Свидетельницей ЧС стала жительница д. Бояриново, которая сообщила в местное отделение МЧС о животных, гибнущих в полынье. По словам женщины, ответом спасателей было: "Мы не занимаемся спасением лосей". Далее, со слов жительницы деревни, она обратилась во все инстанции района, однако районные власти не торопились на помощь животным. Получается, спасение утопающего – дело, простите, копыт самого утопающего? Возможно, но это была бы другая история.
Информация быстро распространилась среди жителей деревни и района и дошла до охотника Александра Викторовича Захаренкова: "Мне позвонила тёща, ей сообщила соседка. Так как я живу в Себеже и сразу сорваться не мог, созвонился со своими ребятами из охотничьей бригады, чтобы они съездили на разведку. И действительно – около 700 метров от берега 4 лося проваливались, следуя друг за другом". Решение было принято быстро: мужики привезли резиновую лодку, пилы, связались веревкой и отправились на помощь животным. С берега в бинокль внимательно следили за ситуацией наблюдатели, готовые в любой момент прийти на помощь. Целью спасателей было согнать лосей ближе к берегу. Однако пострадавшие находились в шоковом состоянии и долгое время не реагировали на крики и призывы людей. Наконец, дело пошло. Александр Викторович поделился подробностями спасательной операции: "В полынье плавал лосенок и лоси не хотели уходить. Нам удалось отогнать лосиху, проваливаясь, она выбралась на "липовый" остров. Ребята с берега сообщили, что она пыталась пройти через перешеек к берегу, но вернулась на остров. Мы понадеялись, что там она наберется сил и найдет путь. В любом случае, животное было уже в безопасности".
За это время подтягивались новые спасатели. "Себежский охотовед Антон Николаевич Вавилов привез с собой еще четырех человек, веревки и пилы. Заехав на берег со стороны Чухово, вместе с идрицкими, бояриновскими и кицковскими охотниками он занимался спасением лосей наравне со всеми. Для спасения одного лося пропилили во льду канал длинной около 200 метров, затем около 150 метров до берега тянули его вручную веревками", – вспоминает Александр Викторович.
Спасательная операция, которая началась около двух часов дня, продолжалась до глубокой ночи. Мужчины проваливались под хрупкий лед и мокли, сменяли порванные тросы новыми, разводили костер, переодевались в сухую одежду и снова отправлялись распиливать и проламывать подмерзающий лед, чтобы проложить путь к спасению последнего лося. Как итог – трое шокированных, но живых парнокопытных. К сожалению, одного лосенка спасти не удалось – он отбежал на слишком большое расстояние от спасателей и помочь ему уже не представлялось возможным.
История вызвала большой резонанс в Сети. Кто-то от души благодарил охотников, которые выступили в роли спасателей, за проявленное мужество; кто-то выразил недовольство по поводу работы МЧС и Национального парка "Себежский", которые, по словам очевидицы, отказались помочь животным, попавшим в беду. Мы связались с данными организациями, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.
Андрей Николаевич Голубев, сотрудник Национального парка "Себежский", объяснил, почему не была оказана поддержка: "К нам не поступило ни одного сообщения, только поэтому меры не были приняты".
"Сигнал поступил, был зафиксирован и сразу же был переадресован в ЕДДС (Единая дежурная диспетчерская служба), так как мы не занимаемся спасением на водных объектах ввиду отсутствия соответствующей лицензии, – дал комментарий начальник пожарной части г. Себеж Сергей Васильевич Лупанов, – также исходя из того, что для подобных ЧС требуется катер с воздушной подушкой, а у нас его нет, можно сказать однозначно: отправить сотрудников на место ЧС, которое произошло 22 марта, мы не имели права – это незаконно и наказуемо. Хочется в очередной раз отметить, что в полномочия пожарной части № 29 г. Себежа входит тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ, а также выезд на дорожно-транспортные происшествия".
Когда речь идет о диком животном, очень трудно предсказать его поведение, тем более в экстремальной ситуации. Безусловно, мужчины, спасавшие лосей, рисковали собственными жизнями и здоровьем. И разумеется, стоит упомянуть главных активистов, оказавшихся неравнодушными. Это А.В Захаренков, В.В. Грищенко, Н.В. Ефромеенко, В.В. Соловьев, Г.А. Мелихов, Н.В. Конохов, В.А. Хлынин, Н.Н. Вавилов, А.С. Саврасов, В.П. Пузыня, В.Г. Арсентьев, А.Г. Арсентьев, И.В. Завилейский, С.В. Завилейский, А.Л. Васильченок и А.Н. Вавилов.