Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Прохладненского района Кабардино-Балкарской Республики

361043, Кабардино-Балкарская Республика, г. Прохладный, ул. Красноармейская, 129
телефон: +7 (86631) 7-00-18 - главный редактор, 2-28-50 - корреспонденты, 2-19-98 - прием рекламы и объявлений, 2-12-08 - технический отдел
e-mail: proizvestiya@gmail.com

Крестный ход с иконой

Моздокская чудотворная икона Божией Матери принадлежала к числу древнейших святынь Православной Церкви. Часто она называлась Иверской, так как была написана в Иверии на деревянной доске по золотому фону.

В 1895 году было составлено "Сказание о чудотворной Иверской иконе Божией Матери, находящейся в Успенской церкви города Моздока". Согласно сказаниям история этой иконы такова. В конце XII – начале XIII столетия в Грузии царствовала (1184-1213 гг.) святая благоверная царица Тамара. До сего дня сохранились остатки храмов, построенных ею в горах и ущельях Кавказа и Закавказья. В один из таких храмов около осетинского аула Марьям-Кау в Куртатинском округе Тамара прислала икону Божией Матери. Образ впоследствии прославился чудесными знамениями. Трижды горела церковь, в которой пребывала эта икона, и каждый раз после пожара ее находили целой на горе, неподалеку от церкви. Видя такое чудо, жители аула стали почитать ее чудотворной.

Дальнейшая судьба иконы связана с возрождением православного христианства на Северном Кавказе. В 1567 году царь Иван Васильевич Грозный основал на реке Тереке город Терки и учредил на Кавказе русское воеводство. Двумя столетиями позже, в 1745 году, когда русское присутствие на Кавказе значительно возросло, императрица Елизавета Петровна учредила в крепости Моздоке особую Осетинскую Духовную Комиссию. В 1793 году императрицей Екатериной II учреждена в Моздоке епископская кафедра. Епископом Моздокским и Маджарским был определен главный член Осетинской Духовной Комиссии архимандрит Гаий (Такаов).

В первые годы епископства Гаия (предположительно 1796-1797 гг.) к Моздоку прибыла большая группа осетин, переселявшихся на русскую линию из Куртатинского округа. На место своего нового жительства они везли икону Божией Матери, присланную им царицей Тамарой. У Моздока они остановились на ночлег. Ночью от той арбы, на которой находилась Чудотворная икона, был виден чудный свет. Когда на другой день осетины хотели продолжать свой путь, арба с иконой Божией Матери не двигалась с места, волы стояли недвижимы, несмотря на побои и понукания хозяев. Только когда один из них рассказал, что он ночью слышал голос, повелевающий оставить святую икону на том месте, где стояла арба, они поняли причину происходившего. Как ни тяжело им было расставаться с дорогой святыней, однако они послушались Божьего веления и оставили святую икону на указанном месте.

Слух о чудотворной иконе и обо всех обстоятельствах прибытия ее скоро дошел до Преосвященного Гаия. С торжественным крестным ходом он вышел из города, совершил перед иконой молебен и намеревался поставить ее в Моздокском кафедральном соборе. Но ему чудесным образом также было открыто, что икона должна оставаться на том самом месте, где провела ночь. Вскоре здесь была построена часовня, где и была помещена чудотворная икона.

В 1797 году вместо часовни был выстроен и освящен храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, при котором образовался женский монастырь. В 1799 году Моздокскую епархию по указу Святейшего Синода (от 16 октября) упразднили. Хотя епископской кафедры в Моздоке не стало и Успенский монастырь опустел, все же в Успенскую церковь продолжали стекаться богомольцы.

Празднования в честь Моздокской иконы были установлены с первого года ее появления у Моздока. Благочестивый православный народ особо чествовал Святыню в день Успения Богородицы и в день Преполовения Пятидесятницы. Предполагают, что именно в Преполовение икона оставлена здесь переселявшимися осетинами.

На поклонение чудотворной иконе в Моздок шли раскольники из гребенских казачьих станиц, чествовавшие её наравне с православными, а также тысячи верующих с берегов Дона, из Астраханской, Екатеринославской, Харьковской и других, более отдалённых губерний.

Икона совершила множество чудесных исцелений. Под ней на шнуре висели многочисленные серебряные изображения частей человеческого тела, привешенные в знак благодарности распрощавшимися со своими болезнями верующими.

В середине 19 века, учитывая великое почитание иконы, Наместник Кавказского края обратился с ходатайством к Императору Александру II о строительстве в Моздоке подобающего иконе величественного храма. В документе от 9 марта 1862 года говорится о том, что "…Государь Император Высочайше повелел соизволить открыть повсеместную в Империи подписку для сбора в военном, гражданском и духовном ведомствах добровольных приношений на сооружение в городе Моздоке каменной православной церкви для помещения в ней сохранившейся от древних времён Чудотворной Иконы Иверской Божией Матери". Сбор пожертвований с казачьих станиц и сёл начался ещё раньше. В сохранившейся до наших дней Клировой ведомости Собора за 1895 год читаем следующее: "Церковь сия заложена в 1877 году сентября 5 дня, в память покорения Восточного Кавказа, и освящена 10 мая 1894 года".

История же многодневных Крестных ходов с иконой начинается чуть раньше. 3 мая 1891 г. во Владикавказ переведён викарий Новгородской епархии епископ Велико-Устюжский Иоанникий (Казанский). В 1894 году уже Преосвященный Владимир (Сеньковский) приемник епископа Иоанникия на Владикавказской и Моздокской кафедре, получил разрешение Святейшего Синода приносить чудотворную Икону осенью на два месяца во Владикавказ. Принесение Моздокской иконы во Владикавказ являло собой великое торжество, на которое собиралось множество народа со всех окрестностей.

Переносимый Чудотворный образ шествовал по особому, ежегодно составлявшемуся с учётом пожеланий верующих маршруту таким образом, чтобы охватить как можно большее количество приходов на пути следования от Моздока до Владикавказа, на протяжении 10-12 дней. Число богомольцев при встрече чудотворной иконы достигало несколько тысяч человек. Впервые икона была принесена во Владикавказ 17 сентября 1895 года. С тех пор ежегодно в период Преполовения Пятидесятницы и до Успения Богородицы икону носили по Терской области.

4 декабря 1914 г. Моздокская икона была принесена для поклонения ей Императора Николая II во время его однодневного визита во Владикавказ.

Епископом Владикавказским и Моздокским Антонином (Грановским) в 1914 году составлен акафист Божией Матери в честь Ее Моздокской иконы. Акафист был одобрен и благословлен к печати Святейшим Синодом в 1915 году. К этому же году относится и чудесное спасение иконы - начавшийся в Успенском соборе пожар, затронув иконостас, чудесным образом обошёл икону Божией Матери.

Точное время прекращения традиции крестных ходов не известно, однако можно предположить, что они прекратились в связи с революционными событиями. Также неизвестно и время исчезновения иконы из Успенского собора: одни авторы предполагают, что это могло произойти после революции, другие - во время Великой Отечественной войны. Сохранилась ли она и где ее местопребывание, до сегодняшнего дня достоверно неизвестно.

Среди списков с Моздокской иконы Божьей Матери в настоящее время прославились чудотворениями и пользуются особым благоговейным почитанием в народе иконы, находящиеся в Успенской церкви г. Моздока (бывшая армянская церковь), Свято-Никольском храме г.Прохладного, Ильинской церкви г. Владикавказа.

По благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Феофилакта, Праздник Преполовения Пятидесятницы является престольным праздником нашей Епархии, а значит, традиция крестных ходов с особо чтимой иконой Божией матери "Моздокская" возобновится. Так, 2 мая 2018 года крестный ход пройдёт по улицам города Прохладного с участием жителей и многочисленных паломников. Милостью Божией, связь времён не прерывается и мы, как и наши предки 200 лет назад, имеем возможность молиться у чудотворного образа Пресвятой Богородицы!

Автор: Штатный клирик Свято-Никольского храма г. Прохладного, иерей Андрей Еремеев

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 822

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика