Крепкое здоровье – пожалуй, никто не поспорит, это и есть самое ценное в нашей жизни. И где бы ни жил пациент – на севере или юге Нижегородской области, в областном центре или на селе – медицинскую помощь он должен получить максимально быстро. Вот почему вопрос повышения качества медицинских услуг именно в первичном звене здравоохранения – сейчас в центре внимания. На это направлен целый комплекс мероприятий национального проекта "Здравоохранение", реализующегося у нас в регионе.
В их числе, например, строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в тех населенных пунктах, где первичная медицинская помощь наиболее востребована. На днях один из таких ФАПов открылся в селе Болтинка Сеченовского района. В настоящее время здесь проживает более 780 человек, в том числе 69 детей. Естественно, все они нуждаются в организованной первичной медико-санитарной помощи, тем более что до центральной районной больницы от села – порядка 20 километров. Открытие нового медицинского учреждения здесь стало настоящим событием.
– Мы продолжим работу по замене и строительству стационарных фельдшерско-акушерских пунктов. Вместе с тем, хорошо зарекомендовала себя мобильная медицина. В 2019 году в рамках нацпроекта "Здравоохранение" закупаются мобильные медицинские комплексы для обслуживания населения, проживающего в отдаленных районах области – 11 мобильных ФАПов и 12 специализированных медицинских комплексов. Мобильные ФАПы и комплексы будут работать во всех районах области в поселениях с численностью жителей до 100 человек, – отметил глава Нижегородского региона Глеб Никитин. – Пациенты со всего региона смогут своевременно проходить диагностические обследования и получать качественное лечение. Это соответствует целям развития системы здравоохранения, которые поставил Президент России Владимир Путин.
Добавим, что масштабная модернизация ждет и крупные медицинские стационары Нижегородской области. Начиная со следующего года по 2022-й включительно, в регионе запланирован капитальный ремонт в 161 медицинской организации. По поручению губернатора Глеба Никитина уже разработан проект соответствующей программы.
Телемедицина в деле
Не менее важное место в модернизации областного здравоохранения занимает и вопрос развития дистанционных медицинских услуг. Сегодня такой удаленный формат общения между пациентом и врачом называют телемедициной, а все потому, что общение с доктором проходит не в рамках личного приема, а через экран компьютерного монитора (или иных систем видеоконференцсвязи) в режиме реального времени. Для людей, живущих в сельской местности, такой вид связи с врачом становится настоящим выходом, ведь путь в ближайшее медицинское учреждение здесь порой не близкий. Кроме того, телемедицинские технологии нередко выручают и самих врачей, которые в случае чего могут оперативно проконсультироваться друг с другом.
В настоящее время одним из нижегородских "передовиков" в этом направлении является больница № 33, где и планируется открыть региональный центр компетенций в сфере телемедицины. По словам главного врача Павла Зубеева, за этот год врачами учреждения в режиме реального времени были проведены десятки консультаций с центральными районными больницами, а также федеральными медицинскими центрами.
– Сейчас больница № 33 работает с пятью районами. Это уже неплохо, но есть огромный потенциал роста, – отметил Глеб Никитин.
Также телемедицинские технологии помогут обеспечить и работу современного оборудования, которое сейчас активно закупается в районные больницы в рамках национального проекта "Здравоохранение". Именно посредством телемедицины медики из нижегородской глубинки смогут с легкостью освоить новую высокотехнологичную технику при дистанционной поддержке коллег из крупнейших медицинских центров Нижегородской области.
По новым стандартам
Кстати, поликлиника именно 33-ей больницы вошла в федеральный проект "Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь", также являющегося частью нацпроекта "Здравоохранение". Сейчас здесь проводятся ремонтные работы по оптимизации входной группы, созданию регистратуры открытого типа и колл-центра.
– Президент России Владимир Путин поставил задачу, чтобы сотрудники регистратуры, медсестры и врачи были на стороне пациента. На это и направлено создание новой модели поликлиники. Там правильно организованы процессы, что помогает сделать общение с посетителями вежливым и корректным. Для этого в регионе проводится обучение сотрудников новым стандартам труда. К 2021 году мы должны по поручению Президента России перевести на новый формат работы все детские поликлиники. Будем стремиться к тому, чтобы в максимально короткие сроки провести работу и по взрослым медучреждениям, – резюмировал губернатор.