Прохладненский районный центр ветеринарии убедительно просит
всех граждан Прохладненского муниципального района соблюдать
ветеринарно-санитарные правила перевозки сельскохозяйственных животных, а также реализации мяса на продовольственных рынках
Ветеринарно-санитарные правила перевозки животных
Животные, рыбы, пчелы и все другие грузы, могут вывозиться только из мест (населенных пунктов, хозяйств, баз, предприятий) благополучных по заразным болезням и не находящихся в карантине. На все виды животных, птицу, рыбу, пчел, а также на продукты и сырье, подлежащих вывозу за пределы района, отправитель обязан предоставить перевозчику ветеринарное свидетельство установленной формы. При перевозках животных и грузов животного происхождения внутри административного района вместо ветеринарного свидетельства выдается ветеринарная справка.
Ветеринарные свидетельства и справки выдаются отправителю груза в установленном порядке ветеринарным врачом, обслуживающим хозяйство (предприятие, организацию), или главным ветеринарным врачом района. При вывозе грузов за пределы республики ветсвидетельство должно быть подписано только главным ветврачом района.
Все животные перед погрузкой должны быть осмотрены ветеринарным врачом (фельдшером) хозяйства (базы, организации), которому они принадлежат, или ветврачом (ветфельдшером) местного ветеринарного учреждения. При осмотре определяют состояние здоровья и возможность транспортировки животных. Больные животные к перевозке не допускаются.
При закупке сельскохозяйственных животных из других регионов необходимо иметь разрешение ветслужбы на ввоз данных животных в Кабардино-Балкарскую Республику.
Ветеринарно-санитарные правила реализации мяса
на продовольственных рынках
Поступающие для продажи на рынки и базары мясо и мясопродукты обязательно подлежат экспертизе независимо от осмотра их вне рынка (кроме мяса и мясопродуктов, прошедших экспертизу на мясокомбинате и птицекомбинатах, имеющих знаки ветеринарного осмотра и поступающих для продажи в фирменные магазины на рынках). При доставке туши и субпродуктов владелец мяса обязан представить в пределах района ветеринарную справку, оформленную в установленном порядке, подписанную ветеринарным врачом и заверенную круглой печатью ветеринарного учреждения о том, что животное было осмотрено перед убоем, а после убоя все продукты были подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе согласно Правилам, и что они выходят из местности, благополучной по заразным болезням. В справке должны быть указаны дата и время убоя животного. Мясо и субпродукты, доставленные без справки и неклейменые, подлежат обязательному бактериологическому и биохимическому исследованию.
Реализация мяса в несанкционированных местах категорически запрещена.