Знаете, как исстари на Руси говорили люди? "Где родился, там и пригодился". И ничего удивительного нет в том, что именно в родных местах человек чувствует себя более комфортно. Успехов, конечно, можно всюду добиться, если старание приложить, знания применить, найти свое место в этой непростой жизни. В отличие от сверстников, Сергей Завилейский не бежит из деревни. "Моё желание работать на земле родилось не просто так, я всю жизнь живу в деревне", – рассказывает наш собеседник. Сергей по специальности агроном. Профессию земледельца он выбрал не случайно. Потомственный крестьянин (здесь живут его родители, братья со своими семьями), он и не помышлял себе иной доли. Но в жизни иногда не все бывает так, как хотелось бы. В перестроечное время совхоз "Труд" прекратил своё существование. 90-е годы были одними из самых разрушительных в истории отечественного сельского хозяйства. Люди остались не у дел. Что делать? "С деревней было жалко расставаться. Да, я родился здесь, вырос, всегда помогал по-хозяйству. Здесь все родное. Родители, прожили всю жизнь на родной земле, а главное, сохранили свои добрые души и необыкновенную любовь к родному краю, видимо это передалось и нам, их сыновьям", – говорит наш собеседник.
В семье Завилейских четверо сыновей: Игорь, Алексей, Аркадий и Сергей. Сергей Викторович, как и его братья, остался жить на селе. Организовал свою небольшую пилораму. Был он и частным предпринимателем. "Но не моё это! Мне по душе работа на земле", – продолжает рассказывать Сергей Викторович. Крестьянские корни взяли свое, да и ностальгия по когда-то цветущей деревне сыграла свою роль и он решил заняться фермерством и доволен своим выбором. К тому же С.В. Завилейский на своем подворье занимался выращиванием бычков, численность доходила до 10 голов. Сеял зерновые, кормовые культуры. Поэтому, после некоторых раздумий, он решил пробовать свои силы в организации фермерского хозяйства. Быть фермером, конечно, дело серьезное. Хватит ли сил, терпения заниматься тяжелым крестьянским трудом. Его первые шаги в освоении фермерского хозяйства поддержал отец, потомственный земледелец Виктор Аркадьевич. Это придало Сергею сил и уверенности. И как оказалось, он нашел свое место в жизни.
День нашего приезда в д. Максютино выдался по-летнему (хотя был май) теплым. Сергей Викторович был на территории своего хозяйства, там мы с ним и встретились. Он гостеприимно пригласил нас совершить экскурсию по-хозяйству. Как здесь прекрасно: простор, луга, лес, природа. "И в мыслях нет желания уехать в город", – говорит Сергей Викторович. В его глазах горит огонёк, и факт его присутствия вселяет в людей, которые работают в его коллективе, уверенность и надежду. Посещение этого хозяйства напоминает о еще, казалось бы, недавних, но уже ушедших в прошлое советских временах, той, колхозной жизни.
Проходим на животноводческую ферму. Это помещение занято у них не полностью, здесь еще продолжается строительство. Завезли пеноблоки, цемент, кирпич. Бригада строителей из г. Себежа занялась возведением фермы. В планах завершения строительства объекта поставить навозотранспортер, оборудовать кормушки, теплые потолки, провести водопровод, сделать вытяжку, чтобы на зимне-стойловый период скот содержался в надлежащих условиях. Сейчас это единственное животноводческое помещение в бывшей Максютинской волости, где кипит жизнь и работают люди! Благодаря собственной пилораме они оборудовали на прилегающей территории к ферме загоны для выпаса скота. Теперь стадо выпускается на свободный выпас. В настоящее время, учитывая спрос на баранину, в хозяйстве С.В. Завилейского имеется 83 головы животных, кроме фермы в Максютино, поголовье содержится и в д. Бояриново и Красногородске. Начинающий фермер планирует на ближайшее время увеличить поголовье до 160 голов, а также на первое время приобрести на откорм 15-20 голов бычков.
В хозяйстве есть большие посевные площади, а это значит, что есть возможность вплотную заняться земледелием. "Каковы размеры посевных площадей вашего хозяйства?" – интересуемся у собеседника. В собственность оформлено более 200 га земли. Его земельные наделы расположены в деревнях Максютино, Левново, Мацково, Влазовичи, Родионово. Более 20 лет брошенные поля не пахались, они уже стали зарастать сосной, березой, образовалась многолетняя дернина. Вернуть эти поля к жизни, чтобы с них можно было получать хороший урожай зерновых культур, картофеля, овощей стоило немалых усилий. Ведь на полях стояли сосны и березы по 4-5 метров высотой. Почти год занимались раскорчевкой полей. На бульдозере работали Александр Полукеев и Сергей Завилейский, также с пилами ходили наемные люди.
На сегодняшний день к жизни вернули более 200 гектар земли. В планах вернуть в оборот около 500 гектаров пашни.
Проезжая по полям видим, как дружно зеленеют всходы. Много полей распахано, к посевам оборудуются хорошие подъездные пути.
Дружные всходы зерновых культур показали, что труд земледельцев был не напрасным. Посевы стоят чистые, без единого сорняка. Нынешней весной на 150 гектарах были посеяны зерновые культуры (тритикале, овес, ячмень), на 15 гектарах посажен картофель. Остальные площади отведены под пастбища, покосы. Все посевные работы провели механизаторы: Владимир Строганов, Александр Воробьев, Александр Полукеев, Аркадий Завилейский, помогал сеять Егор Торопыгин. С кормовой базой никаких проблем не предвидится. Имеется более 50 га сельхозугодий – есть, где сено заготавливать и где выпасать скот летом.
"В долгосрочных планах развития фермерского хозяйства – увеличение площадей, занятых зерновыми, до 500 гектаров. Но для того, чтобы распахать плодородные земли, которые не пахались более 20 лет, нужна высокопроизводительная техника, но увы, на приобретение современной почвообрабатывающей, посевной и уборочной техники нужны средства. Их пока нет", – с сожалением поясняет Сергей Викторович. В настоящий момент машинно-тракторный парк фермерского хозяйства насчитывает с десяток тракторов (гусеничные и колесные), автомашины, комбайн "Енисей" и различный навесной инвентарь. Техника хоть и старенькая, но в умелых руках она еще не один год послужит верой и правдой земледельцам. Именно на этой устаревшей технике была проведена та большая работа, о которой мы рассказывали. "Можно и на металлоломе работать, было бы желание", – заметил наш собеседник.
Этой весной С.В. Завилейский сдал комплект документов для участия в конкурсном отборе на получение гранта в рамках подпрограммы "Поддержка малых форм хозяйствования" Государственной программы "Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013-2020 годы", предусматривающей грантовую поддержку начинающих фермеров на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств. Хочется пожелать Сергею Викторовичу удачи, успехов и получить грант на развитие своего хозяйства. В случае удачи, на средства гранта он планирует приобрести новую современную сельскохозяйственную технику.
А в планах на будущее – своими силами построить картофелехранилище (на базе бывшей силосной ямы), поставить хотя бы временную зерносушилку, увеличить стадо бычков на откорме до 50 голов, развести племенное стадо овец до 300 голов. Так что скучать некогда. Хочется пожелать начинающему фермеру Сергею Викторовичу Завилейскому и его коллективу стабильности, развития хозяйства, и главное в наше время – уверенности в завтрашнем дне!