Псковский государственный университет, ведущий вуз нашего региона и один из крупнейших на Северо-Западе России 14 октября отметит свое пятилетие.
В режиме видеоконференцсвязи, которая прошла 10 августа текущего года, приняли участие: первый проректор университета Владимир Николаевич Андреев, ответственный секретарь приемной комиссии Светлана Михайловна Камезина и директор департамента по информационной политике и связям с общественностью университета Надежда Анатольевна Вальнер. Поприветствовав аудиторию, В.Н. Андреев совершил небольшой экскурс в историю создания Псковского университета, обратил внимание на то, что учебное заведение динамично развивается и добивается определенных успехов в сфере обучения не только студентов нашей области, но и других регионов и стран. На сегодняшний день в вузе обучаются студенты из 30 стран, в том числе привлеченные в ходе профориентационной работы. Количество бюджетных мест в учебном заведении увеличилось по сравнению с прошлым, 2015 годом: бакалавриат – с 872 до 1006, магистратура – со 176 до 311, среднее профессиональное образование – с 310 до 341. Открытию новых специальностей и поддержке уже существующих активно содействует областная администрация, которая тесно сотрудничает с руководством университета, делает заявки о необходимости в тех или иных специалистах, требующихся для развития экономики и социальной жизни региона. Приемная кампания в учебном заведении проходит круглый год. Зимой активно ведется профориентационная деятельность, направленная на помощь в выборе будущей профессии, проводятся Дни открытых дверей, посещаются школы и другие образовательные учреждения как в Пскове, так и в районах области. Первый проректор также признался, что у сотрудников вуза были опасения, что в 2016 году будет меньшее количество абитуриентов, чем в предыдущем, так как число выпускников 11-х классов по области уменьшилось. "Но наши сомнения были развеяны, конкурс состоялся на все направления и специальности и составил в среднем 3 человека на место", – сказал Владимир Николаевич.
10 августа университет провел зачисление на очное отделение по программам высшего образования. Проходные баллы на то или иное направление варьировались. Самый высокий проходной показатель имеет лингвистика на факультете русской филологии и иностранных языков – 264 балла. В числе популярных направлений оказались педагогика (иностранные языки, русский язык и литература), а также экономика, юриспруденция, государственное и муниципальное управление. В этом году "набрал баллы" и исторический факультет – среди абитуриентов растет число желающих обучаться по направлению зарубежного регионоведения, получить педагогическое образование с историческим профилем.
Помимо вышеперечисленных, университет осуществляет обучение и по другим специальностям: техническим, гуманитарным, педагогическим и даже медицинским. Уже закончен прием на бюджетные места очной формы высшего образования.
До 15 августа осуществлялся прием на бюджетные места в среднем профессиональном образовании по среднему баллу школьных аттестатов. В сентябре продолжится набор на заочные отделения высшего образования, который продлится до конца месяца.
На пресс-конференции поднимались многие проблемы. Так, на вопрос об общежитиях для иногородних студентов В.Н. Андреев ответил следующим образом: "В нашем университете вместе с филиалом в городе Великие Луки мы имеем 13 общежитий, в которых могут проживать 3000 студентов. Мы обеспечиваем местами в общежитии всех студентов: и тех, кто поступает на бюджетные места, и тех, кто учится платно". Он также упомянул о недостроенном здании гостиницы "Интурист", которую к Ганзейским дням планируется преобразовать в студенческий кампус.
Прозвучал вопрос и о программе льготного поступления в вуз. В университете эта программа существует на законодательном уровне. 10% бюджетных мест выделено для инвалидов, детей-сирот, участников военных действий. Также есть категория целевого приема, куда тоже входят квотные места. Смысл целевого приема состоит в заключении договора между абитуриентом и государственным предприятием, в котором организация в будущем выделяет рабочее место, а вуз обязуется обучать будущего специалиста.
Была обсуждена проблема предоставления дистанционного образования и его роли для профессиональной ориентации детей. На сегодняшний день в учебном заведении существует возможность дистанционного изучения некоторых предметов по программам высшего образования, в будущем такую возможность планируется предоставить и школам.
Интересным стал вопрос о стипендиях. Абсолютно все студенты, поступившие на бюджетные места, получают стипендии в течение первого семестра и в дальнейшем, подтверждая их хорошими оценками. Для тех абитуриентов, которые приходят поступать с высокими баллами (если поступающий имеет по итогам ЕГЭ балл 240 и выше), предусмотрена стипендия в 5000 рублей ежемесячно при условии хорошей учебы. Для студентов, активно занимающихся общественной работой и хорошо учащихся, предусмотрена целая серия повышенных стипендий. Хорошую государственную поддержку получают "льготники". Для поступающих на платные места с высокими баллами ЕГЭ существует система скидок – стоимость обучения в соответствии с договором может быть снижена.
В ПсковГУ есть и академическая мобильность – система обмена студентами между университетами. Договоры заключены с более, чем сотней вузов как в России, так и за ее пределами. Существует также возможность сетевого обучения. "Студенты выезжают за границу либо в другой российский вуз и часть учебной программы проходят там. Такая возможность также предоставлена преподавателям", – пояснил В.Н. Андреев.
В заключение первый проректор рассказал о технической оснащенности, учебной и лабораторной базах университета. "На данный момент у нас 11 факультетов, один из них – в Великих Луках. Лабораторная база, как и учебная, постоянно модернизируется. Мы находимся на хорошем техническом уровне и каждый год открываем новые программы. Так, в 2017 году будут открыты бюджетные места на специальность аквакультура. Большое содействие в этом вопросе оказывает областная администрация", – рассказал Владимир Николаевич.
На этом обсуждение было завершено.