11 января 2019 года закончился 180-дневный срок, который отведен производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, на подготовку к изменениям в правилах ее маркировки: смену упаковки, оформление новых деклараций и т.д. Теперь из названий таких продуктов должно быть понятно, что в них содержатся заменители молочного жира.
Потребителям также стоит обращать внимание на маркировку молочной продукции и проверять ее соответствие новым требованиям. В случае обнаружения на полках магазинов товаров, которые фальсифицированы растительными жирами, но называются при этом молочными можно сообщить (почта letter@roskachestvo.gov.ru).
Как должны называться молочные продукты
По новым правилам, из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира. В обновленном техническом регламенте буквально так и написано: "в наименование должны быть включены слова "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, а также информация о технологии их производства".
Например, на том, что раньше можно было называть "сыр", теперь должно быть написано "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра".
Зачем это нужно?
В ноябре 2017 года Евразийской экономической комиссией, в которую входят эксперты России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии был принят закон, согласно которому производители, использующие растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, обязаны прекратить использовать такие названия, как "сметанный продукт", "творожный продукт" и прочие.
Потребители должны без проблем определять, что перед ними – традиционный молочный товар или похожий на него продукт с растительными жирами. И осознанно принимать решение о покупке.
Закон вступил в силу 15 июля, однако в Евразийской комиссии был утверждён переходный период для производителей, чья продукция содержит растительные жиры в составе. У предприятий было 180 дней на то, чтобы изменить упаковку и оформить новые декларации на продукцию с изменёнными названиями и маркировкой.
Таким образом, производители и торговые операторы за этот срок должны были определиться: производить свои торговые марки только из молока и сохранить прежние, "молочные" названия, или продолжить изготавливать продукцию с добавлением растительных жиров и поменять наименования продукции и этикетки, избавившись от молочный ассоциаций и связанных терминов.
Как должна выглядеть упаковка?
В обновлённом техрегламенте указаны размеры надписей для продуктов с заменителем молочного жира. Так, обязательная часть наименования, содержащая фразу "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира" и информацию о технологии производства продукции, должна быть нанесена шрифтом не менее 2,5 миллиметров. Также введена обязательная надпись "Содержит растительные масла", размером не менее 3 миллиметров.
Важное дополнение: в документе четко говорится, что обе надписи должны стоять на лицевой стороне упаковки или этикетки и быть контрастными, то есть – легко читаться.
В чем разница между оригинальной молочкой и той, которая содержит заменитель молочного жира?
Замена молочных жиров растительными – это удешевление продукции. Заменяя один ингредиент другим, производитель экономит на сырье и, таким образом, зарабатывает больше.
Если совсем коротко, то между настоящим молоком и тем, который похож на него и произведен с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно. Но следует еще раз подчеркнуть – промышленное производство молочки с заменителями молочного жира обходится дешевле. А значит и цена на нее должна быть ниже. И главное – покупатель должен знать об этом!