блюд на вынос, принимают заказы на празднование свадеб, встреч друзей, к Дню рождения и другим мероприятиям.
"Что касается экономики, то вкладываем пока больше, чем получаем, вложения окупаются не сразу. Поэтому работаем на перспективу и ради людей. Есть мысль немного переобустроить торговый зал, кухню, для удобства покупателей и работников кафе. В планах закупить современное оборудование для рабочих мест, витрину-холодильник для кондитерских изделий, салатов, напитков, профессиональный холодильник для кухни, красивые вывески и многое другое", – продолжает рассказывать Тамара Анатольевна.
Есть и проблемы у частного предпринимателя. В частности, это касается персонала. На кухне работа не из легких и требуется еще один повар. Как пояснила собеседница, пробовали найти на это место человека с опытом, и без опыта, но все безрезультатно. Это, конечно, огорчает.
Вот такой интересный разговор у нас получился с собеседниками. Любое производство, тем более общественное питание – это трудно, но возможно. Главное, не опускать руки и, пусть и маленькими шажками, но двигаться к цели.
"Наш бизнес построен так, мы работаем для людей. Если любить людей, свое дело, кропотливо им заниматься, то отдача будет. Но на большие деньги рассчитывать особо не приходится. Кризис съедает все",– на этой ноте закончила беседу Тамара Анатольевна.
Нам остается пожелать им удачи и успехов в этом нелегком, но благородном и нужном деле.
И приглашаем вас, уважаемые покупатели, посетить кафе "Кулинарная лавка". Добро пожаловать!