Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Себежская районная газета (Псковская область)»

182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

Запало в память на всю жизнь

Человек начинается с детства. С той светлой поры, когда и цветы, и деревья, и птицы – твои друзья и солнышко улыбается, а сердце и душа еще не тронуты пороком.

Для нашего собеседника Василия Григорьевича Лебедко – это самое счастливое время в жизни было омрачено самой жестокой, самой кровопролитной войной. Послушаем, что об этом рассказывает сам Василий Григорьевич.

Родом он из деревни Ветцы Глембочинского сельсовета. Деревушка Ветцы (всего 7 дворов) была расположена на границе с Белоруссией. В молодой крестьянской семье Василий был единственным ребенком. Когда началась Великая Отечественная война ему было всего 5 лет. Отца сразу же забрали на фронт. Больше встретиться им не пришлось. Он погиб. Мать и сын оказались в оккупации.

Эту историю, о которой хочу рассказать, я слышала несколько лет назад от самого очевидца моего рассказа. Сегодня, накануне 75-летия освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, не лишним напомнить ныне живущим под мирным небом о том страшном времени, о тех злодеяниях, которые творили фашисты на Себежской земле в годы войны.

"В настоящее время я остался последним жителем деревни Ветцы. Деревня заросла, теперь ивняк лезет, поднимается. И моя святая обязанность вспомнить, не предать забвению трагедию, которая случилась 76 лет тому назад. Запало это в моей памяти на всю жизнь", – разволновавшись, говорит Василий Григорьевич.

Шла весна 1943 года. Весна была дружной, солнышко уже заметно прогревало землю, сугробы оседали, уплотнялись. 14 марта в деревню Ветцы прибежал испуганный белорусский мальчик. Звали его Василий Орлов. Он сообщил страшную весть, что его родная деревня Мыленки горит, там зверствуют каратели, и чтобы сельчане деревни Ветцы побыстрее уходили в лес, подальше от беды. Озлобленные неудачами на фронте и в тылу фашисты учиняли расправу над мирными жителями. Они сжигали деревню за деревней, молодежь угоняли в Германию, отбирали у населения скот.

Василий с матерью пошли по деревне, чтобы узнать, что скажут старики. "Взрослые побоялись уходить в лес, остались и мы с матерью", – вспоминает Василий Григорьевич. Вскоре фашисты появились в их деревне. Они сперва занимались грабежом. Забивали кур и тут же складывали их на повозку. Закончив мародерство, фашисты всех мирных жителей деревни согнали в один дом. Оказались в этом доме и Василий со своей матерью. Их всех охватывал страх от близости смерти. Спасение от расправы было неожиданным. Не суждено было погибнуть в огне. В дом, где томились женщины, старики, дети, заглянул немец и жестами показал, что нужно два человека, чтобы гнать скот. Вася с матерью и тетка Маланья выскочили из дома, забрали коров и приготовились к движению, поодаль в стороне стояли молодые девчата, отобранные для угона в Германию. Затем случилось непоправимое. Сначала каратели подожгли баньку, затем дом с людьми, а вскоре заполыхала и вся деревня. Далее, построив людей в колонну, погнали их в деревню Лисно (Белоруссия). И вот они подошли к деревне Мылинки, которая вовсю горела. Впереди шла лошадь с извозчиком, мимо страшного пожарища лошадь ни в какую идти не хотела. Извозчик в злобе стукнул ее палкой. С испугу она рванулась и рысью пронеслась по деревне, следом бежали коровы. В итоге обреченные на смерть мирные жители оказались на одном конце деревни, немцы на другом. Молодежь стала разбегаться. Они убегали кто куда. Побежали и погонщики коров в спасительный лес. Каратели открыли стрельбу по убегающим людям. Пули свистели над головой. Но было уже поздно. Сельчане все дальше и дальше уходили от врага.

