В естественных условиях свиньи заражаются путем контакта с больными животными. А также при скармливании им необезвреженных отходов боен, мясоперерабатывающих и пищевых предприятий или других кормов, загрязненных вирусом африканской чумы. Заражение может происходить через обслуживающий персонал и предметы ухода за больными животными. Переносчиками вируса могут быть клещи, мухи, хищные птицы, звери, собаки, кошки.
Человек к возбудителю африканской чумы свиней не восприимчив.
Признаки заболевания: повышение температуры тела, беспокойство. Возбуждение, веки припухают, развивается катаральный конъюнктивит. Животные передвигаются неохотно, больше лежат, при движении отмечается слабость конечностей. У многих животных – учащенное дыхание, одышка, кашель, слизисто-серозное истечение из носовых отверстий. Видимые слизистые оболочки с синюшным оттенком, набухшие; на слизистой рта – точечные кровоизлияния. К концу болезни резко выражен цианоз кожи, особенно в области ушей, на кончике пятачка, на нижней части живота, вокруг половых органов, на подгрудке, нижних частях конечностей и кончике хвоста. В дальнейшем кожа приобретает багрово-фиолетовый оттенок, в некоторых участках – множественные кровоизлияния. Появляются признаки геморрагического гастрита, колита, наблюдается рвота. Акт дефекации болезненный.
Болезнь длится 3-4 (7-14) дня и чаще заканчивается смертью. Лечение не проводят.
Меры борьбы. При установлении африканской чумы на хозяйство накладывают карантин. Полностью должна быть прекращена хозяйственная связь с неблагополучным участком. В неблагополучном хозяйстве всех свиней (больных и здоровых) убивают и сжигают.
Предметы ухода (деревянные и пр.) и остатки корма сжигают. Все хозяйственные помещения и территории выгулов дезинфицируют 3 %-ным раствором каустической соды или хлорной известью. Карантин снимают через 6 месяцев после ликвидации болезни.
Ввозить новых животных в хозяйство можно через год после убоя всех больных или подозрительных по заболеванию животных и при условии многократного проведения дезинфекционных мероприятий.
За животными устанавливают постоянное ветеринарное наблюдению. Под строгий ветеринарный контроль должны быть взяты все мясоперерабатывающие предприятия, а также места торговли мясом и свиньями.
Убедительная просьба к гражданам Прохладненского района, занимающихся содержанием и разведением свиней соблюдать следующие мероприятия:
- содержать свиней безвыгульно;
- обустроить дезковрики у входа в помещение;
- осуществлять уход за животными в сменной одежде;
- скармливать пищевые отходы только после термической обработки;
- купать свинопоголовье каждые 15 дней;
- осуществлять забой и прирезку строго в присутствии ветврача после измерения температуры животного.
В случаях подозрения на данное заболевание просим обращаться в ветслужбу сельских поселений Прохладненского муниципального района или в Прохладненский районный центр ветеринарии.
Контактный телефон: 8 (86631) 7-48-79. 7-48-35
Начальник филиала
Прохладненской райветстанции Кумыков М.М.