Когда несколько лет назад на проспекте Кирова открыли памятник саратовской гармошке, было много разговоров о том, что подобные памятники ставят тому, что ушло безвозвратно. Презентация книги "...И гармошки перебор - саратовский разговор" саратовского краеведа и писателя, члена Союза писателей России Владимира Вардугина стала своеобразным опровержением подобных утверждений.
Объемное издание рассказывает о полуторавековой истории знаменитой саратовской гармоники с колокольчиками, от ее появления в середине XIX века и до наших дней, когда гармонное ремесло чуть было не оказалось утраченным. Здесь же представлена история наиболее известных исполнителей и ансамблей гармонистов. Владимир Вардугин отметил, что книга не состоялась бы без участия всех причастных к производству и искусству игры на саратовской гармонике, ведь именно их рассказы и легли в основу издания.
Общий тираж книги составляет тысячу экземпляров. Десятая часть была раскуплена во время презентации. Книгу можно будет найти и в саратовских библиотеках. Один из героев издания - Владимир Шашко - подарил 11 экземпляров центральным библиотекам города.
Основательное историко-краеведческое исследование было бы невозможно без серьезной поддержки. За нее автор благодарил ректора Саратовского государственного технического университета Игоря Плеве. Игорь Рудольфович, который является к тому же председателем совета регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, назвал выход книги одним из "этапов того, что мы называем длинным путем возрождения саратовской гармоники. Она существует, и голос ее звучит в руках и молодых, и профессионалов, но она должна не просто звучать, она должна быть частью жизни Саратовской области".
К счастью, сегодня можно с уверенностью сказать, что не потеряны ни секреты производства, ни искусство игры на саратовской гармошке, а ведь еще в конце прошлого века не было уверенности в том, что наши дети смогут услышать звучание этого уникального музыкального инструмента. Однако благодаря многим неравнодушным людям, на базе профлицея СГТУ прошли подготовку первые 15 мастеров, которые сейчас работают в профессионально-педагогическом колледже СГТУ и на фабрике Сергея Липатова. Именно эти два места сегодня называют очагами возрождения производства саратовской гармоники.
Отмечу, что энтузиасты не останавливаются только на этапе изготовления инструментов. Как сказал Сергей Липатов , важно, чтобы гармонь звучала. В музыкальных школах областного центра есть классы по обучению игры на нашей гармонике. Кроме того, занятия проходят и в некоторых детских садах, где дошколята успешно осваивают премудрости игры.
Кстати, одному из юных музыкантов в книге Владимира Вардугина отведена целая глава, которая называется "Гармошки для Тимошки". Мальчик сам захотел учиться играть, и в 4 года мама привела его в школу искусств, где педагог и посоветовал приобрести для Тимофея меньшую по размерам саратовскую гармошку.
Надо сказать, что многие герои книги присутствовали в зале, даже несмотря на то, что не все сейчас живут в Саратове. Так, Геннадий Ганюшкин приехал из Тольятти и привез с собой гармонь, которой уже более 100 лет. Она изготовлена одним из наиболее известных мастеров - Хрисанфом Ивановичем Артемьевым.
Вообще презентация книги оказалась скорее концертом-презентацией. И чего только не играли на гармони! Даже "Лезгинку". Овацию устроили Александру Михайлину, радиоинженеру и музыканту, который сыграл на электронной гармони собственного изготовления. А во время исполнения Игорем Карлиным знаменитой "Барыни" некоторые в зале буквально пустились в пляс.
Павел Никитин, известный, в частности, по роли спортивного комментатора Николая Озерова в фильме "Легенда №17", не только сыграл на гармони, но и подарил автору книги лично написанный портрет.
Надо сказать, что саратовскую гармонь в разное время держали в руках многие известные музыканты. Игорь Плеве подарил музею саратовской гармоники фотографию 2004 года, на которой запечатлен Дмитрий Хворостовский с гармошкой в руках.
Музей существует два года и в ближайшем будущем его ждут приятные перемены. По словам ректора СГТУ, он должен стать одним из лучших музеев Саратовской области. Уже сейчас музейная коллекция переехала в новое помещение, где вскоре должен быть сделан ремонт, после которого жители и гости города смогут ближе познакомиться с прошлым, настоящим и будущим саратовской гармоники.