Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Прохладненского района Кабардино-Балкарской Республики

361043, Кабардино-Балкарская Республика, г. Прохладный, ул. Красноармейская, 129
телефон: +7 (86631) 7-00-18 - главный редактор, 2-28-50 - корреспонденты, 2-19-98 - прием рекламы и объявлений, 2-12-08 - технический отдел
e-mail: proizvestiya@gmail.com

Уроки жизни фермера

Думаю, не ошибусь, если скажу, что одним из самых опытных и знающих все тонкости нелегкого крестьянского ремесла в Прохладненском районе, является глава крестьянско-фермерского хозяйства Н. Х. Кенетов.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что одним из самых опытных и знающих все тонкости нелегкого крестьянского ремесла в Прохладненском районе, является глава крестьянско-фермерского хозяйства Н. Х. Кенетов.

К работе по уходу за животными Нурадиль был приучен с детства, и когда после окончания восьми классов Карагачской школы перед ним стал вопрос, как быть дальше, он, не задумываясь, пошел работать в колхоз. Сначала его поставили чабаном, потом скотником откормочной фермы молодняка КРС, а на военную службу в ГСВГ, был призван, имея за плечами четыре года работы на производстве, что являлось большой редкостью даже для того времени.

Да и в армии, после окончания "учебки", проявил себя с самой наилучшей стороны. На радость своим родителям - Хажмудару Исуфовичу, работавшему в то время на бричке ездовым, и матери Марите Назировне, являющейся домохозяйкой, а также шестерым братьям и двум сестрам - домой Нурадиль возвратился в звании старшины, а главное, он все также остался верным своей профессии и продолжил работу в родном колхозе.

Переломным в жизни этого толкового и энергичного молодого человека оказался далекий уже 1987 год. В один из выходных его неожиданно вызвали к новому председателю колхоза А. Х. Куготову. Поговорив с Нурадилем "о хлебе и молоке", Азретали Хабижевич неожиданно предложил ему должность бригадира животноводческой бригады, но с одним условием – при первой же возможности поступить в техникум, "чтобы стать полноценным руководителем среднего звена". Так, с легкой руки тогдашнего председателя Нурадиль успешно окончил сельхозтехникум по специальности "Зоотехник", а еще через несколько лет государственную сельхозакадемию. Затем в течение добрых десяти лет возглавлял колхоз им. Чапаева, а коллеги по работе и жители села Карагач, зная его как честного и исполнительного руководителя, избрали депутатом Парламента КБР 3-го созыва.

После расформирования колхоза Нурадиль Кенетов организовал свое дело. Вот уже восемь лет занимается выращиванием животных, а два года назад, представив на рассмотрение комиссии Минсельхоза КБР бизнес-план для участия в инвестиционной программе по разведению племенного молодняка КРС и выращиванию коров молочного направления, он получил грант.

По словам Нурадиля Хажмударовича, денежные средства пошли на закупку 60 племенных голов телок КРС красной степной породы, приобретение доильного оборудования, кормов и концентратов, инвентаря, запасных частей для автотракторной техники. На работу были приняты еще два человека и, как говорится, появилась уверенность в завтрашнем дне…

В настоящее время в хозяйстве выращивается 600 голов КРС, из которых 150 фуражных коров, а также 200 овец и 50 лошадей кабардинской породы. На горных пастбищах республики содержится 350 нетелей, включая группу ремонтного молодняка. Что касается конкретных показателей работы, то, например, в прошлом году от каждых 100 условных коров получено по 110 телят, которые выращиваются холодным методом и отличаются хорошим здоровьем. От каждой фуражной коровы получено 5000 килограммов молока, ежедневные надои на корову составляют 15-16 килограммов молока с 4-процентной жирностью. Ежедневные привесы молодняка достигают 1,0 – 1,2 килограмма. А реализация целебной продукции частному сектору доведена до 1,5 -1,8 тонны в день.

Первыми помощниками и продолжателями дела Нурадиля Хажмударовича являются его сын Хамидби, имеющий высшее юридическое образование, и невестка Зарина. И если Хамидби больше склонен к работе по ремонту сельскохозяйственной техники и животноводческого оборудования, то Зарина, ведающая всеми вопросами семейной фермы, с удовольствием помогает дояркам, телятницам, хлопочет на кухне и по возможности берется за другую работу. Не в стороне и жена хозяина фермы Марина Пушковна, занимающаяся бухгалтерией и другими финансовыми вопросами.

- Для меня главным является то, - говорит Нурадиль Хажмударович, - что я и члены крестьянско-фермерского хозяйства имеют полную возможность внести свою посильную лепту в работу по импортозамещению. Все это дает ощутимую пользу не только нашему маленькому хозяйству, но и стране в целом. Преумножает наши общие успехи на сельскохозяйственной ниве…

Автор: Александр Баронин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 705

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика