Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Турковского муниципального района (Саратовская область).

МУП «Пульс» 412070, р.п. Турки, ул. Революционная, 13.
телефон: 2-11-05
e-mail: pulse.turki@ya.ru

Намедни-Саратов. Год 1990

Добро пожаловать в девяностые, в России известные как "лихие"

Ирак вторгается в Кувейт, объединяется Германия, а в Советском Союзе, доживающем свои последние месяцы, появляются газеты "Коммерсант", радиостанции "Эхо Москвы" и "Европа плюс". Как чувствует себя Саратов на пороге демократических перемен, рассказывает еженедельный проект "Намедни-Саратов".

400 лет Саратову

Большой юбилей города пришел на редкость не вовремя: повсеместное введение талонной системы, перебои даже в снабжении овощами, трудности с теплоснабжением города, резко ухудшившаяся экология, – все это никак не создавало приподнятого настроения ни у отцов города, ни у жителей. В такой ситуации пышный пир во время чумы был невозможен. Обошлись в итоге малыми силами – самым ярким моментом трехдневных сентябрьских торжеств стал гала-концерт звезд советской эстрады на стадионе "Локомотив". На нем выступили Александр Серов, Сергей Минаев, Вячеслав Добрынин, Александр Буйнов, Алексей Глызин, группы "Веселые ребята" и "Любэ". Вели программу дикторы Центрального телевидения Юрий Николаев и Алла Данько. "Такой парад звезд Саратов вряд ли еще увидит в ближайшем столетии", – уверенно заявляет газета "Коммунист" в отчете о празднике. Концерт на "Локомотиве" был единственным платным мероприятием из всей программы торжеств, тем не менее, спортивная арена оказалась забитой под завязку. Остальные массовые мероприятия креативом вовсе не отличаются – обычные гуляния, как на любой день города. Проходит несколько символических акций. Саратов 1990 года с прошлым связывает открытие мемориальной доски основателям города князю Засекину и воеводе Турову, с будущим – первый в Поволжье прием западной телепрограммы через спутниковую антенну. Местный завод "Знамя труда" как раз собирается запускать их в серийное производство. Не до Саратова в дни юбилея первым лицам государства, которые как раз в это время решают судьбу программы перехода на рыночную экономику "500 дней". В краткой поздравительной телеграмме Михаил Горбачев просит саратовцев "уверенно идти по пути революционной перестройки, противодействуя тем силам, которые хотели бы толкнуть общество к гражданской конфронтации".

Поселок Юбилейный

Круглая дата увековечена в географии города – имя "Юбилейный" получает самый молодой микрорайон Саратова, расположенный на землях, ранее принадлежавших совхозу "Комбайн" авиационного завода. Место для жилищного строительства выбрано удачное: это ближайший к центру выезд из города, кроме того в округе не коптят заводы – стало быть, смога, о котором так много говорят, здесь меньше, чем в других районах Саратова. В дополнение активно развивается Усть-Курдюмское направление: начинается строительство моста через Волгу у села Пристанное, а приоритетом жилищного строительства объявляется возведение индивидуальных коттеджей – по планам, в пригородной зоне за несколько лет должно появиться около 30 тысяч особняков. Спустя годы поселок Юбилейный станет самым благоустроенным саратовским микрорайоном, а лежащее чуть дальше село Усть-Курдюм станут называть "местной Рублевкой". По распространенному мнению, именно в Юбилейный в будущем сместится деловой центр Саратова.

Слово года: "президент"

Внеочередной Съезд народных депутатов Верховного Совета СССР отменяет 6-ю статью Конституции – про руководящую роль КПСС. На практике это означает, что Генеральный секретарь партии становится ниже в иерархии, чем Председатель Верховного Совета. Специально, чтобы подкрепить статус Горбачева, вводится выборная должность главы государства – Президента СССР, которого "в порядке исключения на первый раз" выбирает не народ, а депутаты, и на безальтернативной основе. Однако уже через несколько недель Горбачев фактически оказывается президентом без страны – ведь в республиках реальная власть у советов народных депутатов, а после последних выборов в них диктуют моду представители демократической оппозиции и сепаратисты. Так, Председателем Верховного совета РСФСР становится опальный Борис Ельцин и едва ли не первым своим указом устанавливает приоритет республиканских законов над советскими. В отчаянной попытке помешать ему создается (впервые!) компартия РСФСР с "консерватором" Полозковым во главе. В результате возникает абсолютная путаница полномочий, и официальная областная пресса публикует противоречивые приказы Горбачева, Ельцина и Полозкова на одной странице. В Саратове тоже происходит заметное смещение от партийной власти к законодательной. Владимир Головачев снимает с себя обязанности первого секретаря горкома (они перейдут к Валерию Слепову) ради поста председателя городского Совета депутатов. Мартовские выборы в этот орган власти приводят в политику сразу нескольких очень заметных личностей последующих десятилетий, среди них – Вячеслав Володин, Владислав Буров, Александр Ландо.

