50 лет – немалый срок.
Такие юбилеи всегда располагают к раздумьям о жизни своей, о людских судьбах, о многих жизненных ситуациях.
Одно можно с уверенностью сказать, что это сильные и мастеровые, трудолюбивые люди. Пусть морщинки и появились на лице, белыми стали волосы, но у золотых юбиляров сохранилась бодрость духа, как и в молодые годы. Жизнь слегка изменила внешность этих людей, но крепкая дружба и любовь остались неизменными.
В этот радостный день к ним пришли гости с букетами цветов и подарками, чтобы поздравить и сказать теплые слова в адрес юбиляров. Говорят: "Жизнь прожить – не поле перейти". Мы редко задумываемся над тем, а что же мешает сделать это? Почему далеко не всех нас ждет активная и счастливая старость, достижение которой для многих оказывается непосильной задачей, но только не для наших собеседников.
"Есть у нас мирное небо над головой – это здорово! Есть мир да лад в семье – это счастье! Что может быть прекрасней? Надо только уметь понимать и радоваться всему этому", – в один голос говорят виновники торжества.
Ольга Николаевна (1946 года рождения) родом из Перми. Отец ее был военным, так что помотало их по стране. Детство её и её брата прошло в г. Осиповичи (Беларусь). Закончив школу, Оля отправилась в г. Торжок, где поступила в политехнический техникум на планово- экономическое отделение.
Николай Васильевич 1942 года рождения. Вот что говорит о себе мой собеседник. "Я уроженец Красногородского района. Рос в большой, дружной, крестьянской семье, где было трое сыновей и дочь. У меня за плечами детство, опаленное войной. Родители работали в колхозе. Детство и юношеские годы прошли в постоянных крестьянских заботах и хлопотах. С малых лет видел, как мои родители работали на колхозной земле и своем подворье. Может быть, поэтому я и не мечтал ни о какой другой профессии", – улыбаясь говорит Николай Васильевич. После окончания 8 класса, Николай без раздумий поехал учиться в профессионально-техническое училище №7 (пос. Эпимахово), где готовили кадры для села. Окончив училище, получив права тракториста-машиниста широкого профиля, Николай Соловьев отправляется работать в родную деревню. Четыре года он трудился механизатором в совхозе "Красногородский". Однажды у Николая в руках оказалась местная районная газета "Заря", где он прочитал объявление о приеме в индустриальный педагогический техникум г. Торжок. Дело завертелось. Получив направление на учебу в Эпимаховском СПТУ №7, успешно сдал вступительные экзамены. И поступил в индустриальный педагогический техникум на отделение техник-механик, мастер производственного обучения.
В общем, к моменту встречи Николай и Ольга были уже, можно сказать, взрослыми, вполне сложившимися людьми. Их знакомство произошло следующим образом. Стоял май. Юноше предстояло подготовить курсовую работу. Недалеко от техникума находилась зона отдыха. Николай удалился в укромное местечко, подальше от городского шума, суеты и трудился над курсовой работой. Уже ближе к вечеру засобирался назад в техникум, вышел на аллею… В это время пышно цвела сирень, май – царство аромата и красоты. И вот по аллее навстречу идут две девушки, молоденькие, привлекательные. Подойдя поближе, они попросили молодого человека сорвать им букетик сирени… Так завязалась дружба с одной из них. Звали ее Оля. По сердцу пришлась ему обаятельная, симпатичная, скромная девушка. И ей понравился Николай. Они полюбили друг друга с первого взгляда. Стали встречаться. Спустя полтора года решили пожениться. Было это 26 ноября 1966 года. Крепко полюбив друг друга, 24-летний Николай и 20-летняя Ольга сказали друг другу такие слова, чтоб всегда быть рядом.
Необходимо отметить, что Николай и Ольга учились хорошо, активно занимались спортом, общественной работой, были в авангарде молодежи техникума. И по решению руководства обоих учебных заведений им устроили комсомольскую свадьбу. Накрыли столы, организовали культурную программу. Такие свадьбы бывают не часто. Представьте только: в далеком 1966 году прошлого столетия из ЗАГСа вышла молодая, радостная, счастливая пара. Их сопровождали однокурсники. Они за праздничным столом сердечно поздравляли Николая и Ольгу со вступлением в законный брак и с образованием семьи. Самое прекрасное в жизни – большая человеческая дружба и любовь. А поэтому молодоженам желали "совет да любовь"!
Пройдет полтора года, и Николай вместе с молодой женой переедут на постоянное место жительства в поселок Эпимахово Себежского района. Испытание на жизнестойкость для молодоженов оказалось самым трудным экзаменом. К счастью, они справились с ним, нашли свое место в обществе. С 1 апреля 1968 года Николай Васильевич Соловьев стал мастером производственного обучения в группе по специальности тракторист-машинист широкого профиля СПТУ - №7. "Училище тогда имело хорошие учебные классы, производственные помещения. Здесь было свое учебное хозяйство (между собой называли "Зеленая лаборатория"). В хозяйстве имелось более 500 гектаров земли, своя животноводческая ферма (где только одно дойное стадо насчитывало более 60 голов), свиноферма, 150 единиц разных видов тракторов. Учащиеся училища сами пахали, сеяли, убирали урожай, ухаживали за животными. Сажали картофель, морковь, свеклу, капусту. В общем, производили сельхозпродукцию. Свою столовую полностью обеспечивали продуктами питания. Мы тогда кормили 600 учащихся, питание было бесплатное. В меню постоянно было свежее молоко, мясо, овощи", – вспоминает Николай Васильевич.
Долгие годы мастер производственного обучения Н.В. Соловьев проработал в училище. В группе трактористов-машинистов широкого профиля постоянно было по 30 подростков. Это мальчишки из нашего района, Невеля, Опочки, Пустошки, Красногородска, Усвят. У ребят Николай Васильевич пользовался авторитетом. Он вкладывал в своих воспитанников все свое умение, знания, опыт. Приобщал парней к труду. Времени не жалел.
Много добрых и славных дел было на счету учащихся группы, которой руководил мастер производственного обучения Н.В. Соловьев, воспитанник этого же училища.
"Как обстояли дела с трудоустройством ваших выпускников?", – интересуюсь у собеседника. На что получила ответ: "На этот счет тревог и волнений никто в училище не испытывал, профессия их была востребована везде, в том числе и в районе. Это действительно так – подтверждает свои слова мой собеседник, – наших выпускников охотно принимали на работу колхозы и совхозы".
За годы перестройки все пошло под откос. "Сегодня, конечно, жутко смотреть на эти пустующие, полуразрушенные производственные помещения, общежития, само здание училища, на сиротские окна с выбитыми стеклами. Такова сегодняшняя жизнь", – с грустью говорит ветеран.
Ольга Николаевна, как мы видим, тоже с избранного пути не свернула, хотя было всякое на трудовом поприще. Ей пришлось поработать в бухгалтерии хлебобулочного предприятия, Кузнецовской средней школы, а с 1971 года и до выхода на пенсию трудилась в училище, бухгалтером. Чувство долга и ответственность – ее главные черты. Работой она была довольна и никогда не жалела о выбранной профессии и в награду за добросовестный труд она имела немало благодарностей, почетных грамот, в том числе награждена знаком "Отличник профессионально-технического образования РСФСР", также имеет звание "Ветеран труда".
В копилке Николая Васильевича тоже немало наград. Это знак "Отличник профессионально-технического образования РСФСР", звание "Ветеран труда". За заслуги в обучении и воспитании учащихся ему присвоено почетное звание "Заслуженный мастер профессионально-технического образования РСФСР".
Сейчас Соловьевы на заслуженном отдыхе. Но и на пенсии они не сидят сложа руки: пока позволяет здоровье, обрабатывают огород. Именно постоянное движение и здоровый образ жизни помогают Ольге Николаевне и Николаю Васильевичу выглядеть моложе своих лет. Супруги стараются помогать друг другу, всю работу делят пополам. Принимают у себя своих друзей, приятелей. Они, посещая их гостеприимный дом, встречают радушный прием. Необходимо заметить, что Николай Васильевич и Ольга Николаевна в 1988 году получили двухкомнатную квартиру от училища, где и проживают по сей день.
Николай Васильевич ценит в своей супруге ее доброту, заботу, она хорошая хозяйка. "Жизнь прожили в любви и согласии, в уважении друг к другу, не ругались по пустякам", – говорит собеседник.
Ольга Николаевна гордится своим мужем. Ценит его внимание и заботу. Всю мужскую работу по дому, на подворье выполняет он без всяких напоминаний, это очень радует хозяйку. Она знает, что в любую минуту супруг подставит свое надежное, мужское плечо.
Нам остается пожелать золотым юбилярам всего самого доброго. И пусть не погаснет никогда счастливой жизни зорька! Пусть будет счастье вам всегда! А на сегодня – горько!