В Министерстве сельского хозяйства Кабардино-Балкарии рассмотрены приоритетные задачи по вовлечению в экономический оборот потенциальных ресурсов с максимальным эффектом предприятий перерабатывающей промышленности республики.
Первый заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства КБР Сергей Говоров, открывая встречу, отметил, что на данном этапе отрасль является бесспорным флагманом в сфере реальной экономики республики. Кроме того, региональная консервная промышленность выделяется наибольшей инвестиционной и инновационной привлекательностью и наполняемостью. Естественно, при таком позитивном раскладе в отрасли в последние годы наблюдается прогрессивная тенденция роста числа новых рабочих мест.
- У республиканского агропромышленного кластера глобальные и амбициозные планы, призванные обеспечить в ближайшей перспективе двукратное увеличение вклада сельскохозяйственного производства в формировании внутреннего регионального продукта, - пояснил С. Говоров. – А чтобы это стало реальностью, необходимо перевести отрасль на рельсы высоких технологий, ориентированных на выпуск ассортимента конкурентоспособной продукции. Вовлечь в производственный процесс простаивающие по тем или иным причинам предприятия с последующим их перепрофилированием. И, в-третьих, объединить профильные предприятия в кооперативы.
По словам министра, одним из социально значимых направлений пищевой и перерабатывающей промышленности является консервная отрасль, которая в последние годы добилась заметных стабильных успехов.
Республика представлена 31 предприятием общей мощностью порядка 390 миллионов условных банок в год. Вместе с тем, из них современным технологическим оборудованием оснащены только пять, а именно: "Агро-Инвест" (Нарткала), "Зеленая компания" и АПК "Кенже" (Нальчик), "Консерпрод" (Терек) и "Овощи Юга" (Прохладненский район), суммарная производственная мощность которых составляет 277 миллионов условных банок плодоовощных консервов или 71 процент.
Остальные же предприятия не функционируют по причине отсутствия оборотных средств. К тому же технологическое оборудование на этих предприятиях морально и физически устарело, естественно их продукция не конкурентоспособно и не пользуется спросом у потребителей.
Как было озвучено на совещании, Кабардино-Балкарии необходимо довести производство консервной продукции до 650 миллионов условных банок, а для этого нужно выйти на уровень переработки свежих овощей в год в объеме 600 тысяч тонн.
- Задача вполне реальная, так как в республику пришли инновационные технологии возделывания овощных и плодовых культур с использованием современных систем капельного орошения, - констатировал Сергей Говоров. – Сегодня Кабардино-Балкария – бесспорный лидер в России по закладке интенсивных и суперинтенсивных садов, что способствует росту объемов производства востребованной экологически чистой плодоовощной продукции.
Для агропромышленного комплекса республики приоритетами остаются развитие промышленного овощеводства и садоводства на основе самых последних технологий. Кабардино-Балкария нацелена довести к 2025 году объемы производства овощей до одного миллиона 100 тысяч тони плодов – до 750 тысяч тонн. Именно эти два направления являются главными сегментами в рамках программы экспортного потенциала регионального агропромышленного кластера.
В этом контексте стоит отметить еще один очень важный экономический аспект - инновационные предприятия отрасли имеют собственную сырьевую базу, 90 процентов перерабатываемой продукции они сами выращивают на арендованных земельных участках в разных районах республики на основе самых современных технологий. В первую очередь речь идет о высокоурожайных элитных сортах томатов, огурцов, зеленного горошка, сладкой кукурузы, фасоли, которые соответствуют инновационным стандартам именно для консервирования.
Другой не менее значимый экономический показатель - на долю Кабардино-Балкарии приходится около десяти процентов от общего объема производства овощных консервов в масштабах Российской Федерации. Сегодня республика в состоянии без проблем поставлять на отечественный рынок агропродовольствия более 300 миллионов условных банок консервов в ассортименте. А отдельные предприятия консервной отрасли республики стабильно входит в число брендовых компаний России - серьезными игроками на отечественном рынке.
Уместно также констатировать, что представители отрасли региона уже давно многократно закрыли вопрос с самообеспеченностью и самодостаточностью профильной продукцией внутриреспубликанского рынка. И задача на данном этапе ставится совсем в другом измерении – как с наибольшей добавленной стоимостью и в больших объемах занять ту нишу на российском рынке, которая освободилась из-за известных антироссийских санкций со стороны Евросоюза. Мы пришли к пониманию, что эти санкционные меры не только не навредили консервщикам Кабардино-Балкарии, наоборот, они позитивно повлияли на развитие инвестиционной составляющей и экономический рост.
Что касается социальной значимости вектора развития отрасли предприятиями консервной промышленности в сезон создаются до трех тысяч рабочих мест в регионе.
О мерах и новых механизмах государственной поддержки отрасли участникам встречи рассказали заместитель министра экономического развития региона Ольга Белецкая, исполняющий обязанности генерального директора акционерного общества "Корпорация развития Кабардино-Балкарской Республики" Ахмат Чочаев, начальник управления экономики, финансов и государственной поддержки АПК Минсельхоза Кабардино-Балкарии Ирина Кулакова.
Представители банковской сферы ответили на актуальные вопросы руководителей и топ-менеджеров предприятий различных форм собственности.