Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Прохладненского района Кабардино-Балкарской Республики

361043, Кабардино-Балкарская Республика, г. Прохладный, ул. Красноармейская, 129
телефон: +7 (86631) 7-00-18 - главный редактор, 2-28-50 - корреспонденты, 2-19-98 - прием рекламы и объявлений, 2-12-08 - технический отдел
e-mail: proizvestiya@xmail.ru

О пользе зелени

Место, где зелень будет находиться, должно быть прохладным; погрузить зелень корнями в воду; пучок не должен содержать вялых листочков или гниющих частей; если зелень помещена в пакет, то его нужно оставить приоткрытым.

Петрушка

Витамины С и А, железо, магний, кальций, цинк.

Сбивает повышенное давление, понижает содержание сахара в крови, обладает омолаживающими свойствами, защищает от образования раковых опухолей, мочегонное средство, улучшает зрение.

Добавляется как в горячие, так и холодные закуски. Подходит для разнообразных супов. Не теряет свои вкусовые качества при термической обработке, придаёт приятный аромат.

Кинза

Витамины А, С и Е, калий, магний, кальций.

Поддержание работы сердца, укрепление стенок сосудов, облегчает боль при патологиях желудочно-кишечного тракта, очищает организм от токсинов.

Используют в качестве добавки в супы, мясо и рыбу. Семена (кориандр) –

для засолки овощей и салатов.

Укроп

Витамины А, С, Е, В1, В2, В5, В9, РР, натрий, калий, железо.

Способствует лечению гипертонии, поддерживает работу сердца и сосудов, восстанавливает печень, очищает кишечник, борется с бессонницей, выводит лишние соли из организма, стимулирует молоко у кормящих женщин.

Придает аромат и пикантность мясу, рыбе, овощам, супам, салатам, грибам, холодным и горячим закускам. Основная добавка при консервации.

Зелёный лук

Витаминамы С, А, Е. содержит много калия, фосфора и кальция.

Профилактика простуды и гриппа, повышение иммунитета, улучшение аппетита, укрепление зубов.

Лучше всего в свежем виде, добавляя в овощные нарезки, салаты, накрошив перед подачей, в супы или другие блюда. Зелень для салатов.

Руккола

Витамин С, йод.

Поддерживает иммунитет, придает бодрость, успокаивает нервную систему.

Хорошо подходит в дополнение ко многим кулинарным шедеврам, содержащим сыр, морепродукты, рыбу, мясо, овощи. Добавляется в супы, окрошку.

Витамины С, РР, группы В, калий, кальций, железо, фосфор.

Улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, борется со шлаками, нормализует давление.

В салат добавляют молодые листья.

Кресс

Витамины С, РР, группы В, калий, кальций, железо, фосфор.

Улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, борется со шлаками, нормализует давление.

В салат добавляют молодые листья.

Сельдерей

Витамины С, А, РР, минералов очень мало.

Мочегонное средство, мощный антиоксидант, обладает омолаживающим эффектом, удаляет токсины из организма, полезен для работы сердца, помогает при повышенном давлении.

В салаты употребляют листья и стебель. Используется в приготовлении соков и соусов.

Айсберг

Витамины А, С, К, Е, клетчатка, калий, железо, фосфор.

Нормализует обмен веществ, помогает сбросить вес, повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Используется в качестве дополнения к мясным, рыбным блюдам, сочетается со многими

соусами.

Щавель

Каротин, витамины В, С, А, калий, кальций, магний.

Улучшает процессы пищеварения, выводит шлаки и токсины, помогает при диабете, облегчает гипертонию.

Добавляется в салаты, используется в качестве начинки для пирожков или другой выпечки. При воздействии температуры, полезные свойства теряются.

Шпинат

Витамины группы В, А, С, Е К, много железа, марганец и медь, аскорбиновая кислота.

Мощный антиоксидантный эффект, входит в диету раковых больных, помогает бороться с болезнью и ускорить период реабилитации, удерживает в костях кальций, возвращает остроту зрения.

Добавляют в салаты молодые листья. Возможна заморозка, в таком случае шпинат подойдет для супов.

Порей

Витамины В, С, Е, магний, кальций, фосфор, фолиевая кислота.

Ннормализует пищеварение, помогает при простуде, уменьшает развитие раковых опухолей, улучшает зрение, снижает уровень холестерина.

Используют в сыром виде или добавляют в салаты и супы.

Противопоказания к употреблению

Не для всех людей зелень бывает одинаково полезна. В ряде случаев некоторые виды зелени могут даже нанести вред. К примеру петрушку не стоит употреблять при мочекаменной болезни, а кинзу – при холецистите.

Правильное хранение зелени

Место, где зелень будет находиться, должно быть прохладным; погрузить зелень корнями в воду; пучок не должен содержать вялых листочков или гниющих частей; если зелень помещена в пакет, то его нужно оставить приоткрытым; можно хранить в морозильной камере (для блюд с термической обработкой).

Автор: Наш корр.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 242

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика