Настоящий сыр делают из молока с помощью бактериальной закваски и натуральных ферментов. Но молочный жир - недешевое сырье для настоящего сыра. Чтобы сделать свой продукт доступным для более широко круга потребителей, производители активно используют современные технологии пищевой промышленности, а именно - вытесняют молочный жир растительными маслами. Например, пальмовым или кокосовым. Но по требованиям ГОСТа на производство твердых сыров, сыр должен изготавливаться только из молочного сырья. А наличие растительных жиров в составе сыра говорит о том, что перед вами - не настоящий сыр, а сырный продукт.
Состав сыра. Читайте этикетку. Состав настоящего сыра ограничивается молоком, закваской молочнокислых микроорганизмов, сычужными ферментами или другими молокосвертывающими препаратами животного происхождения. Допускается содержание соли и хлористого кальция. Если на этикетке продукта присутствует что-либо из следующего списка, перед вами - сырный продукт:
- сухое молоко;
- соя;
- пальмовое, кокосовое или другое растительное масло;
- консерванты, стабилизаторы, красители и другие пищевые добавки;
- заменители вкуса.
Существуют правила распознавания качественного сыра:
- продукт из растительных жиров более эластичный, из него, словно из пластилина, можно легко сделать шарик, а вот из настоящего сыра, изготовленного из молока, - нет;
- настоящий твердый сыр не "потеет" - капельки "влаги", появляющиеся на ломтике, извлеченном из холодильника, означают, что в нем присутствуют растительные жиры;
- наличие беловатого налета свидетельствует о порче сыра, рыхлость - о замораживании, присутствие пузырьков под коркой - избыток бактерий из-за неправильного хранения;
- цвет сыра должен быть однородным, но неярким, а дырочки распределены равномерно. Кстати, чем правильнее форма этих отверстий, тем "благороднее" продукт;
- переизбыток химических добавок, удерживающих воду, можно определить, капнув на твердый сыр йодом. Появившееся синее пятно будет означать: вам "повезло" купить продукт низкого качества.
- если при нарезке продукта на ноже остается мажущая консистенция - это признак того, что сыр сделан из сухого молока.
Не позволяйте себя обманывать, пусть продукты на вашем столе всегда будут свежими и качественными.