Об ограничении в РФ содержания трансжиров в масложировой продукции до 2%
С 1 января 2018 года Россия ограничивает содержание трансжиров в масложировой продукции до 2%, что предусмотрено техническим регламентом ТС на масложировую продукцию и соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.
До этого допускалось содержание трансжиров в мягких и жидких маргаринах до 8%, в твердых маргаринах и жирах специального назначения – до 20%.
Трансжиры образуются в процессе гидрирования растительных масел. Они пришли на замену салу и сливочному маслу для того, чтобы снизить вред от насыщенных жиров. Однако в 90-х годах научные исследования показали, что замена насыщенных жиров на трансжиры негативно влияет на здоровье. Всемирная организация здравоохранения признала, что минимально безопасного уровня потребления трансжиров не существует, и призвала страны максимально ограничивать использование этих соединений.
Наиболее распространенная разновидность трансжиров – маргарин, широко применяющийся в местах общественного питания, а также при изготовлении практически всех кондитерских и большинства хлебобулочных изделий. Большое количество трансжиров содержится в чипсах, попкорне, мясных полуфабрикатах, иногда даже в кетчупе и соусах, а также в пирожных, тортах, различных кондитерских изделиях.