Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Себежская районная газета (Псковская область)»

182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

Правильное развитие

Жителям города не один раз доводилось увидеть художественные произведения учащихся Детской школы искусств на разнообразных выставках, проводящихся в Себеже.

Рассматривая эти творения, выполненные в различных техниках, невольно задаешься вопросом: "А получилось бы так у меня?" Ведь созданы они все же детской рукой. О художественном отделении Себежской детской школы искусств рассказала заместитель директора ДШИ г. Себеж Ольга Николаевна Дмитриева.

На художественном отделении ребята изучают основы живописи, композицию, рисунок. Сюда же входят занятия по бисероплетению, лепке, по изготовлению аппликаций и картин с использованием разнообразного материала: круп, соленого теста, соломки. Цель работы художественного отделения – развить соответствующие способности ребенка и скорректировать работу отдельно взятого ученика в нужном направлении. "С детьми работают опытные и талантливые педагоги, – говорит Ольга Николаевна. – На занятиях царит доброжелательная и спокойная обстановка. Я очень люблю бывать в студии, где рисуют дети. Там особая атмосфера, творческая".

Поступают на художественное отделение с семилетнего возраста, ребенок зачисляется в первый класс школы искусств. Можно приходить и позже, ближе к концу начальной школы, в этом случае происходит распределение сразу в четвертый класс. Программа обучения делится соответственно. "Малыши начинают с самых азов, – поясняет Ольга Николаевна. – Важно научить ребенка правильно держать в руке принадлежности для рисования, тот же карандаш, к примеру. Те, кто приходят сразу в 4 класс, уже имеют общие представления о рисунке, о соотношении цветов, умеют держать и работать карандашом и кистью". Жизнь школы искусств во многом схожа с обычной школьной жизнью – дети занимаются по учебной программе, сдают экзамены и зачеты. Юные художники, насколько позволяет погода, занимаются практикой на открытом воздухе, называемой пленэром, что является тоже своего рода контрольным срезом знаний. "Во время пленэра дети рисуют окружающие пейзажи, виды Себежа, – объясняет Ольга Николаевна. – Бывает, что выезжают на пленэр в исторические места. Так, наши ученики ездили в Пушкинские Горы, Изборск". По окончании школы выпускники получают свидетельство, которое дает свои преимущества при поступлении в профильные средние и высшие учебные заведения.

Давно известно, что все виды искусства особым образом связаны между собой. "У нас проходил интересный эксперимент, – рассказывает Ольга Николаевна. – Детям перед началом работы давали послушать музыку Чайковского, при этом название и тему музыкального произведения не озвучивали. После ребята должны были нарисовать образы, которые возникли у них на основе прослушанного. Поразительно, но работы либо точно передавали суть тематики произведения, либо оказывались близки к ней. Это еще раз доказывает, что музыка и изобразительная деятельность имеют общие закономерности и связаны друг с другом".

Учащиеся художественного отделения готовят выставки к каждому отчетному концерту школы искусств. Их работы можно увидеть и в школах, и в районном культурном центре. Не так давно в Себежском краеведческом музее прошла авторская выставка работ Лены Булиевой – ученицы художественного отделения ДШИ.

Несколько лет назад Аня Капустина, тоже учащаяся художественного отделения, участвовала в международном конкурсе, по итогам которого выиграла поездку в Нью-Йорк. Бывают победы тихие, но, безусловно значимые, например, победа над собой, когда получается преодолеть свою робость и страхи. В этом есть колоссальная заслуга преподавателей, и, разумеется, родителей, поддерживающих своего ребенка, а для начинающих художников поддержка очень важна.

Родители часто задают вопрос: стоит ли отдавать ребенка на художественное отделение, если у него нет ярко выраженных способностей к рисованию? "Мы рады всем желающим, – отвечает Ольга Николаевна. – И принимаем каждого, кто хочет у нас заниматься. Занятия искусством в любом случае благотворно влияют на развитие личности. Творческие способности при правильном и грамотном подходе к ним все же проявляются и, если есть условия для их развития, впоследствии будет результат. Поэтому заниматься с ребенком важно и нужно, а главное, как уже было сказано выше, – зажечь искорку интереса и поддерживать этот огонек, не давая ему угаснуть".

Автор: Алёна Сергеева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 709

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика