Родом она из деревни Дубищи Осынского сельсовета. Спокойная, уравновешенная, доброжелательная. Такое первое впечатление от общения с этой женщиной. За плечами у нее жизнь, полная хороших, и не совсем, событий. Оглянувшись назад, ей есть о чем рассказать своим родным: сыну Алексею, невестке Ирине, внуку Виталию. Действительно, проходят годы незаметно, все вспоминаешь в юбилей.
В далеком 1939 году все начиналось так хорошо и красиво. В деревне Дубищи жила молодая, дружная, работящая крестьянская семья, где было двое детей. Сын Анатолий 1935 года рождения и только что родившаяся дочь Лида. Но дети недолго радовались беззаботной жизни с родным отцом и матерью в своей цветущей деревушке (всего 6 дворов), окруженной лугами и лесами. 22 июня 1941 года голос диктора Левитана по всей стране разнес страшную весть – началась Великая Отечественная война. Никто не знал, какой она будет, сколько продлится. Но жизнь изменилась сразу. Тихо стало в опустевшей деревне, осиротевших домах. Отца семейства забрали на фронт. Больше они его не увидели. В похоронке, которую получила безутешная вдова, значилось, что погиб он под Сталинградом. "Не довелось матери поплакать у могилы любимого мужа", – с грустью вспоминает собеседница. Для Лидии Ивановны (отца она не помнит) он всегда будет героем, положившим свою жизнь на алтарь победы.
"Когда наступает день Победы, я всегда вспоминаю своих родителей, особенно маму, она пережила с нами, со своими малолетними детьми, всю тяжесть немецкой оккупации и последующей неволи", – со слезами на глазах говорит Лидия Ивановна. Великая Отечественная война, беспощадная и жестокая, оставила свой черный след и на этой простой крестьянской семье. Со временем в памяти тускнеют многие воспоминания детства. Но вот войну она всю жизнь будет помнить: что-то из рассказов матери, что-то из своей памяти. Как, например, это.
Местные жители деревни Дубищи (старики, женщины, дети) прятались в лесу. И вот однажды к ним нагрянули немцы. Всех местных жителей заставили выйти из землянок и, подгоняя прикладами, погнали в Себеж, в тюрьму. "Мы вместе с другими невольниками жили за колючей проволокой. Ютились в сыром, холодном здании, на полу только жиденькая подстилка из гнилой соломы, мы вечно мерзли. Многие дети болели. Наших матерей гоняли работать. Мы, дети, весь день сидели в ожидании своих матерей. С нетерпением ждали их возвращения, они хоть что-нибудь, но приносили нам из еды", – рассказывает Лидия Ивановна. Женщин объединяло общее горе, им было не до печали и скорби. Надо было в этих нечеловеческих условиях заботиться о детях, а главное, накормить их хоть чем-нибудь. Матерям страшно было глядеть в глаза голодных детей.
"В начале 1944 года нас, невольников, погнали в д. Дворищи, там распределили по хатам, где мы жили до самого освобождения. Мы с братом ходили побирались, милостыню просили. Свеклину нам дадут, мама похлебку наварит, тем и питались", – вспоминает Лидия Ивановна. Кажется, так давно это было, но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биография этих людей – это настоящие уроки мужества для молодого поколения.
Их семье, как и многим другим, нелегко жилось и после войны. Все обязанности по дому: и женские, и мужские мать взвалила на свои плечи. Но она не сломалась и не согнулась. Не зря говорится, что бог дает человеку столько, сколько он сможет вынести. Да, много пришлось ей вынести испытаний в своей жизни. Но это не испугало ее, а наоборот, закалило, сделало сильной и мудрой. А самое главное, ее помощниками были дети: сын и дочь. Несмотря на возраст, они во всем помогали матери. Вернувшись в родную деревню на пепелище, вновь отстроили дом, завели скотинку. Началась мирная жизнь.
Мать занималась ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей, кроме этого работала в колхозе. Лида пошла в школу. Обучалась она в Осынской семилетке. После школы в обязанности девочки входило подоить корову, нарвать травы поросенку и т.д. Лида старалась выполнять любую работу, чтобы не огорчать маму. Работы в домашнем хозяйстве хватало в любое время года. Нелегко им жилось без отца, но мать подняла детей на ноги, как говорится, вывела в люди, привила любовь к труду, и уважение к людям.
Лиде пришлось начать трудовую деятельность в 14 лет. В колхозе "Крепость Сталина" она работала за трудодни. Пасла колхозных коров. Когда начиналась уборочная страда, она возила снопы к жатке, сушила и сортировала зерно, носила мешки на своих хрупких девичьих плечах. В молодые годы она не понимала, что это тяжело. Это была ее работа, ее обязанности, как и других односельчан.
С 1958 года Лидия Ивановна живет в Себеже. Устроилась на работу на себежский маслосырзавод. По окончании курсов работала лаборантом. Работа была не из легких. Молоко возили в бидонах, сколько она их перенесла, счету не поддается. Ведь каждый бидон необходимо было поднести к емкости и вылить из него молоко. Затем опять курсы. Учебу на этот раз она проходила в г. Пскове. Выучившись на аппаратчика, она стала мастером цеха, где производили сметану и творог. В те годы общественных хозяйств было много. Молоко на переработку поступало ежедневно. Летом доходило до 60 тонн в сутки. Уже бывало и ночь на дворе, но люди с работы не уходили, работали в цехах, пока не переработают все принятое молоко. Ее трудовой стаж на себежском маслосырзаводе составляет 37 лет. И где бы Лидия Ивановна ни работала, все знали, что этой женщине, неутомимой труженице, можно доверить любое дело. За свой многолетний труд она неоднократно награждалась почетными грамотами, благодарностями, имеет медаль "Ветеран труда".
Сейчас Лидия Ивановна живет одна, но одиночества не чувствует. Сын Алексей со своей семьей живет в городе, ежедневно навещает мать. Лидия Ивановна имеет огород при доме, где она и пропадает целыми днями. На пороге благодатная пора. Все светлее дни. Все теплее становится на улице, наступает самый деятельный для огородника сезон – весна. Подготовка к посеву спешная – идет проверка семян, недостающее докупается. Одним словом, все настроено на урожай. У Лидии Ивановны заложен он в рассаде. Больше половины всех овощей она выращивает через рассаду, которая сейчас находится на окошках ее большого дома. Рассадный способ помогает получить ранние и высокие урожаи скороспелых овощей, поскольку с его помощью создаются благоприятные условия для молодых растений. "С юных лет я занимаюсь садом и огородом. Очень люблю работать на земле. На моем участке растет много чего. Выращиваю я овощи тепличного и открытого грунта, лекарственные растения и др., все не перечислить. Лидия Ивановна старается и стремится к тому, чтобы участок возле дома был красивым с апреля и до морозов. Выращивает она цветы и декоративные кустарники, конечно, во всем этом помогают сын и его семья.
Были у нашей собеседницы трудные жизненные ситуации. Но крестьянская мудрость и рассудительность помогали выйти из них, оставаясь человеком. Находясь на заслуженном отдыхе, Лидия Ивановна по мере сил работает на своем участке, смотрит любимые телепередачи; при очках, но регулярно читает газеты, книги.
9 апреля Лидия Ивановна Лемешевская в кругу своей семьи будет отмечать столь знаменательный юбилей. Виновнице торжества мы искренне пожелаем здоровья, благополучия, бодрости наперекор всем невзгодам.