После долгих скитаний, уходя от погони, мать с ребенком и тетка Маланья нашли лохматую, раскидистую ель и просидели под ее ветвями до самого вечера. Устроившись под лапистой елью, взволнованные жестокостью момента, молчали, думали лишь об одном: этот день 14 марта 1943 года запомнят они, оставшиеся в живых, на всю жизнь. Вернулись в родную деревню Ветцы лишь спустя две недели. Погода стояла теплая. Деревня их встретила тишиной и пепелищами. На месте трагедии они увидели, что останки детей и часть взрослых лежали вокруг погреба, часть была и в погребе. Стоял невыносимый запах разлагающихся трупов. Тетка Маланья, обезумевшая от горя, перекатывала бездыханные горелые тела, она искала своего мужа. Когда нашла, всех сложили в погреб и закопали. Всего в этот день было сожжено 17 мирных жителей, в том числе четверо детей.

Они окинули прощальным взглядом родные места, и не смогли сдержать горьких слез. Слишком велика была горечь утраты родных и близких им людей. Василий и его мать чудом выжили в те страшные годы. Видимо не судьба была погибнуть им. "Все это произошло 76 лет назад. Мне уже за 80 лет, но разве все это забудешь?" – смахивая слезу, как бы спрашивает Василий Григорьевич.

После изгнания оккупантов стала возвращаться мирная жизнь на еще не остывшую от военных пожарищ землю. Жить негде. Вместо дома – землянка на 4 семьи. Василий пошел в первый класс. Школа располагалась в деревне Светцы за 5 километров от его деревни. Каждый день в школу и из школы мальчишка проделывал путь в 10 километров. Окончил 7 классов. Далее – работа в колхозе. Трудовой путь Василий Лебедко начал в 1952 году. Работал бригадиром в колхозе имени Чапаева.

"Конечно, в советское время работы в колхозе было больше – больше отчетность. Да и со временем мы не считались. Сводки, отчеты писали вручную. Сейчас все стало по-другому. Вот, например, несколько цифр. Когда я только начал работать бригадиром, в наших деревнях проживало только трудоспособного населения 500 человек. Не считая стариков и детей. В настоящее время деревни опустели. Раньше все поля засевали рожью, пшеницей. Основной сельскохозяйственной продукцией был лен. В колхозе было 700 голов свиней вместе с молодняком, 800 голов крупного рогатого скота. Что такое крестьянская жизнь, я знаю не понаслышке. Все мое детство, юность и вся жизнь прошли в труде", – вспоминает Василий Григорьевич.

Годы шли. Василий взрослел. Вот и призывную повестку получил из военкомата. Служил в Стерлитамаке. В армии выучился на каменщика. Участвовал в строительстве химзавода. Тогда вся страна была как одна большая строительная площадка. После армии Василий вернулся домой. Работать стал в колхозно-строительной бригаде. В бригаде были и местные строители, и наемные из Белоруссии. Вместе со своей супругой Татьяной Петровной построили дом в деревне Капустино (в те годы это была центральная усадьба колхоза имени Чапаева). Но дом без огорода, известно, еще не дом. Распахали участок под огород. Завели живность на подворье, как и полагается по деревенским меркам. За плечами Татьяны Петровны и Василия Григорьевича богатый жизненный путь. К сожалению, его верная спутница шесть лет назад ушла из жизни.

"Самый подъем в деревне был в 70-80 годы прошлого столетия. Много было строительства, село поднималось и развивалось. На селе шла большая стройка за счет собственных и бюджетных средств. Сдавали в эксплуатацию фермы, типовые скотные дворы, свинарники, навесы для хранения сена. Набирало темпы строительство жилья, социальных и культурных объектов", – продолжает рассказывать Василий Григорьевич.

Наш собеседник своим трудом заслужил уважение односельчан. Вся его трудовая жизнь связана с колхозом имени Чапаева. Его трудовой стаж составляет 43 года.

Сегодня ветеран труда Василий Григорьевич Лебедко окружен заботой и вниманием дочерей: Нины и Надежды. Радуют дедушку две внучки, один внук и правнук, которые очень любят Василия Григорьевича за его доброе сердце и чуткое отношение к ним.

Здоровья Вам, уважаемый Василий Григорьевич, и долгих лет жизни.

Автор: Антонина Орехова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 12766

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика