Галина, 36 лет, бухгалтер: "Мне зарплаты катастрофически не хватает, но это результат моей страшной болезни – я шопоголик. Если раньше нужно было долго ходить по рынку и магазинам, мерить, сравнивать и выбирать, то сейчас, благодаря присутствию в нашей жизни сети Интернет, все стало намного проще и приятнее. Поэтому с каждой зарплаты я стараюсь выделить деньги не только на оплату необходимых услуг и продукты, но и на приятные женские мелочи, аксессуары и одежду. Раз в месяц-два стараюсь посещать парикмахерскую и регулярно делаю маникюр. Разумеется, можно было бы отказаться от этого всего, и жить, как говорится, поскромнее, но тогда какой смысл проводить на работе половину своей жизни, если ты не можешь позволить себе то, что хочется?"
Александр, 27 лет, менеджер по работе с клиентами: "Арифметика распределения моей заработной платы проста: коммуналка, немного на еду, те деньги, что остаются, пытаюсь откладывать, но почти никогда не получается, ибо всегда случаются непредвиденные расходы. А в общем, если на себя ничего не тратить, то сэкономить можно немного. Вот друг у меня уже долгое время копит на собственный дом, а у меня из недвижимости в теории только машина, если я её так и не починю".
Татьяна, 23 года, менеджер по продажам: "Не вижу смысла скрывать: моя зарплата типичный "середнячок" для Псковской области – около 10000 в месяц. Хватает её ровно на нужды, часто приходится одалживать у друзей на непредвиденные расходы, которые возникают как будто из ниоткуда. Мы с моим молодым человеком снимаем квартиру, оба работаем, но с деньгами, как принято сейчас говорить, "напряженка". Хотя все познается в сравнении, есть люди, в том числе в кругу моих знакомых, которые вообще ущемляют себя во всем и не могут позволить ничего лишнего, у них строго распланирован бюджет на несколько месяцев вперед.
Василий, 34 года, разнорабочий: "Чтобы зарплату на что-то тратить – нужно её получать. Те копейки, что платит мне государство, уходят в первый же день, о каких путешествиях может идти речь? На еду хватает – и слава Богу!"
Алина, 29 лет, продавец-консультант: "У меня зарплата около пятнадцати тысяч. Хватает на еду, проезд на автобусе, оплату коммунальных услуг и детского сада по льготе на двоих детей. Ну и на бытовые мелочи, соответственно. Откладываю только на непредвиденные обстоятельства: вдруг внезапно газ закончился, или обувь в садике у детей разорвалась, или заболел кто-нибудь из членов семьи. На аптеку, в случае одного банального ОРВИ, уходит не менее 1500 рублей. Еще умудряемся копить. Например, на новый шкаф накопила за 3 месяца. Вообще, какую зарплату мне не дай, на любую проживу, в разных ситуациях пришлось побывать, научилась приспосабливаться. Денег всегда мало, но и всех не заработаешь".
Евгений Алексеевич, 63 года, пенсионер: "В нашей семье, наверное, как и у всех, основная часть бюджета остается в продуктовом магазине. Далее по списку: коммунальные платежи, бензин и обслуживание автомобиля, аптека и медуслуги, периодическая оплата налогов на транспорт и недвижимость; жена занимается рукоделием, так что на нитки, ткани и прочие мелочи также нужны определенные суммы. У нас с супругой общий бюджет; дети уже взрослые и проживают отдельно, если возникает необходимость – помогают финансами. Экономить нам не на чем да и незачем: раз в пять лет у нас плановая поездка в санаторий, на неё мы заранее откладываем необходимые средства".