Приближная. С великим почтением и уважением мы вновь начинаем традиционные публикации о жителях нашего района – ветеранах Великой Отечественной войны.
Участник Великой Отечественной войны и войны с Японией. На фронт был призван Борисоглебским райвоенкоматом 23 ноября 1943 года.
После окончания курсов младших лейтенантов-командиров взвода противотанковых ружей воевал в Маньчжурии в составе 54-го гвардейского стрелкового полка 19-й гвардейской Рудненской Краснознаменной дивизии Забайкальского фронта. Демобилизован 27 декабря 1955 года из г. Уссурийска.
Награжден орденами Отечественной войны II степени, медалями "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Японией", "За освобождение Северо-Западного Китая", "За освобождение Северного Китая", Георгия Жукова, многими юбилейными, почетными грамотами и благодарностями.
Родиной 88-летнего ветерана Великой Отечественной войны, гвардии капитана В. Н. Дьякова является село Губари Борисоглебского района Воронежской области. Здесь прошло его босоногое детство, годы учебы в школе, работа на МТС и заполненная неожиданно грянувшей войной юность, которая и сделала его настоящим солдатом.
– К счастью, немцы, оккупировавшие значительную часть Воронежской области, до нас не дошли, – рассказал Василий Никитович. – После семилетки, окончив четырехмесячные курсы при Байтюровской МТС, я получил права механизатора и уже к весне сорок третьего года работал на популярных в то время отечественных тракторах ХТЗ и СТЗ. А в ноябре 1943 года, когда мне исполнилось семнадцать, был призван в армию, которая уже вела наступательные бои по всему фронту.
В учебном батальоне запасного 101-го полка новобранца Василия Дьякова встретили, как родного. Шесть месяцев напряженной учебы для будущего командира стрелкового отделения ПТР пролетели быстро и незаметно. Получив звание младшего сержанта, он с радостью подал рапорт об отправке на фронт, но уже через день с группой отличников учебы был определен на годичные курсы младших офицеров при одном из военных училищ Орловского военного округа. А вскоре, почти в одно время с приказом о его отправке на Забайкальский фронт, пришло известие о долгожданной победе над Германией.
– Сначала нас доставили в г. Саратов, а уже через месяц, благополучно преодолев многие тысячи километров пути, эшелон прибыл в Монголию, – продолжил Василий Никитович. – Таким образом, я и другие выпускники офицерских курсов оказались в 54-м гвардейском стрелковом полку 19-й гвардейской Рудненской Краснознаменной танковой дивизии Забайкальского фронта, где нас тепло встретил сам командующий 5-го Кенигсбергского корпуса, легендарный генерал-лейтенант И. С. Безуглов.
На новом месте командир взвода ПТР, младший лейтенант Дьяков занимался практическим обучением молодых необстрелянных и уже бывалых солдат по специальности командира стрелкового отделения. Через месяц командование корпуса получило приказ передислоцироваться поближе к Китайской Республике. И уже ранним утром 9 августа 1945 года, преодолев 350-километровый путь в район Квантунского полуострова, что в Манчжурии, полк, где нес боевую службу Василий Дьяков, оказался у скопления высот перед населенным пунктом Салунь, имеющим важное стратегическое для Красной Армии значение.
– Глубокой ночью наша разведка донесла о том, что навстречу нам движутся три полка вооруженных японцев, – вспоминает Василий Никитович. – Как дежурным по обороне доложил комбату, и вскоре начались тяжелые бои. За ночь высоты трижды переходили из рук в руки, и только к середине следующего дня после шквального обстрела нашими минометными батареями японцы были разбиты. Затем началось грандиозное наступление по всему фронту, и в сентябре 1945 года милитаристская Япония капитулировала…
За активное участие в этой наступательной операции В. Н. Дьякову был вручен первый орден Отечественной войны II степени, благодарности Верховного Главнокомандующего
И. В. Сталина и командующего Забайкальским фронтом Р. Я. Малиновского и присвоено звание "лейтенант".
В 1954 году В. Н. Дьяков из Китая был отправлен в СССР, успешно окончил окружные объединенные курсы усовершенствования офицерского состава, получил очередное воинское звание старшего лейтенанта, а в декабре 1955 года, попав под сокращение, был отправлен домой. Звание капитана В. Н. Дьякову было присвоено в честь 55-й годовщины Великой Победы.
После демобилизации
В. Н. Дьяков работал в тресте "Балашовстрой" комендантом общежития, начальником технической службы по ремонту самолетов гражданской авиации на авиаремонтном заводе, слесарем по ремонту на камвольном комбинате, наладчиком технологического оборудования на ЗЖБИ, где и познакомился с Татьяной Павловной (к сожалению, она не дожила до нынешних дней), подарившей ему двух детей – дочь Тамару и сына Сергея. Затем семья Дьяковых перебралась в ст. Приближную Прохладненского района, где они вскоре заслужили почет и всеобщее уважение односельчан...
Как бы ни пытались переписать историю иностранные политики, время никогда не изгладит из народной памяти Великую Отечественную войну, самую тяжелую и жестокую из всех войн на Земле. В сердцах людей она жива, потому что до сих пор еще не залечены ее раны, не иссякла боль, не забыты те, кто отдал жизнь за Великую Победу.