Признание гражданина безвестно отсутствующим и доверительное управление его имуществом
В соответствии со статьей 42 Гражданского кодекса РФ по заявлению заинтересованных лиц гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем, началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.
Заинтересованность лица, имеющего право на обращение в суд с указанным заявлением, определяется целью ради которой оно подается.
В связи с этим для выявления круга лиц, заинтересованных в признании гражданина безвестно отсутствующим, важно определить последствия такого признания.
Признание гражданина безвестно отсутствующим влечет следующие последствия:
1) передачу в доверительное управление имущества безвестно отсутствующего (при необходимости постоянного управления) и выплату из него содержания лицам, которых он обязан содержать, и сумм в счет погашения задолженности по другим его обязательствам (в том числе по налогам);
2) снятие безвестно отсутствующего с регистрационного учета по месту жительства;
3) расторжение брака в органах ЗАГС по заявлению супруга безвестно отсутствующего независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей;
4) возможность усыновления ребенка безвестно отсутствующего без согласия последнего;
5) прекращение действия трудового договора с безвестно отсутствующим;
6) возникновение у нетрудоспособных членов семьи безвестно отсутствующего - кормильца права на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца, а также иных выплат и компенсаций;
7) прекращение действия доверенностей в связи с признанием лица безвестно отсутствующим.
Исходя из указанных последствий заинтересованными лицами могут быть супруги безвестно отсутствующего лица, находившиеся на иждивении у безвестно отсутствующего, работодатели, доверенные лица.
К заявлению о признании гражданина безвестно отсутствующим необходимо приложить следующие документы (ст. 132, ч. 1 ст. 263 ГПК РФ):
1) документы, подтверждающие статус заявителя в качестве заинтересованного лица (родство, наем жилого помещения и т. п.);
2) копии заявления по числу лиц, участвующих в деле;
3) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (если имеется);
4) документы, обосновывающие требования, и их копии по числу лиц, участвующих в деле (о последнем месте жительства безвестно отсутствующего и подтверждающие факт его отсутствия);
5) документ об уплате госпошлины.
Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в районный суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица (ст.ст. 24, 276 ГПК РФ).
Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает информацию из соответствующих организаций по последнему известному месту жительства, месту работы безвестно отсутствующего, органы внутренних дел, воинские части об имеющихся о нем сведениях (ч. 1 ст. 278 ГПК РФ).
По общим правилам дела о признании гражданина безвестно отсутствующим рассматриваются и разрешаются судом с обязательным участием прокурора до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд (ч. 1 ст. 154, ч. 1 ст. 263ГПК РФ).
Вступившее в законную силу решение суда является основанием для передачи имущества безвестно отсутствующего гражданина в доверительное управление при необходимости постоянного управления им (ч. 1 ст. 279 ГПК РФ).
В случае предъявления иска к лицу, признанному безвестно отсутствующим, суд обязан в силу ст. 148 ГПК РФ установить лицо, которому было передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего гражданина, и привлечь его к участию в деле в качестве законного представителя ответчика.
Таким образом, в силу ч. 2 ст. 52 ГПК РФ доверительный управляющий выполняет функции представителя в суде по делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный безвестно отсутствующим.
Невыполнение судом указанных действий является грубым нарушением норм процессуального права, поскольку суд в таком случае разрешает вопрос о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле. В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 364, ст. 387 ГПК РФ это является основанием для отмены судебного решения.