Вся её жизнь и трудовая деятельность связана с сельским хозяйством, с нашим голубым озерным краем. И чем старше человек, тем интереснее слушать такие рассказы, свидетельства давних событий.
Эти истории, воспоминания о деревенских жителях российских деревень, которые сохраняют в себе русские традиции, своеобразную речь, манеру общения, поведения, кажутся нам чем-то далеким. А это ведь наши бабушки, их подруги, знакомые, называющие друг друга при встречах и на посиделках по случаю праздника, девчонками. Конечно, чудно слышать: бабушки и вдруг девчонки. Общаясь с ними, понимаешь: да, они – девчонки, пригнутые годами, обязанностями по дому, семьей, но все же девчонки. Девчонки старшего возраста. Они и добрые, и строгие, и певуньи, и плясуньи, и вязальщицы, и вышивальщицы, и просто душевные люди.
Для встречи с Тиной Васильевной был повод. Мы уже писали, что по инициативе братьев Андреевых в деревне Ходотово установлен памятный знак воинской Славы в честь 70-летия освобождения деревни от немецко-фашистских захватчиков (июль 1944-2014 г.г.). К сожалению, никого из живших в те годы в деревне уже нет. Единственным очевидцем тех страшных событий является Тина Васильевна Игнатенко, которая в настоящее время живет в деревне Идрия, в доме своей старшей сестры Лидии. Вместе с Е.Д. Андреевым едем в Идрию. У дома на взгорке остановились. Через минуту мы в гостях у Т.В. Игнатенко. Нас встретила доброжелательная, гостеприимная женщина преклонных лет, хотя в её жизни, как и у людей того, довоенного, поколения были и черные дни. Вся жизнь Тины Васильевны тесно связана с деревней. Свойство памяти таково, что прикипает она к определенным местам и событиям, как у нашей собеседницы. Ей давно за 80 лет, но она живет в том же ритме, добросердечна, внимательна к своим близким. Вот что Тина Васильевна рассказала нам о своей жизни.
"Родилась я 5 января 1928 года в деревне Ходотово Мостищенского сельсовета. В семье было четверо детей – два сына и две дочери. Родители работали в колхозе", – говорит собеседница. У её поколения есть то общее, что делает их судьбы схожими – она пережила ребенком страшные, тяжелые годы Великой Отечественной войны. Начальное образование Тина получила в школе, которая располагалась в деревне Галузино, перешла в пятый класс, но в июне 1941 года началась война. Далее была не жизнь, а борьба за выживание.
"Братьев Николая – восемнадцати лет и Виктора – двадцати трех лет как военнообязанных сразу призвали на фронт. С войны они не вернулись. Оба погибли, защищая свою Родину. Навсегда остались в памяти родных молодыми. Теперь их имена увековечены на мемориальной доске памятного знака воинской Славы в д. Ходотово. Остальные члены семьи остались на оккупированной территории. Что остались живыми, до сих пор не верится", – вспоминает наша собеседница.
В начале июля 1941 года немцы вошли в их деревню. Местные жители сперва бежали со своими скромными пожитками в лес, оставив свои дома. Всех переполнял ужас и страх. Кругом все гремело, земля сотрясалась от разрыва снарядов. Прошло несколько дней, сельчане вернулись в родную деревню. Дома были заняты немцами. Местные жители ютились в баньках, хлевах. В Ходотово немцы организовали свой штаб и что-то вроде мастерских по ремонту военной техники. С фронта сюда привозили подбитую технику и занимались её ремонтом. Первое время фашисты особо не зверствовали, лояльно относились к мирному населению.
Не много подробностей из событий военных лет сохранила память. Конечно, самое главное – страх и голод, боль и смерть – никогда не забудет наша собеседница. "Самое страшное время пришло, когда партизаны в деревне взорвали мост. Вот тогда немцы покуражились над беззащитными мирными жителями. Нас, помню, и стар и млад согнали на песчаную горку, поставили в одну колонну, собирались расстрелять. Было очень страшно. Мы стояли в окружении группы автоматчиков. Они что-то лялякали на своем. Прошло время и видимо какой-то их начальник приказал отпустить", – с содроганием в голосе говорит Тина Васильевна. После этого случая Тина с мамой ушли в д. Идрия, где проживала старшая дочь Лидия, там они и встретили освобождение района от немецко-фашистских захватчиков. В июле 1944 года они вернулись в родную деревню.
Здесь царила полная разруха. Дома стояли совершенно пустые, мебели не было. Как оказалось, немцы сделали туалеты из мебели. Ямы, где было закопано продовольствие, кое-какая одежда, также были пустыми. Есть было нечего. Вот так начиналась послевоенная жизнь в их деревне. Тина, а ей было 16 лет, устроилась работать в колхоз. Дисциплина была военная, работали от зари до зари. К концу рабочего дня уже и в глазах темнело. Есть было нечего. Но люди поднимали хозяйство из руин. Работала Тина Васильевна в полеводстве. На своих хрупких плечах девчонка за десятки километров из д. Кицково носила мешки с семенным зерном, каждый весом по пуду (16 кг). Работала наравне со взрослыми, да так, что её только подхваливали, Тина за день по 5 соток перекапывала лопатой землю. И лес пилила, затем грузили его на подводы. Все руками! И плуг на себе таскала. "В то время, – вспоминает Тина Васильевна, – люди были проще, душевнее. На работу и с работы шли с песнями. От них на душе становилось веселее и работа спорилась. Хоть и туго, бедно жили люди, а веселее", – говорит собеседница.
Она выполняла любую работу, какую поручали и всегда делала на совесть. Потом, когда стал поступать скот из Германии, Тина Васильевна устроилась работать дояркой на ферму Гринёво.
Затем было замужество. Рождение детей. Вместе со своим супругом Алексеем Григорьевичем (он был фронтовик, после войны работал лесником) прожили долгую и счастливую жизнь. Воспитали замечательных детей. К сожалению, супруг ушел из жизни. Сегодня Тина Васильевна живет одна. В ее маленьком домике уютно и светло. Старается работу по дому делать сама.
Рядом с ней в отдельном доме живет дочка Екатерина, сын Александр живет в Пскове. Внук, внучка и правнучка тоже не забывают свою бабушку.
И сейчас, несмотря на свой возраст, Тина Васильевна выглядит бодро. Тонкие, благородные черты лица, натруженные руки, говорят о том, что человек красив и славен трудом. Она довольна тем, что есть, не завидует другим, не ропщет на свою судьбу, потому и живет долго. Тина Васильевна всю жизнь трудилась не покладая рук, да и сейчас не сидит без дела. И дай ей Бог здоровья, долголетия, внимания и любви близких!