Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Турковского муниципального района (Саратовская область).

МУП «Пульс» 412070, р.п. Турки, ул. Революционная, 13.
телефон: 2-11-05
e-mail: pulse.turki@ya.ru

Дипломный спектакль

18 апреля 2016 года в 18-00 на Малой сцене Саратовского академического театра юного зрителя им. Ю.П. Киселева состоится премьера дипломного спектакля.

Это постановка студентов 3 курса Театрального института Саратовской государственной консерватории (академии) им. Л.В. Собинова по пьесе А.П. Чехова "Чайка". Художественный руководитель курса — народный артист РФ, профессор Александр Григорьевич Галко, режиссер – старший преподаватель кафедры мастерства актера СГК им. Л.В.Собинова Артем Кузин, художник – Софья Злобина."Чайка" стала судьбоносной пьесой не только для Антона Павловича Чехова, как для драматурга, но и для всей истории русского театра. Первое сценическое воплощение "Чайки" в 1896 году на сцене петербургского Александринского театра обернулось небывалым по тем временам провалом. Легендарная актриса Вера Комиссаржевская в роли Нины Заречной освистана, Чехов сбегает из театра, не дожидаясь финала, на утро все газеты и критики единодушно громят пьесу. Чехов, уже в процессе работы над "Чайкой", мучился сомнениями о собственном таланте драматурга, а после провала постановки он и вовсе зарекается когда-либо писать пьесы. Но спустя два года на сцене Московского художественного театра, основанного К.С. Станиславским и В.И. Немировичем-Данченко, "Чайка", наконец, находит своего режиссёра и свою труппу, а А.П. Чехов — заслуженную славу величайшего реформатора русской драматургии. После успеха мхатовской постановки он пишет свои знаменитые пьесы "Вишнёвый сад", "Дядя Ваня" и "Три сестры".

По замыслу режиссёра, выпуская "Чайку", студенты не только приобретут опыт существования в сложном мире чеховской драматургии с его "подводными" течениями и неоднозначными персонажами, но и смогут через конфликт двух театральных поколений проанализировать свои собственные ожидания от профессии. Театральные подмостки и сцена – ещё один полноправный персонаж в пьесе А.П. Чехова, искавшего и формулировавшего в этой работе своё отношение к театру и драматургии. Природа таланта и загадка вдохновения, вопрос о "новых формах" в искусстве в их противоборстве с академизмом консервативной школы — это те вопросы, которые не оставят равнодушными не только делающих свои первые шаги в профессии молодых артистов, но и зрителей.

Режиссер спектакля Артём Кузин уже много лет является вторым преподавателем на курсе своего мастера, профессора, народного артиста РФ А.Г. Галко в Саратовской консерватории имени Л.В. Собинова. На сцене ТЮЗа Киселева уже можно было увидеть несколько ярких режиссёрских работ Артёма Кузина со студентами курса Александра Григорьевича Галко: в 2005 году — постановка по пьесам Н.Садур и Т.Уильямса "Небо над ними", в 2009 году — "Река на асфальте" Д. Липскерова, в 2013 году — спектакль по пьесе Мартина МакДонаха "Безрукий из Спокана". С артистами Саратовского ТЮЗа Артём Кузин выпустил новогодние представления "В новом доме новый год", "Ёлка.Travel" и детскую сказку "Как найти дорогу к солнцу?" по пьесам М. Соловьевой. По её же инсценировке сказки Сельмы Лагерлёф в 2013 году он поставил спектакль "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями" на Большой сцене театра.

Информация: пресс-служба ТЮЗа Киселева

Автор: Ольга Саратова

По этой теме: ТЮЗспектакльтеатр

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 11906

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика