Начинается очередная уборочная страда. Особую значимость при проведении хлебоуборочных работ приобретает обеспечение пожарной безопасности. Огонь может за короткое время уничтожить плоды длительного, напряженного труда земледельцев. Сберечь хлеб от пожаров - задача непосредственных участников страды.
Что же необходимо сделать, чтобы не допускать потерь урожая от пожаров?
До начала уборки урожая все задействованные в ней лица должны пройти противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения.
Перед созреванием колосовых хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, автомобильным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой не менее 4 м. Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Посредине прокосов делается пропашка не менее 4 м. Скошенный с прокосов хлеб убирается немедленно. Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от хлебных массивов, токов и т. п. Площадки полевых станов, зернотоки опахиваются полосой шириной не менее 4 м. В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов необходимо иметь наготове трактор с плугом на случай пожара.
Запрещается: курение в злаковых массивах, сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях, работа тракторов и автомобилей без капотов или с открытыми капотами, заправка автомашин в ночное время в полевых условиях.
Надо знать, как тушить загоревшийся хлебный массив
О возникшем в поле или на току пожаре необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону 01. Для оповещения о пожаре использовать все имеющиеся в наличии средства передвижения и связи. К месту пожара должна вывозиться вся имеющаяся противопожарная и приспособленная для борьбы с огнем имеющаяся техника. До прибытия людей и пожарной техники нужно вывести из загона комбайны, тракторы и другие уборочные машины и одновременно с этим немедленно приступить к тушению пожара всеми имеющимися средствами и силами: заливать пламя водой, захлестывать его метлами и забрасывать землей.
Для ограничения распространения огня на зону горения необходимо опахать хлебный массив с подветренной стороны. Место для опашки выбирается с учетом скорости распространения огня.
Если по каким-то причинам опахать невозможно, делают прокос, с которого убирают скошенный хлеб. Вдоль прокоса по фронту пожара необходимо расставить людей для тушения искр и горящей соломы, перебрасываемой потоками воздуха. Для полной ликвидации пожара надо засыпать землей все его очаги и залить водой все горящие и тлеющие остатки соломы.
Если хлеб загорелся в валках, для борьбы с огнем применяют те же приемы, что и на массивах хлеба. При этом немедленно с помощью тракторных граблей, волокуш, подборщиков и вручную удалить хлеб с путей распространения огня.
При загорании в соломокопнителе комбайна необходимо, не выбрасывая соломы, вывести агрегат из массива и приступить к тушению, не допуская распространения огня на хлебный массив.
Горящие скирды и стога заливают распыленной струей воды и одновре-менно забрасывают землей. Соседние с горящими скирды и стога защищают струями воды, засыпают землей.
Строгое соблюдение и выполнение этих элементарных требований правил пожарной безопасности необходимо, чтобы спасти урожай от такой возможной беды как пожар, который несет с собой потерю не только материальных ценностей, но порой и человеческих жизней.
Будьте осторожны с огнем! Помните: пожар легче предупредить, чем потушить!