Открытия года:
– Балаковский завод силикатного кирпича. – Приволжская товарно-сырьевая биржа. – Здание института «Саратовпромпроект» (Первомайская, 44). – Проктологический центр в городской больнице №8.

Немецкий вопрос

"Парад суверенитетов" 1990 года затронул не только союзные республики, но и автономные области – к зиме почти все они заявили о верховенстве своих внутренних законов. В Саратовской области тем временем разгорелся нешуточный конфликт из-за планов по восстановлению в прежних границах АССР немцев Поволжья. Эту идею активно продвигало общество "Возрождение", представлявшее интересы двухмиллионного населения советских немцев, разбросанных после депортации по южным республикам и сибирским регионам. Жители тех районов Волгоградской и Саратовской областей, которые планировались вернуть Немреспублике, в ответ создают достаточно радикально настроенную организацию "Отечество". Едва не перерастают в погромы митинги в Красноармейске и Степном, на них звучат оскорбительные для немцев лозунги, самый мягкий из которых – "не отдали в 41-м Волгу, не отдадим и в 90-м". Пикеты с плакатами "Хватит кроить Россию" и "Нас лишают Родины" противники автономии проводят в Москве во время Съезда народных депутатов. Остро дискуссии проходят в прессе: в частности, на страницах "Зари молодежи" идет заочная дуэль двух известных историков из госуниверситета: Виктора Долгова и Игоря Плеве. Первый говорит о "стремлении немцев сохранить свое привилегированное положение среди других народов". Второй отвечает, что "в рамках Советской России привилегий быть не может" и напоминает, что до колонизации немцев эти земли назывались "Диким полем" и были практически не заселены.

Областные власти в итоге пойдут на незначительные уступки поволжским немцам – вроде создания нескольких национальных школ и культурных центров. А после распада СССР вопрос окончательно будет снят с повестки дня, и более полутора миллионов русскоязычных немцев, не дождавшись автономии, эмигрируют в Германию.

Иномарки

Наиболее хваткие коммерсанты эпохи первоначального накопления капитала пересаживаются со все еще престижных вазовских "шестерок" и "девяток" на совсем уж элитные иномарки. Зарубежный автопром на улицах Саратова больше не трофейная диковинка, хотя, конечно, на такую машину оборачиваются как мужчины, так и женщины. Первыми саратовский рынок завоевывают "японцы" – компактные легковушки производства "Ниссана" и "Тойоты", доставленные морем во Владивосток, расходятся по стране, а уж потом они раскупаются как частниками, так и кооперативами. А летом в город приезжают представители фирмы "Рено" для того, чтобы создать здесь первый официальный автосервис для иномарок. К концу года, обещают они, в Саратов поступит первая партия французских автомобилей – причем счастливые владельцы уже купили их с предоплатой.

Новые газеты

Закончилась монополия партийного "Коммуниста" и комсомольской "Зари молодежи" на печатном рынке Саратова. Появились независимые общественно-политические газеты "Совфакс" и "Саратовский листокъ", а за три дня до нового года вышел пилотный выпуск газеты "Саратов" – официальный орган демократически настроенного городского Совета депутатов. Само название издания и кандидатура главного редактора (им стал "заревец" Борис Плохотенко) явились темой довольно жарких обсуждений на одной из сессий местного парламента – но это и стоило того. До расцвета Интернета две ежедневки: "Саратов" и "Саратовские вести" (правопреемница "Коммуниста") – были главными инструментами формирования общественного мнения в регионе.

Предыдущие материалы проекта: "Намедни-Саратов. Год 1989", "Намедни-Саратов. Год 1988".

Автор: Алексей Иванов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 60820

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика