Первое время после создания особо охраняемой зоны себежане не чувствовали никакой разницы, гордились тем, что часть их района носит гордое название – национальный парк "Себежский"! Но позже наступило время, когда это название стало практически ругательным. Видимой пользы, особенно для горожан, нет никакой. Невозможны строительство и реконструкция зданий, водопроводов, дорог без согласования с руководством парка, которое, кстати сказать, весьма неохотно идет на контакт. Получается, что себежане поневоле отрезаны от цивилизации – невозможно устанавливать вышки сотовой и другой связи, запросто ходить в лес и совершать прогулки, не боясь, что возникший из ниоткуда человек, представляющийся инспектором, не составит на тебя протокол об административном проступке потому, что ты наступил на мифического жучка, который только что тут пробегал.
А как изменились берега озер и небольших речушек за прошедшие двадцать лет! Старожилы с тоской вспоминают то время, когда существовал рыбхоз, периодически неводами и бреднями чистились водоемы от зарастания. И что удивительно: ведь рыба была в неохраняемых водоемах! А сейчас как-то совсем нет знаменитого себежского судака, невозможно найти запрещенного к вылову угря, все реже попадаются крупные лещи и щуки. Куда же все это ушло в границах особо охраняемой территории? Наверно руководство парка знает, но информация строго засекречена.
Но особо страдают жители и гости города от невозможности искупаться в жаркий летний день вблизи города. Конечно, можно уехать за границы парка и найти свободное местечко, оборудованное заботливыми руками неизвестных людей, которые и сами отдыхают возле воды, и другим позволяют. Наверное, нашлись бы добровольцы и оборудовали мини-пляжи в непосредственной близости от города, но сегодня по городу упорно ходят слухи, что на подвижников, очистивших место купания на Себежском озере от придонной растительности и мусора, сотрудниками нацпарка составлен очередной протокол об административном правонарушении. Абсурд?
Конечно, оборудованные места для отдыха в границах нацпарка есть, но уж очень их мало и сильно они удалены от города. А дороги до них просто оставляют желать лучшего – с каждым годом становятся все более непроезжими, так, что еще лет через двадцать, наверное станут тропами, возможно даже экологическими.
Самый больной вопрос на сегодня – выделение земельных участков многодетным семьям для застройки в районе д. Угаринка – и участки соответствуют всем необходимым требованиям, и от города недалеко, и депутаты не против. Все казалось бы складывается, но… есть руководство национального парка, которое против, так как застройка земельных участков, расположенных вблизи д. Угаринка может нанести значительный вред природным комплексам национального парка. По этому вопросу не один год ведутся жаркие дебаты, написаны письма в различные министерства и ведомства, но результата пока нет. Цитата из письма Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации: "Департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды рассмотрел обращение Администрации Себежского района Псковской области от 29.04. 2016 № 1065 по вопросу исключения земель города Себеж и деревни Угаринка из границ национального парка "Себежский" и сообщает следующее… действующим законодательством изменение границ национальных парков не предусмотрено и в настоящее время не представляется возможным…, исключение деревни Угаринка и прилегающих территорий из границ национального парка "Себежский не представляется возможным". В общем, и Закон о землях для многодетных семей есть, но в Себеже с его выполнением как-то плоховато, благодаря парку…
Не хочется затрагивать темы рыболовства и охоты в границах национального парка – себежане все об этом знают, а гостям это не интересно. По аналогии с другими парками, расположенными как на территориях сопредельных государств – Беларуси, Литвы, так и в границах Российской Федерации – там все для отдыхающих: местных жителей, туристов и гостей! Чистые, не заросшие берега, гостевые домики, оборудованные всем необходимым, места для отдыха, оснащенные предметами первой необходимости: от туалетной бумаги до котла и топора,организованные охота и рыбалка и прочее… Наверное что-то другое в законодательстве имеется, или в подходе сотрудников и руководства к современным потребностям людей.
Как говорится – мы народ терпеливый, да и надежда умирает последней. Мы дождемся перемен и того светлого времени, когда национальный парк действительно станет зоной особо охраняемых природных территорий, и при этом, все же повернется к людям лицом.