В этот день в 1946 году миру был представлен первый реально работающий электронный компьютер. С этого дня жизнь на Земле изменилась. Навсегда. Сегодняшняя жизнь человека настолько компьютеризирована, что невозможно представить существование государств и человечества в целом без компьютера. Так что свой международный праздник все те, кто причастен к этой сфере деятельности, заслужили по праву. Это праздник тех, кто связан с системным администрированием, программированием, компьютерным "железом" и другими видами "айтишной" деятельности. Работают в этой сфере люди увлеченные и креативные.
"Мне нравится, что моя работа не является рутиной. Конечно, в ней присутствуют операции, которые необходимо выполнять ежедневно, но она не сводится только к периодическому их выполнению. IT-индустрия очень динамичная среда, и мне приходится постоянно изучать новые технологии, работать над оптимизацией существующих, устранять нештатные ситуации, она не дает зачерстветь и застояться, – рассказывает главный государственный таможенный инспектор отдела эксплуатации функциональных подсистем и информационного обеспечения информационно-технической службы Псковской таможни Максимов Александр Григорьевич. – Один из приятных моментов работы "айтишников" это то, что мы делаем людей счастливее. У должностных лиц что-то не функционирует должным образом, мы приходим, исправляем и видим улыбки на их лицах – это очень приятно".
Сфера информационных технологий развивается семимильными шагами, задавая скорость развития и для других сфер.
"15-20 лет назад меня восхищала скорость, с которой развивались информационные технологии. Сейчас это уже воспринимается как должное. В настоящий момент меня поражают окружающие меня люди. Те, кто с полной отдачей, профессионально выполняют свою работу. Те, у кого отточены все действия, кто не считается с личным временем и неудобствами, не жалуется и не завидует, кто открыт для окружающих и готов прийти на помощь".
С Александром нельзя не согласиться. По общему мнению, не развивалась бы так эта сфера, если бы не люди, по-хорошему "зараженные и больные компьютерной бациллой". Какие-то они все-таки особенные. Постоянное самообразование, самоконтроль, тяга к совершенству, самодисциплина и творчество – постоянные спутники "компьютерных дел мастеров".
"В IT-сфере все быстро меняется, поэтому нельзя сказать: "Я все освоил", – с уверенностью поясняет о потребности в совершенствовании своих знаний и умений Александр Григорьевич, – в ближайшее время в связи с импортозамещением в сфере IT, наиболее актуальным для меня будет изучение особенностей отечественного оборудования и программного обеспечения, учрежденческо-производственных телефонных станций и комплексных систем безопасности".
Сказанное Александром Григорьевичем не позволяет усомниться в том, что с любой поставленной им самим для себя задачей он справится на "отлично". И этому уже есть пример.
В 2008 году Александр Григорьевич после окончания аспирантуры защитил ученую степень кандидата технических наук. Тема его диссертации: "Совершенствование технологии уборки картофеля путем обоснования конструктивных и технологических параметров картофелекопателя КТН-2Б". Научный руководитель – доктор технических наук, профессор Морозов Владимир Васильевич. Защита проходила в Санкт-Петербурге, длилась 4 часа. Тема диссертации Александра Григорьевича остается актуальной и на текущий момент. Почвенно-климатические условия северо-запада России позволяют гарантированно получать урожай картофеля и льна. Так как эти культуры являются техническими, то они востребованы не только как продукты питания, но и как сырье для промышленности. Однако почвы северо-запада являются "тяжелыми" (имеют высокое содержание глины) и очень сильно засорены камнями. В связи с этим существующие машины импортного и отечественного производства для уборки картофеля не обеспечивают требуемую полноту сепарации, а также часто выходят из строя из-за высокой засоренности почвы камнями.
"Мне было поручено разработать сепаратор почвенно-картофельного вороха, эффективно работающий на "тяжелых" почвах засоренных камнями, – вспоминает Александр Григорьевич свою защиту. – Все прошло гладко, так как по результатам исследований был получен патент на изобретение, изготовлен и испытан опытный образец машины".
Александр Григорьевич – человек увлеченный. Его занимает не только производственная тема и все, что с ней связано. Он умеет мечтать и воплощать свои мечты в реальность.
"Несмотря на то, что годы идут вперед, список не реализованных желаний только пополняется. Мне хотелось бы написать несколько рассказов о жизни крестьян Псковской области в годы коллективизации, Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления народного хозяйства. В детстве бабушки и дедушки рассказывали много интересных историй о тех непростых периодах жизни для нашей страны. У меня остались их воспоминания, и сложились представления о том, какими были взгляды и характеры людей, и как они менялись, не с точки зрения истории и политологии, а с точки зрения простых обывателей, захваченных в столь быстрый водоворот событий, – поясняет Александр. – Еще я хочу отправиться в путешествие по нашей стране. Мечтаю научиться ходить под парусом. Я приверженец здорового образа жизни. Люблю заниматься спортивными играми с детьми на свежем воздухе, интересуюсь педагогикой, занятия со своими детьми меня захватывают. Люблю "покопаться" в отечественных автомобилях, они открывают практически безграничные возможности для творчества.
Александр Григорьевич многие годы живет в небольшом уютном районном центре Псковской области (г. Себеж).
"Для любого человека нет лучшего места на земле, чем его малая Родина и мало кто сможет объяснить причины этого, – повествует себежанин Максимов. – Если подойти с прагматической точки зрения, то мне нравится мой город за шаговую доступность. Это позволяет мне и членам моей семьи экономить время на дороге и использовать его для совместного времяпровождения – прогулок, занятий спортом, семейных дел. Мне требуется всего 15 минут, чтобы завезти дочь в школу, сына в детский сад, жену на работу и добраться до работы самому".
"Современный инженер любой сферы должен обладать аналитическим мышлением, настойчивостью и усердием, для него не должно быть мелочей. Его основной девиз: "Не отступать и не сдаваться". Он должен быть открытым коммуникабельным человеком, делиться знаниями с другими и адекватно воспринимать опыт своих коллег, – так описывает качества современного компьютерного инженера Александр. Эти качества присущи в полной мере и ему. – Любой специалист при решении сложной профессиональной задачи испытывает чувство удовлетворения. Самое главное в эти моменты – не зазнаваться, а поделиться информацией со своими коллегами".
С коллегами у Александра сложились добрые профессиональные отношения. А иначе и быть не могло. Их многое объединяет.
"Совместно со мной служат состоявшиеся, как в профессиональном, так и в личностном плане люди, имеющие твердые жизненные ориентиры и крепкую волю, – рассказывает он о сослуживцах. – Помимо вопросов, связанных с профессиональной деятельностью, нас объединяют общие взгляды на здоровый образ жизни, подходы к воспитанию и образованию детей, и на вопросы, связанные с обустройством домашнего быта. Основной жизненный принцип, которому я старюсь следовать – это быть честным перед самим собой, не создавать себе иллюзий и трезво оценивать окружающую действительность. Предполагаю, что и наши жизненные принципы близки".
Александру Григорьевичу 35 лет, он молод и как говорят: "у него вся жизнь еще впереди". Снискавший уважение коллег, "штучный" специалист Максимов Александр Григорьевич служит в таможенных органах с 2008 года, делая людей счастливее.