Какими были бы наши будни без мурчания пушистых кошек, счастливо виляющих хвостом собак и любопытства декоративных грызунов? Каким был бы наш привычный рацион питания без коров? Интересны были бы нам цирковые представления без животных-весельчаков?
Как ни крути, животные – это неотъемлемая часть человеческой жизни, ни для кого не секрет, что они делают нас добрее и учат многим замечательным качествам, а также обладают даром исцеления, как на физическом, так и психологическом уровнях. Но кто сможет помочь им самим?
Ветеринарный врач – это древняя и никогда не теряющая своей актуальности профессия, и на сегодняшний день можно смело говорить о том, что своей важностью и значимостью она не уступает прочим медицинским специальностям. Стоит сразу заметить, что ветеринар – это не только "звериный" доктор, который в обыденном понимании помогает справиться с недугом кошечкам и собачкам, а специалист широкого профиля, и свои первые навыки студенты получают именно благодаря практике на крупных представителях животного мира.
Моя героиня не только имеет колоссальный опыт в поднимании на лапы, ноги и копыта своих пациентов, но еще и обучает этому других. Знакомьтесь – Татьяна Владимировна Максимова.
История пути будущего специалиста берет свое начало в городе на Неве, именно в Ленинградский ветеринарный институт поступила Татьяна после окончания школы. Моя собеседница без излишней романтики и прикрас признается – к выбору профессии она подходила исходя из её престижности и востребованности: ветеринарные специальности были в моде, а пропаганда среди молодежи о том, что село нужно поднимать и возрождать – активной. Заключительной главой в обучении и прологом в истории профессионального опыта стало распределение, по которому Танечка попала в совхоз "Исса" Пушкиногорского района. Многие специалисты скажут вам откровенно: академическое образование является, безусловно, основой, однако открывшиеся просторы для настоящей практики пугают своей масштабностью и сложностью, и кажется, будто никогда не сможешь перейти этот строгий рубеж от испуганного выпускника до профессионала своего дела.
У нашей вчерашней студентки забот действительно хватало: это и проблемы с транспортом и объемы работы: дойное стадо в 800 голов, столько же свиней, отара овец в 1200 голов и около 140 голов лошадей, который и являли собой тот самый транспорт. Ах да, не стоит забывать и о частных секторах, а, попросту говоря, о местных дворах, в каждом из которых держали скотину. Это сейчас Татьяна Владимировна с улыбкой вспоминает, что некогда было даже заняться бытовыми хозяйственными делами, а тогда молодому специалисту, работавшему день и ночь, было не до шуток вовсе. Несмотря на то, что обеспеченность хозяйства фельдшерами была хорошая, работы хватало всем. Так в тяжелых трудах получения практических знаний пролетело 2 года, по прошествии которых Татьяна перевелась в Идрицкий сельскохозяйственный техникум, и, получив дополнительное образование, стала обучать своей специальности студентов.
"Обе профессии – они мои. Внутреннего конфликта между "нравится" и "нужно" не возникает", – отмечает Татьяна Владимировна. Наша беседа плавно перетекает от времен студенчества Татьяны к сегодняшним её воспитанникам. О своих учениках моя собеседница рассказывает с особенным энтузиазмом, выражая уверенность, что её выпускники никогда без работы не останутся.
В 1994 году сменить работу "по сердцу" на работу "для жизни" было не в диковинку, каждый крутился как мог. Так случилось и с нашей героиней – в силу экономических обстоятельств Татьяна Владимировна была вынуждена сменить род деятельности. Вплоть до 2005-го она несла службу в пограничных войсках г. Себеж. Посменная работа тяжела для любого взрослого человека, а Татьяна Владимировна в последние два года службы уже имела пенсионное удостоверение, поэтому следующие четыре года она просто наслаждалась размеренной домашней жизнью человека, заслужившего отдых. "И продолжала бы наслаждаться", – улыбается Татьяна, но жизненные обстоятельства, которые можно назвать "проблема с кадрами" вкупе с просьбой о помощи вновь привели ветеринарного врача и педагога в знакомые и родные класса техникума, который теперь стал носить гордое название "колледж".
За годы "профессионального затишья" моей собеседницы сменилось не одно поколение учеников, методики стали совершенней, а технологии достигли немыслимых высот. Все эти изменения Татьяна Владимировна отметила с одобрением и, может быть, даже чуточку с восторгом. "Сейчас век технологий и новейших препаратов, а ведь еще несколько десятилетий назад в этот самый сезон в хозяйствах проходила массовая обработка рогатого скота от подкожного овода – и все это выполнялось руками, с помощью обливания специальными препаратами", – вспоминает она. Потребность в специалистах на сегодняшний день не изменилась, но приобрела новые формы. Поголовье скота на предприятиях не уменьшилось, даже наоборот, однако самообслуживание стало несколько иным: профилактика стала преобладать над лечением, а работа ветеринарного врача теперь направлена на сохранение здоровья и контроль всех нормативов по содержанию и кормлению своих подопечных. Однако для ветеринаров, которые выбрали для себя путь помощи домашним любимцам, открываются широкие перспективы: клиники, в которых готовы принять даже самое экзотическое животное, всегда нуждаются в специалистах.
А каким должен быть этот самый специалист? "Бытует мнение, что для вашей профессии важны стальные нервы и доброе сердце. Так ли это?" Татьяна Владимировна с готовностью даёт мне ответ: "Стальные нервы сейчас важны на любой работе, а вот доброта – это обязательно. А еще позитивное отношение к животным – нельзя считать их какой-то фабрикой по производству продукции для удовлетворения потребностей человека". Домашние питомцы – это одно дело, свою "дозу" любви, ласки и заботы они получают сполна (нерадивые хозяева, которые считают, что имеют право на жестокое обращение с беззащитными животными в расчет, разумеется, не берутся), а как быть с теми, чьим домом является предприятие? Моя собеседница рассказывает, как, приходя на ферму, выявить довольное жизнью четвероногое: "Коровки – они любопытные, у них глаза горят и вытягиваются шеи, им интересны новые люди и все изменения, происходящие вокруг. И по такой их реакции можно понять, хороший уход или нет. А если животное пусть даже и сытое, но понурое – это сразу бросается в глаза". На сегодняшний день на предприятиях существует беспривязное круглогодичное содержание скота, помещения оборудованы всем необходимым для того, чтобы питомцы чувствовали себя комфортно (конечно, самым "удачным" приобретением является специальная щетка, встав под которую корова может всласть начесаться). Соответственно, такие копытные показывают наибольшую продуктивность, выживаемость и более устойчивы к заболеваниям. Как известно, все болезни – от стресса, и это в равной степени относится и к людям, и к животным. Так что если вы увидите на пакете молока надпись "От счастливой коровы" не сомневайтесь – Бурёнка чувствует себя прекрасно и наслаждается жизнью.