Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За оборону Кавказа", Георгия Жукова и многими юбилейными.
Петр Тарасович Харченко – уроженец Ростовской области. Родился 12 июля 1924 года в хуторе Гашун-Сала Ремонтненского района. Многодетная крестьянская семья, состоящая из пяти детей, жила по тем временам бедно, и Петру пришлось окончить лишь два класса. В раннем детстве он остался сиротой, жил у старшего брата Михаила, присматривая за малолетними детьми родственников. С 12-летнего возраста пас колхозных овец, помогал готовить обеды для овцеводов...
Когда началась Великая Отечественная война, 18-летний Петр Харченко уже работал на одном из конных заводов Ростовской области, где выращивали коней для Красной Армии. Когда враг оказался на подступах к Северному Кавказу, конезавод эвакуировали в Дагестан. Коней тут же передали в распоряжение формировавшейся 317-й стрелковой дивизии. Петр вместе со своими товарищами обратился в районный военкомат с просьбой призвать на фронт.
– Нас зарегистрировали и в начале августа 1942 года отправили в г. Моздок, где и включили в состав дислоцировавшегося на его территории 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии 58-й армии Закавказского фронта, – рассказывал нашему корреспонденту Петр Тарасович. – Пройдя краткосрочный курс обучения, научился метко стрелять из винтовки и автомата, ручного пулемета и противотанкового ружья, что очень пригодилось в моей дальнейшей военной службе.
Осенью и зимой 1942 -1943 годов Петр Тарасович в качестве рядового бойца участвовал в боях за Малгобек и Моздок. Освобождал территории Верхнего и Нижнего Курпа, где была разбита мощнейшая группировка врага, а также город Прохладный, станицы Солдатскую, Старопавловскую и другие населенные пункты Северного Кавказа.
Воинское подразделение, в составе которого воевал Петр Харченко, принимало участие в боях за Донбасс, где он получил первое тяжелое пулевое ранение и был отправлен на излечение в Грузию. После трех месяцев нахождения в госпитале уже в составе 1115-го стрелкового полка 332-й стрелковой дивизии отважный солдат снова вступил в смертельную схватку с врагом, освобождая Белоруссию и страны Прибалтики. Вновь был ранен, но через некоторое время вернулся в строй. Долгожданный День Победы он встретил на территории литовского городка Тукумса, где до 1947 года продолжал военную службу.
– Конечно же, мы воевали не ради славы, орденов и медалей, а ради того, чтобы на нашей земле воцарились мир и спокойствие, – вспоминает Петр Тарасович.
В настоящее время П. Т. Харченко проживает в селе Лесном, пользуется большим уважением и авторитетом. Много времени прошло с тех пор, когда окончив нелегкую военную службу, Петр Тарасович приехал в наши края, познакомился с приглянувшейся Екатериной Васильевной, а в его памяти все это как будто вчера. В ответ на любовь и верность супруга, жена подарила ему троих детей.
Когда убеленный сединой ветеран рассказывал о своих близких и родных его взгляд становился светлым и ясным, а на лице появлялась улыбка.
Мы воевали ради того, чтобы последующие поколения жили единой дружной семьей, строили счастливое будущее и помнили, какой неимоверно тяжелой ценой была завоевана эта победа.