Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Прохладненского района Кабардино-Балкарской Республики

361043, Кабардино-Балкарская Республика, г. Прохладный, ул. Красноармейская, 129
телефон: +7 (86631) 7-00-18 - главный редактор, 2-28-50 - корреспонденты, 2-19-98 - прием рекламы и объявлений, 2-12-08 - технический отдел
e-mail: proizvestiya@gmail.com

Африканская чума свиней

Африканской чумой болеют свиньи всех возрастов независимо от времени года и условий содержания. К вирусу этой болезни чувствительны и дикие свиньи.

- -

В естественных условиях свиньи заражаются путем контакта с больными животными. А также при скармливании им необезвреженных отходов боен, мясоперерабатывающих и пищевых предприятий или других кормов, загрязненных вирусом африканской чумы. Заражение может происходить через обслуживающий персонал и предметы ухода за больными животными. Переносчиками вируса могут быть клещи, мухи, хищные птицы, звери, собаки, кошки.

Человек к возбудителю африканской чумы свиней не восприимчив.

Признаки заболевания: повышение температуры тела, беспокойство. Возбуждение, веки припухают, развивается катаральный конъюнктивит. Животные передвигаются неохотно, больше лежат, при движении отмечается слабость конечностей. У многих животных – учащенное дыхание, одышка, кашель, слизисто-серозное истечение из носовых отверстий. Видимые слизистые оболочки с синюшным оттенком, набухшие; на слизистой рта – точечные кровоизлияния. К концу болезни резко выражен цианоз кожи, особенно в области ушей, на кончике пятачка, на нижней части живота, вокруг половых органов, на подгрудке, нижних частях конечностей и кончике хвоста. В дальнейшем кожа приобретает багрово-фиолетовый оттенок, в некоторых участках – множественные кровоизлияния. Появляются признаки геморрагического гастрита, колита, наблюдается рвота. Акт дефекации болезненный.

Болезнь длится 3-4 (7-14) дня и чаще заканчивается смертью. Лечение не проводят.

Меры борьбы. При установлении африканской чумы на хозяйство накладывают карантин. Полностью должна быть прекращена хозяйственная связь с неблагополучным участком. В неблагополучном хозяйстве всех свиней (больных и здоровых) убивают и сжигают.

Предметы ухода (деревянные и пр.) и остатки корма сжигают. Все хозяйственные помещения и территории выгулов дезинфицируют 3 %-ным раствором каустической соды или хлорной известью. Карантин снимают через 6 месяцев после ликвидации болезни.

Ввозить новых животных в хозяйство можно через год после убоя всех больных или подозрительных по заболеванию животных и при условии многократного проведения дезинфекционных мероприятий.

За животными устанавливают постоянное ветеринарное наблюдению. Под строгий ветеринарный контроль должны быть взяты все мясоперерабатывающие предприятия, а также места торговли мясом и свиньями.

Убедительная просьба к гражданам Прохладненского района, занимающихся содержанием и разведением свиней соблюдать следующие мероприятия:

- содержать свиней безвыгульно;

- обустроить дезковрики у входа в помещение;

- осуществлять уход за животными в сменной одежде;

- скармливать пищевые отходы только после термической обработки;

- купать свинопоголовье каждые 15 дней;

- осуществлять забой и прирезку строго в присутствии ветврача после измерения температуры животного.

В случаях подозрения на данное заболевание просим обращаться в ветслужбу сельских поселений Прохладненского муниципального района или в Прохладненский районный центр ветеринарии.

Контактный телефон: 8 (86631) 7-48-79. 7-48-35

Начальник филиала

Прохладненской райветстанции Кумыков М.М.

Автор: Известия Прохладненские

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 525

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика