Реализация мер по стимулированию повышения рождаемости – один из ключевых вопросов в повестке Министерства труда России.
Реализация мер по стимулированию повышения рождаемости – один из ключевых вопросов в повестке Минтруда России.
По словам первого заместителя министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексея Вовченко, предпринятые ранее меры, такие как введение федерального и регионального материнского капитала, пособия на третьего ребенка и другие, привели к позитивному результату – на протяжении нескольких лет наблюдался рост числа рождений.
"Однако сейчас численность женщин репродуктивного возраста начинает уменьшаться и, соответственно, предпринимаемые в демографической сфере шаги нуждаются в определённых коррективах", – заявил замминистра.
"И в первую очередь нам здесь важно знать мнение граждан, – акцентировал внимание Алексей Вовченко. – Поэтому министерство проводит социологический опрос граждан о мерах по повышению рождаемости и поддержке семей с детьми".
В числе вопросов – значимость федерального и регионального материнского (семейного) капитала; причины, влияющие на принятие решения о рождении ребенка; возможные льготы и поощрения для родителей. Таким образом, содержание опроса направлено на выяснение отношения населения к действующим мерам поддержки семей с детьми, мнений о наиболее предпочтительных мерах, стимулирующих рождаемость, как материального, так и нематериального характера, репродуктивных планов населения, и что будет способствовать или препятствовать их реализации.
Анкета размещена на главной странице официального сайта Минтруда России в разделе "Участвуйте" по адресу: http://www.rosmintrud.ru/social/14. Ссылка на опрос Минтруда России будет продублирована на сайтах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в целях более широкого охвата населения.
Опрос проводится в течение полутора месяцев с 25 июля по 10 сентября 2017 года.
Ответы граждан помогут оценить эффект действующих мер демографической политики и способствовать их совершенствованию с учетом мнения населения.