– В последнее время часто можно услышать термин "трансжиры". Помогите разобраться, что это такое и насколько опасны продукты, содержащие этот элемент.
Г. Кузнецова, ст. Екатериноградская.
За разъяснением мы обратились к специалистам ФГБУ "Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора".
Что это такое?
Трансжиры представляют собой твердую жировую массу, получают которую из растительных масел в процессе гидрогенизации (обработки).
Продукты, содержащие трансжиры: майонез, маргарин, спред, кетчуп, рафинированные растительные масла, всевозможные соусы; сухарики, чипсы, орешки, снеки, попкорн, сухие завтраки; торты, булочки, пряники, крекеры, песочное печенье и другие кондитерские изделия; мороженое, некоторые виды шоколада; плавленые сырки, полуфабрикаты - охлажденное тесто, котлеты, пицца, рыбные палочки; продукция фаст-фуда - гамбургеры, картофель фри, чебуреки, мясо в панировке, пончики.
Ученые доказали, что опасная для здоровья доза трансжиров - 4 г в сутки. Одна порция сухого завтрака содержит примерно 2 г трансжиров, пачка чипсов - 5 г, порция картофеля фри или жареной курицы - около 7 г. В спреде присутствует 1,5-6% трансжиров, в маргарине для выпечки - 20-40%, в мягком маргарине - 0,1-17%.
Чем опасны?
Попадая в организм, такие молекулы вытесняют полезные жирные кислоты из клеточных мембран, блокируют ферменты, нарушая тем самым полноценное питание клеток и освобождение их от продуктов жизнедеятельности. Результатом этого становится нарушение обменных процессов в клетках. Нарушение клеточного метаболизма может спровоцировать такие заболевания, как артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ухудшение зрения, ожирение, рак, снижается способность организма к противостоянию стрессовым ситуациям, увеличивается риск развития депрессии. Также провоцируют развитие старческого слабоумия и преждевременное старение организма.
Кроме этого, такие вредные вещества могут стать причиной низкого интеллекта у ребенка и подростка.
Почему используются?
Главная задача производителей - снижение себестоимости продуктов питания, улучшение их потребительских свойств и увеличение срока хранения. Синтетические жиры не портятся, могут храниться при комнатной температуре неограниченный период времени. Трансжиры, созданные искусственным путем, не прогорают, что делает возможным их многократное использование при жарке продуктов.
Как оградить себя от вредных веществ?
Следует внимательно читать надписи на упаковках. Исключить из рациона майонез, спред, маргарин, готовые соусы. Предпочтение рекомендуется отдавать домашнему сливочному маслу, в идеале - топленому. Исключить из рациона жареные, приготовленные во фритюре блюда. Продукты варить, тушить, запекать в духовке, готовить на гриле или пароварке. Отказаться или сократить до минимума употребление магазинных булочек, печенья, тортов. Домашняя выпечка, приготовленная на основе натурального масла, гораздо полезнее и вкуснее промышленных сладостей.
Можно ли устранить из организма?
К сожалению, на вопрос о том, как вывести трансжиры из организма, ответ очевиден - никак. Клетки с молекулой трансжира обязательно погибнут. Но организм обладает свойством очень быстро восстанавливаться и обновляться. На месте погибшей клетки обязательно образуется новая. Ускорить этот процесс можно, придерживаясь определенных рекомендаций. Необходимо исключить из рациона все продукты, в которых присутствуют трансжиры. Если полностью отказаться от вредной пищи невозможно, следует сократить количество употребляемых трансжиров до 1 г в день. Рекомендуется употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов. Витамины благоприятным образом скажутся на состоянии организма.
Восстановительный процесс, конечно, длительный, но положительные результаты обязательно будут достигнуты. Для заправки салатов используйте нерафинированное растительное масло - оливковое, льняное, подсолнечное. Также можно заправлять блюда кукурузным, горчичным, тыквенным маслом, маслом грецкого ореха. Только продукт холодного отжима может принести пользу организму. Включите в свой рацион орехи, семечки, рыбу жирных сортов, красную и черную икру. Все эти продукты - источники жирных кислот, которые необходимы клеткам, чтобы эффективно бороться с последствиями употребления трансжиров. Регулярно включайте в свое меню овсяную кашу и неочищенный рис, эти продукты содержат витамин Е, который выступает в роли защитника важных для организма жирных омега-кислот.