Ветеринарная служба сообщает, что в Ставропольском крае в пробах патологического материала готовой мясной продукции и продуктах убоя свиней выявлен геном вируса африканской чумы свиней (АЧС).
Африканская чума свиней – остропротекающая болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим воспалением различных органов и большой смертностью.
Африканской чумой болеют свиньи всех возрастов независимо от времени года и условий содержания. К вирусу этой болезни чувствительны и дикие свиньи. В естественных условиях свиньи заражаются путем контакта с больными животными, а также при скармливании им необезвреженных отходов боен, мясоперерабатывающих и пищевых предприятий или других кормов, загрязненных вирусом африканской чумы. Заражение может происходить через обслуживающий персонал и предметы ухода за больными животными. Переносчиками вируса могут быть клещи, мухи, хищные птицы, звери, собаки, кошки.
Человек к возбудителю африканской чумы свиней не восприимчив.
При установлении африканской чумы на хозяйство накладывают карантин. Полностью должна быть прекращена хозяйственная связь с неблагополучным участком. В хозяйстве всех свиней, предметы ухода, остатки корма сжигают.
За животными устанавливают постоянное ветеринарное наблюдению. Под строгий контроль должны быть взяты все мясоперерабатывающие предприятия, а также места торговли мясом и свиньями.
Убедительная просьба к гражданам Прохладненского района, занимающимся содержанием и разведением свиней, соблюдать следующее:
- категорически запрещен ввоз и вывоз сельскохозяйственной. продукции;
- содержать свиней безвыгульно;
- обустроить дезковрики у входа в помещение;
- осуществлять уход за животными в сменной одежде;
- скармливать пищевые отходы только после термической обработки;
- купать свинопоголовье каждые 15 дней;
- осуществлять забой строго в присутствии ветврача после измерения температуры животного.
В случаях подозрения на данное заболевание, просим обращаться в Прохладненский районный центр ветеринарии.
Внимание
При закупке сельскохозяйственных животных граждане должны руководствоваться наличием ветеринарно-сопроводительных документов.
Бруцеллез – хроническая инфекционная болезнь животных и человека.
Наиболее восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, также различные виды теплокровных животных.
Заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта с кормом и водой, слизистые оболочки дыхательных путей, через кожу при соприкосновении с инфицированными окружающими предметами. Особую опасность, как фактор передачи инфекции, представляют молоко и обрат от больных животных, используемые в корм в необезвреженном виде.
Борьбу с бруцеллезом животных проводят путем:
- диагностических исследований животных, выделения больных бруцеллезом животных из стада (отары) с последующим убоем их;
- замены животных неблагополучного стада здоровыми животными, когда оздоровление такого стада не достигается принятыми методами;
- осуществления комплекса санитарно – дезинфекционных и организационно-хозяйственных мер;
- предохранительных прививок животных противобруцеллезной вакциной.
Медицинские работники организовывают и проводят в хозяйствах и в населенных пунктах противоэпидемические и другие мероприятия по профилактике и лечению людей от бруцеллеза, а также осуществляют контроль за выполнением организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию заболевания людей бруцеллезом.
Если у вас есть в личном подворье рогатый скот, не игнорируйте плановые диагностические и профилактические мероприятия по бруцеллезу.
Контактный телефон:
Прохладненский районный центр ветеринарии: 8 (86631) 7-48-79.